心猿意马,不如见面

1           长相思不如长相见,长幻想不如直接见。

图片发自简书App

有一颗八卦的心,最大的好处就是别人总是愿意跟你吐槽一些乱七八糟的事情。

Y同学是玩游戏认识的姑娘,巧的是她玩游戏还认识了个同城的汉子,在游戏里聊的来,她就同我们两个分别加了微信。

按照生理需求和心理需求来说,Y同学一向跟同城汉子聊的火热。

偶尔我和她一起组团的时候,也能听到另一头的她带着点娇羞和喜意的谈一点她和同城汉子的聊天内容。

我凭着八卦多年的心觉得这两人之间的纱网网越来越薄了,不曾想,这纱网居然不按套路出牌的直接变成了大山。

起因是同城汉子的一场感冒发烧。

Y同学生性善良,连我和她组团的时候咳嗽几声,她都会一直关心惦念,所以在汉子凄惨的描述下,Y同学翘课去给汉子送药。

在肯德基下车的时候Y同学就觉得像是被坑了。

事实也证明她的确是被坑了。

描述里一个人在家里高烧不退,无人照顾的汉子,坐在肯德基里面冲着傻愣愣撑着伞的Y同学招手。

据Y同学说那一刻她差点克制不住把伞扣他头上。

但向来以淑女示外的Y同学还是忍住了。

2           长打字不如发语音,发语音不如直接见。


图片发自简书App


在网上也算聊的热火朝天的两个人,见面开始就溢满了尴尬,当然,这是Y同学的说法。

汉子提议去看电影,Y同学尝试婉拒了一下,不过没成功。

在一众想看的电影里,Y同学选了个观看意愿最低的《银河护卫队2》,因为她根本没看过1。

作为一个吃瓜群众,听到这里的时候分明觉得这俩人好事将近。

可Y同学发了个叹息的表情接着说。

刚进电影院的时候她还天真的想着可能这哥们是真的感冒了,但是强撑着不想在她面前露弱,Y同学还想着不然找个理由先撤。

可这理由还没个苗头,汉子突然把脚抬起来搭在前面椅子上的动作着实惊到了她。

接着Y同学之前觉得清亮的嗓音以一种不太适合电影院的分贝响起。

当然,尽管我极其好奇汉子说了什么,Y同学还是立场坚定的没有告诉我。

在接下来的两个小时里,Y同学觉得远比她上课苦熬要折磨得多。

作为一个单身多年的吃瓜群众可能无法理解她的感受。

电影一散场,妹子就急忙找了个借口推掉了汉子接下来一起吃饭的提议,在回学校的路上就忍不住大倒苦水。

我原本是极其不能理解的。

想想看,在网上聊天的时候同城汉子也没强调说自己是个彬彬有礼的绅士,也没把自己夸的天花乱坠,是Y同学自己从聊天当中觉得汉子肯定是个谦谦公子的。

所以,汉子多怨啊,他明明好好的做着自己。

可Y同学说,她最气愤不过的还是感冒这件事。

她说汉子每次聊天都会提自己是个不见面主义,她虽然一颗心蠢蠢欲动,可也没想过面基。

要不是这次汉子描述的极其凄惨苦楚,她也不会在考勤正严的时候翘课去给人送药。

可这个口口声声不见面主义又病倒在床上的人反而一点不觉得愧疚。

甚至在晚上还发微信问她为什么突然不识好歹,合着他好心好意请她看电影还是错的了?

我斟酌了一下,问Y同学,是不是因为心情变了,所以才觉得连聊天的汉子都和以前不一样了,可Y同学啪是甩过来两张截图,不留情的拍打了我白嫩的小脸。

3            心猿意马,不如见面

Y同学说可能不是心情变了,而是对方觉得既然已经见过面,在你面前显露过一点真实的自己,那以后就可以慢慢卸下在网络上的伪装,往真实的自己变回去。

毕竟在他们看来,既然已经迈出了面基的大门,那日后就是可以常常约着出门的关系,如果再继续在网上伪装,那势必见面的时候还是要伪装,这是很累的。

大道理什么的向来不必别人的八卦吸引我,所以我转开话题问Y同学。

那你就因为这一次猝不及防的面基全盘否定了这个人?

Y同学回答说也不算否定,最多就是浇灭了自己的旖旎心事,大概还是能做个一起组团游戏的同伴。

说到这里我还是觉得面基这事真是神奇,Y同学说与其说是神奇不如说是考验。

人们往往更容易相信自己推论出来的东西,像她自己,汉子丝毫没提过自己是不是绅士,是不是温文儒雅,可她凭着自己的想象坚信汉子一定是个眼角眉梢都带着柔情的公子。

所以当现实惊雷般劈在眼前的时候,考验也就随之而来。

是尽快调整自己的心态,接受面前这个真实的样子;还是因为差距太大而心生不满,转身就走。

哪来想象中那么简单的就是去和朋友赴一场约,指不定这场约赴完就成仇人了。

我问她,照她的意思是说不管网上聊的多火热多合拍都千万别见面呗。

Y同学说当然要见了,这样才不会让期待与旖旎越积越多,到最后哪怕发现现实的残酷也脱不了身,徒留一段不好的记忆。

当你觉得你对屏幕那端的人好奇极了,不要问他能不能交换照片或者视频聊天,直接去见真人,简单几句话就能得到你在网上几天几个星期都得不到的信息。

当你觉得你内心的骚乱就要克制不住的时候不要在微信上问他能不能在一起,找一个寻常的理由先面基一次,当然不要像汉子这样用了拙劣的欺骗还沾沾自喜。

当然前提是,你已心猿意马,只等一心托付与他。

推荐阅读更多精彩内容

  • apply,call的区别 apply,call方法是Function类的原型方法,作用是改变函数的执行上下文ap...
    kuohao阅读 134评论 0 0
  • 文/绵羊 在墨尔本,若你厌倦了人来人往的繁华街区,不妨花一个下午的时候去Fitzroy环绕一周,在看似破败陈旧的建...
    廿廿风尘_阅读 173评论 0 1
  • 上周写了三篇,这是本周第二篇,这几篇都只是在用自己的老底,而没有去学习如何写作。如果一直都是在记流水账,那即使坚持...
    不会停的蜗牛阅读 522评论 0 3