刘强东事件后,章泽天赴剑桥读书:厉害的人,总有办法让自己幸福

60字数 1500阅读 9856

今天是精读君陪伴你终身成长的第2141天

01

关于情绪

飞白:当年刘强东事件后,所有人都在关注他的娇妻章泽天的反应。

直到最近,似乎有了答案:某网友圈晒出章泽天的学生证,上面写着“剑桥大学”,这是她继清华大学毕业后的进一步提升自己。

消息一出,许多人都被章泽天的这个举动圈了粉。

面对满天飞的离婚传言以及世人的嘲笑,聪明的章泽天决定远离是非地,再添“金缕衣”。

有一类人,无论身处顺境还是逆境,他都有本事让自己幸福,这就是他们的厉害之处。

章泽天就属于这样一种人,因为她明白,只有优待自己,才能被命运厚待。与其等待别人给自己幸福,不如先让自己拥有幸福的能力。

因此,她把所有的砝码都押在了自己身上,自己强大了,就不惧任何袭来的风雨,就能从逆境中涅槃重生。

每个人都应该牢记:爱自己,才是终身幸福的开始。

飞白:《请以你的名字呼唤我》的片尾,甜茶的超神老爸这么安慰自己失恋的儿子:“有过痛苦,才感受得到快乐。”

蔡康永曾说:我们这个社会太崇尚正能量了,每个人都要一副刀枪不入、百毒不侵、岁月静好的样子。

可每个人都有悲伤的事情,你不必每时每刻都需要那么坚强,如果强行的把悲伤的情绪一直压制下去,它总有一天会反弹。

一味的快乐不会让我们警醒,只有品尝过失败、失落、恐惧的人,才能学会反思自己的人生,从而成为一个更好的人。

人生的真实,就在于悲喜苦乐的交织。

飞白:说话的最大智慧,就在于“走心”。

02

关于专注

飞白:专注一件事,其实就是把这件事做到专业的标准。

任何一个行业,最后拼的都是专业度和敬畏心。

精读君在终身成长词典的词条《850:专业人士》中说:在21世纪,专业是唯一的生存之道。在特定领域中,多数人的水平只是业余,只有足够专业,成为专业人士,才具有稀缺的不可替代性。

比如,对高尔夫有兴趣、喜欢打高尔夫球的人很多,但真正能以打高尔夫球为职业并且获得不菲收入的人却很少,只有专业人士才能做到。

飞白:自媒体人Lachel说:所谓的意志力,也许根本就不存在。

有一个理论,叫“自我决定理论”,他对意志力理论做了修正,认为:所谓的意志力,其实属于一种更大能力的一部分,亦即“自我调节能力”。

也就是说,只有当要做的事并非出于自主选择时,自我调节能力才会下降。

比如,领导给你安排一项任务,让你马上完成,如果你不是很喜欢这项任务,你在执行的过程中就容易走神、分心。

但如果这项任务你很喜欢、也想做,哪怕它再困难,你也能毫不费力地投入进去。

所以,如果你感觉缺乏自制力,那也许是因为,这件事压根就不是你发自内心想做的。

你要做的,就是去思考:我为什么要做它?我想通过它来达到什么、实现什么?

思考自己的目标、动机和价值,比寄希望于虚无缥缈的“意志力”,更有意义。

飞白:决定一个人人生成就的根本,是思想。

03

关于人生

飞白:在网上看到过一句话:当你为一件事付出的努力足够多还看不到回报的时候,命运赏赐你的大奖就在转角处。

所以,困境中的你一定要撑下去,不要那么容易原谅自己的懒惰、胆怯和不堪一击。

飞白:人有三次成熟:发现父母很平凡;认知自己很平凡;接受孩子很平凡。

飞白:就像你的偶像做了一件错事,或是说错了一句话,但因为你选择了粉这位偶像,为了证明你的选择是对的,你就会想办法为他辩护:“这一定是个误会”、“他是有苦衷的”。

这是一种为了“保持一致”的手段,人有一种驱力,促使自己对客体产生一致的认知和行为。如果出现认知失调,人们会有选择性地寻求支持信息或避免不一致的信息,以减少失调的不适。

所以,扭曲自己的感受,有时是为了减少不愉快的体验。

但这并不是一种明智的做法。

摆脱这种思维偏误,保持开放的心态,才是一个人真正成熟和理性的标志。

整理者:飞白,精读主创,认清生活的真相后,依然热爱生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.用MAT如何发现泄露的对象 生成泄露前和泄露后的hprof文件,可以进行对比,找出增加的对象,在对象上右键, ...
  • 太阳快落山的时候,孤峰山下的桃花村,忽然传出了一条新闻:东巷的张海潮张海涛兄弟俩正在张罗老爸后事的时候,一...
  • 毫无疑问,人是一种活在当下的动物。这个当下,涉及“现在”这个节点的往前一点时光与稍后一段时光,这是人们能够感知并有...
  • 初见 遥远 明亮 再见 有趣 无害 又见 温暖 润至心头 以为遇见妥妥的依靠 然 回头 却不见
  • 不折腾一下,你怎么知道人生有多少种可能。 记得有次在朋友圈讨论这样一个问题:“如果中了300万大奖,你打算去干什么...