我27岁这一年,靠手帐成为了自由职业者

鲍勃·迪伦曾这样说过,我所能做的一切就是做我自己,你管我是谁。

乔布斯曾说,你的时间有限,所以不要为别人而活;不要被教条所限,不要活在别人的观念里,不要让别人的一件左右自己内心的声音。最重要的,勇敢地去追随自己的心灵与直觉。只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法。其他一切都是次要的了。

我曾在阅读《乔布斯传记》的时候被这段话深深打动。

然后反复思考自己究竟要成为一个什么样的人。但无果。很多个日日夜夜我都像一只无头苍蝇在浑浑噩噩过日子,等到年底的时候就跟大家一起喊着,哎呀今年又过去了,好快啊又多一岁了。

现在的我是一名自由职业者,是一名手帐讲师兼自由插画师,像是在漫长的人生路上走了很久才终于找到了属于自己的那盏灯,光很弱,但我知道可以借由它,去我想去的地方,我想成为可以借由自己的力量帮助一些正在经历迷茫和困惑的年轻人,以及成为一个有作品的人。

回望我的人生成长,让我更加坚信,靠努力,你完全可以将一手烂牌重新洗牌,为自己重塑第二人生。

01

高一差点辍学成女工,高考失利又暴胖

我出生在一个很小的农村里,家里有7个兄弟姐妹,我出生的那年父亲生意不是很好,又渴望有个男孩子,最初很想把我和妹妹送给别人家,后来因对方一句“做了我的女儿以后就不要相认”而心软不敢送出去。我和妹妹才留了下来。

在我上高一的时候家里遭遇一些事经济很紧张,同龄的女孩子大多去工厂打工养活家庭了。母亲想劝说我退学去工厂打工好来减轻家庭负担,未来可以争取做个小学老师,轻松而有寒暑假。

当时的我性格特别执拗,坚持要读高中,心里还奢望着念大学,母亲只能四处借钱让我读书。承担着学费的来之不易以及学业的压力,我却偏科严重,数理化总是不开窍,结果基础不扎实加上脆弱的心态,导致大考连连失利。

高考连考2次都考不上好的学校,更是严重打击了我的自信心。我在很长时间里做很多事情都是没自信的,总觉得自己是做不好的,考试考不好,让我直接给自己各方面都划上了叉号,加上身边的同学基本都是学霸,一对比,就更加自卑到想要钻到地板缝里去了。每每跟他们聚在一起,我都是默默听着不出声,像是一开口就会暴露自己的无知一般。

成绩不佳,外貌又没给我加分。

我天生皮肤比较黄黑,162cm的我因为不克制地吃东西和身体差,几乎不运动,导致忽然飙升到110多斤,看起来就是“黑胖圆”,甚至我尝试一周都只吃泡面都没有瘦下来一斤,反倒造成了我严重营养不良,低血糖,缺钙严重,身上开始有各种各样的小毛病。

大学的时候暗恋一个男生,但几乎很少跟这个男生说话,只会关注他在哪里上课,在哪里做活动,路上远远看到,都要迅速拐弯或者拿书挡着脸走过去。

直到有一次朋友鼓动我去告白,了解到了他在学校食堂跟他的社团成员聚会,拉着我过去。那时候我穿着一袭白色长裙,花了几个小时化了妆,紧张兮兮地到那边,托朋友过去喊他,想让他从人群里过来跟我说几句话,但后来从朋友那里传过来的话是这样的——我不会跟这样的女生谈恋爱,又没身材又没脸蛋,我随便找个别的女生都比她强。

这句话,我记了2年多。

听完之后我就跑掉了,找了朋友在生活区喝酒,第一次喝酒觉得味道真的巨难喝。恰巧有个师兄路过坐在我对面说,师妹认识你那么久,没见过你穿这么漂亮过,今天是去表白吗?

