《约练收获117-读书篇》-专业阅读笔记

中原焦点团队

王建花原创分享第117天第147篇

好妈妈成长团第二期第16天

【咨询伦理讨论】


1.大街上遇到来访者可不可以打招呼?

对方主动打就可以打,对方没有主动打就不需要。

2.咨询结束后可不可以合影?

看是否对方主动邀请,预先告知可否发朋友圈。

3.咨询微信和生活微信尽量分开,否则可能会有麻烦。咨询时尽量用QQ工作。

4.朋友介绍的个案属于间接的双重关系,个案推荐的个案也属于间接的双重关系。对于这样的双重关系应该尽量避免,接这样的个案需要与个案详细讨论关键点,甚至用文字详细说明。

5.问卷测试及咨询协议书,需不需要向个案详细解释?

国外的情况,咨询师会给来访者逐条看,逐条解释。

6.来访者有冲动行为,是否需要通知家属或公安?

偶尔出现的可控的,不用通知。

评估冲动的时间,激化,是否之前有这样的行为,综合来判断是否通知家属或公安。

7.最重要的专业伦理:保密例外、专业关系、道德与伦理的关系、最低限度披露原则。

8.个案记录分为两种,客观的(咨询实录),主观的(咨询师的分析与判断)。

9.咨询伦理五个关键词:善行、责任、尊重、公正、诚信。

10.咨询伦理的定义浓缩成一句话:来访者利益放在第一位。维护来访者的利益也是在维护咨询师自身利益。

11.善行、责任、诚信、公正、尊重。

善行即为仁,使来访者受益而避免伤害。

责任即为义,用自己的专业水准,认清自己的服务。

诚实即为信,诚实与真诚。

公正即为智,避免偏见。

尊重即为礼,尊重来访者隐私权、保密权和自我决定的权利。

12.遇到多重关系时需要做的:

多重关系有几种形式:性亲密关系(需绝对避免)、非性的社交关系(收受礼物)、商业往来关系、朋友、亲戚、师生、行政、评鉴、督导等。多重关系容易妨碍专业关系与专业判断、影响咨询效能、伤害当事人福祉。理想状态下来访者与咨询者之间只存在咨询关系,其他关系能避免则避免。但是人处于社会中,不可能永远只有这样的单纯关系。所以还是视情况而定。判断多重关系是否违反伦理标准:剥削个案的风险程度、心理师失去客观性的程度、对专业关系伤害的程度。减少双重关系风险的方法:在咨询关系早期就建立清晰的界限;让来访者参与,彻底告知来访者各种潜在的风险;知情同意、讨论与澄清关切的问题;定期向同事请教;在潜在风险高的个案中寻求督导;将关于多重关系的讨论以及为减少来访者伤害而采取的步骤都用文件的形式建档保存;在整个过程中,自我监控,检查自己的动机;最后的方法:转介。

13.保持界限-有九点界限需要注意。治疗师角色、时间、地点和空间、礼物、称谓、自我暴露、身体接触。

【人格心理学】部分书摘

【个别化】

个别化指个人实践能力和发展自我原型。个别化倾向是天生不可避免的,然而它可能受到环境力量所推动或阻碍,像是教育和经济机会,以及亲子关系性质。

我们在中年必须开始自我实现历程,如果我们成功地整合潜意识与意识,就可能达到新的正向心理健康,荣格称此为个别化。

推动个别化和超越的驱力是天生的,然而它可能受到学习或经验所推动或阻碍,生命的终极和必要目标是自我实现。尽管人们很少达到这种状态,却持续致力于此。

一项以37岁到55岁的男女资深主管为研究对象进行调查,研究者的结论是:主管检视内在方向和能量、质疑遗传价值、放弃过时的自我层面、透露真实自我的新向度,而且允许自己变得更随性和自发。主管也根据自身欲求来采取行动,而非符合外在要求及压力,这些行为和情绪特征符合个别化历程的描述。

【女性的中年危机】

中年大约从40岁开始,对许多人来说是危机时期。一项美国妇女调查发现,她们的健康情形比男性更差,对于婚姻几乎毫无掌控,而且就业机会较少女性。中年时的生活变化带来较多压力,生活满意度较低。

一项调查显示,40岁初期是冲突最大的时期。许多中年妇女经历强烈的自我评估,检视生活并且判断成败,相较于只有婚姻和家庭的女性,主动追求职涯的女性认为中年转折较不困难。家庭主妇大多认为他们的婚姻部分或完全失败。职业妇女觉得较不需要中年时做出重大改变。

【中年生活转变】

大多数女性在40岁左右重新评估生活。大约2/3的人在37到43岁之间,因自我评估而做出重大生活改变。如果她们能够重来,这些女性希望追求教育和职涯机会,而非家庭目标。2/3认为他们比外出工作的女儿更不成功。

中年的不满足感受促使许多女性进行改变。然而并非所有人都能回到学校充实技能,或者找到学以致用的工作。在43岁前能够成功地改变生活的女性,自述拥有较高整体幸福感。有所改变的参与者,感受到个人认同提升,以及自我能力扩增。

【个人成长或停滞】

根据独立评分者的判断,中年女性人格可以区分为三种层次或原型:冲突、传统和个别化。最低层次称为冲突原型,此一层次的女性在心理上不成熟;第二层次为传统原型;第三层次为个别化层次,是中年人格危机的理想结果。

中年是个人成长提升、朝向新方向,摆脱过去问题和体验真实自我的时期。她们达到高度心理成熟;个别化是心理健康和自我发展的最终状态。

【有关人性本质】

荣格认为,人格有一部分由童年经验和原型所决定,同时受到中年经验以及未来之希望和期待的影响更大。

荣格提供的人性本质图像,更为正向、充满希望,认为人格终生都在继续发展,每个人总是希望变得更好,人类持续在改善。

【读书约练-正面管教】

细节决定成败,作为咨询师或者妈妈,需要时刻佩戴一副显微镜,这样才可以看到细节,发现细节,扩大细节。

一位用心的妈妈通过耐心专注的倾听,及时发现孩子的困惑,同时发现孩子的小小优势,及时引导,通过坚持一小步的小行动,触发孩子一点点的小改变,当小改变得以维持,甚至成为一种常态时,大改变即可发生,好习惯已经养成。相当于孩子同时拥有一项新的技能。

只有细微的观察,耐心地倾听,才容易捕捉到稍纵即逝的细节。

2020年5月19日