《肖申克的救赎》走出高墙

      初看影片,并不明白片名中“救赎”的意思。直到影片中的瑞德说:“这些高墙还真是有点意思。一开始你痛恨它,然后你对它就习惯了。等相当的时间过去后,你就会依赖它。那就是体制化。 ”在肖申克监狱中,“救赎”对于那里的人来说大致相同却带给每个人不一样的意义。

图片发自简书App
图片发自简书App

      在肖申克监狱里,囚禁犯人的不只是高墙,还有监狱长。

图片发自简书App

      在我看来安迪得到救赎的真正时间点:不是逃出监狱的那一刻,而是在大树下和好友瑞德回忆他和妻子初次见面的时候。他回忆起妻子的美貌,回忆起妻子对他的抱怨,又回忆起他们相遇时的甜蜜。此时,他的妻子不再被他看做一个仇人,而是一个曾经与之热烈相爱,犯过错,但罪不至死,可以理解的女性。

        也许中国人总觉得快意恩仇,善有善报,非得恶人受到肉身上的惩罚才解恨。妻子被杀,其实已经受到了出轨不忠的惩罚,安迪进监狱,也受到了仇恨的惩罚,当他真正放下仇恨,内心回忆起昔日的美好时,他才算真正获得自由。而这,就是真正的肖申克监狱对他的救赎。

图片发自简书App

  这部影片的男二瑞德,那个黑人,他一直渴望被释放。但是在无数次被监狱面试拒绝假释后向再次面试他的人说“改过自新?要让我说,我根本不懂那是什么,这我懂,年轻人,那对我来说只是虚词,政客发明的词儿,使你们穿西装打领带的,有活干,你到底想了解什么?我后悔犯罪吗?我没有一天不后悔,但并非受惩罚才后悔,我回首前尘往事,那个,犯下重罪的小笨蛋,我想跟他沟通,我试图讲道理,让他明了,但我办不到,那个少年早就不见了,只剩下我垂老之躯,我得接受事实,改过自新?狗屁不通的词,你盖章吧,别浪费我的时间,告诉你一句实话,我不在乎!”

      男二在一群假释官面前坦然的讲出这样一番话, 他已经找到内心真正的自我。与男主不同, 肉体自由已经不再重要 , 他的精神已经自由了 ,他不需要监狱来释放他, 他不需要假释官来判定他是否真正悔过  是否真正知错 是否真正深恶痛绝  ,他已经不在乎了 。这个才是真正的被救赎 。

推荐阅读更多精彩内容