我一口酒差点喷出来。跟师兄说了句谢谢赶紧溜走。然后一个人绕着操场走到脚痛才回宿舍休息,在那之后我尝试克制自己吃东西,开始跑步,但体重也没有减下来,像是一只不断反弹的气球,总要跳出来打击一下我,让我沮丧不已。

很记得大学有一次和一个师兄坐在操场上聊天,他虽不是顶尖优秀的人,但是是那种升学顺利,恋爱顺利的人。那时候我说,师兄我好羡慕你,我就想要平平淡淡跟别人一样升学,考得到我想要的学校,能和我喜欢的人在一起,可是我都做不到。很多人努力一下就能得到的东西,我好像努力多10倍都得不到,我是不是特别失败特别蠢的人啊。

然后哇的一声哭了出来。

那时候的我,像是一个什么都做不好,觉得未来无限艰难的普通到尘埃里去的女生,如果问我要做什么,我也只能告诉你我不知道。我把很多的苦闷,都写在了日记里,也几乎无人知晓。

02

从学渣到三年奖学金,15天过考雅思5.5

后来我花了很多的时间都泡在图书馆里,一个人看书一个人自习,到了傍晚去湖边喂鱼或者去跑步,有的时候跑到累了会停下来哭一会,觉得人生怎么那么难,虽然也没有经历什么大挫折,但好像一切都不顺心。哭过之后开始写日记,常常一天写很多页,写到三更半夜才睡觉,隔天又六点多起来到天台上去背英语。

就这样过了一段时间之后,我发现自己开始喜欢上阅读,书中的故事和人物在无形中影响鼓舞了我。

读三毛,开始幻想去世界旅游的潇洒以及找到如荷西般对自己迷恋忠诚的男人;

读林清玄,学习感受生活的细致美好,连一瓶汽水都被他写得那般有趣;

读李敖,了解他的狂妄又佩服他的才华;

读李清照,开始喜欢上写古诗词......

我开始不再为暗恋被伤害的事情难过,上课争坐第一排听讲,大学3年即便不喜欢自己专业也都保持拿到了奖学金,连借书都不小心在毕业的时候发现是学校借书排名TOP3。每天为了看日出坚持在天台上练习英语,在别人忧愁四六级怎么过的时候,我已经在准备BEC中级考试了。同时安排周末去一个城市,利用大学时间去了珠海、广州、苏州、上海、昆明、大理、丽江、武汉等20+个城市。

毕业1年多,无意中了解到新西兰打工旅行签证,每年只对中国开放1000个名额,争抢名额人数高达2-3W。其中有一个要求是雅思5.5

那时候我白天上班,晚上住在嘈杂的城中村里,和3个小姐妹一起住,往往我们到家吃了饭之后还要闲聊一阵子,聊完洗完澡就已经十点多,我只能十一点的时候强制自己坐在书桌前开始做题看书背单词,距离考试的时间仅仅只有15天左右,加上已经很久不学英语,顶着压力最后还是顺利过考了,并成为了那一年的1/1000之一,开启了我真正独立的一年。

在那一年里,我常常跟一些外国朋友聊到梦想和未来想成为的人,我告诉他们,我想成为作家,在一边写东西,想成为插画师,喜欢色彩,未来想成为一个有作品的人。想去很多国家旅行。

他们都会说,很棒啊,你要加油,相信你可以的!

我大概是属于那一类容易被越鼓励就越能激发自己潜能的人。

正是因为他们的不吝啬鼓励,让我敢去做了很多新尝试,去蹦极,去跳伞,去环岛旅行,去做新西兰分享,让我在这一年里做了很多突破,去了7个国家100多座城市,睡了61张床,遇见了很多人,最重要的是,越来越明白和清楚自己内心的想法以及坚定自己想成为的人。

03

职场透明到百万级项目负责人,再到自由职业者

我大学学的是医药营销专业,选这个专业是因为一来成绩不好没得选择,二来是考虑到母亲的身体不太好想学好之后可以对她多加照顾。

但后来在大二的时候我发现自己已经很难去对这个专业有热情了,于是弃医从文地搞起了文学社。等到我毕业的时候却发现,我不知道该把简历投给谁,最后稀里糊涂找了一个英语助理的工作。

那份工作月薪2800,每天9点挤着广州地铁被压到差点贴在窗边去上班,跟着主管跑广州各种电子市场询价找最便宜的样品回来给老板报价,印度老板回国的时候充当临时翻译,主要内容就是做做产品翻译和回复邮件。

这和我最初以为的英语助理岗位相差甚远,因为在我幼稚的想法里,我是可以通过英语助理未来成为一名英语翻译官,想来也是可笑。

离职后到深圳也是瞎找一通,因为平时喜欢去博物馆于是就找了一份城市规划馆的策划工作,以为未来可以多多去博物馆,谁知道后来一个项目基本期限在1-2年,我的工作是在办公室里改策划方案,写一些官方词汇以及和一些政府官员打交道。而在那份工作里也让我发现,我真的做不来和政府官员打交道的工作,我在心里抵触中国式的酒局和饭局谈合作的这种成年人方式。

回国后新西兰的经历并不太给我的简历加分,尽管在我的前辈们的劝说阻挠下,我还是毅然选择放弃传统行业到互联网公司去上班,通过手帐的学习和总结、复盘,在短短3个月就实现了从一个小助理到将一个课程从0到1的百万级项目独立负责人

2019年年初在手帐上写下新年目标的时候,我写下了“成为自由职业者”,然后在8月份也终于决定辞职成为自由职业,开始一段冒险旅程。

开始一对一的私教服务和手帐课程,创办精良手帐学院,实现了1个月内服务50+学员,帮助他们摆脱了拖延、改变了以往那种痛苦不堪的状态,开始变得自律和变得开心起来,也开始对自己变得更加自信起来。我常常会因为收到学员的改变的好消息而握着手机开心得像个傻子。

△部分学员反馈

那一刻我也非常笃定,能够用自己的力量去帮助那些需要帮助的人,哪怕只是微光,也终将以微光的力量影响微光,这样的事情是我一辈子都会为之努力,也能从中汲取自己的成就感的事情。

04

用手帐全线开挂:马甲线Girl,企业内训和品牌合作,早起500+天

最初玩手帐其实仅仅是因为我小时候常常写日记,然后无意中发现自己竟然坚持写了16年,发了一篇文章叫《一个人写了16年的日记是一种什么样的体验?在简书上居然高达3W+的阅读量。

后来我开始尝试去健身,用手帐和Keep记录自己跑步运动的次数,从自己一个人想把身体调养好,到后来参加马拉松,有一群一起健身打卡的小伙伴一起。也通过努力,让自己有了马甲线,调整了自己的长短腿,臀线提升。

因为不断发手帐作品和参加课程,作品受到了罗振宇、王潇、斯斯、柚子妹等大V的点赞转发,也让我开始接到一些品牌和一些企业内训的合作,品牌如Pinbook、小米极印、Miubook等,企业合作目前有腾讯的微众银行、深圳南山团委、深圳趁早等。

△受到罗振宇、斯斯、柚子妹的点赞转发

△小米极印合作

△微众银行分享

△深圳趁早分享

同时通过手帐,实现自我管理,我培养了自己早起的习惯,坚持了510+天,也带领了一群小伙伴一起早起;

培养了自己健身的习惯,让自己从一个药罐子变成了一个能跑马拉松、身材越来越好的人;

培养了自己写作的习惯,写了《为你写首情诗》500+首和《我在新西兰,睡了61张床》的一系列故事;

培养了自己爱学习的习惯,开始学日语、插画、摄影等多个技能......

培养了自己的社交能力,从一个比较内向的小孩变成能链接到很多优秀厉害的人的“小太阳”......

未来,我也将通过手帐的方式让自己不断升级,成为越来越好的人。

人生无限,我也开始会相信,自己的未来有越来越多的可能性。如《步履不停》里的父亲告诉儿子的那句话,你才25岁,你可以成为你想成为的人。

推荐阅读更多精彩内容