2016年个人总结

96
伍六柒
2017.01.31 22:59* 字数 1555

一直想写个总结,但最近几天不知该怎么写(实际是因为懒),就搁置了。

工作性质的原因,我上班比较晚,2016年3月中旬才开始工作。

3月中旬到4月中旬,一个月的时间没有业务,基本闲着。唯一做的一件事就是换了个房子租。至今记得,找到那个房子当天下着雨,搬进去没多久赶上有一天降温,立春已经有段时间了,居然下起了鹅毛大雪。但偶尔的寒流还是无法阻挡变暖的趋势,第二天,雪就都化了。

4月下旬开始忙碌,谈了很多业务,但一半没谈成。剩下的这一半也让我忙碌了大半年。除了6月和10月外,其他月份都在奔波忙碌

过去的一年,大概是我最近几年来最忙碌的一年,之前的工作一直人断断续续,所以基本没有这样长时间的忙碌。每个项目都在不同的城市,而且经常是两个项目同时开工,我经常在路上来回奔波。最忙的时候,我从一个项目回到家已经是中午,休息几个小时就要再火车去另一个地方,等到了目的地已经是半夜了。或者有时候赶时间,火车偏偏又没有合适的时间点,只好半夜坐火车,黎明到站。一下火车就开始忙,等忙完了才能去休息。

这一年,因为工作的缘故,大概有五分之一的时间我是在火车上度过,火车票攒了一堆,也因此去过很多地方,见了很多不同的风景。

这一年的业务比前一年多的多,谈业务的时候也因此接触到了各种形形色色的人。长了不少见识,增加了一些与人交流的经验。

遇过很多困难,当时为度过难关非常发愁,总觉得眼前的难题在我的能力范围之外。但是没有人可以帮到我的时候,我只好硬着头皮迎难而上。最后困难被解决后,我才明白,这些其实根本不是事,只要你去行动去解决就好,发愁是你夸大了困难,也是你不想亲自动手,想靠别人帮忙的懒惰心理在作怪。

我因此反思我以前工作中遇到过的困难,发现当时觉得比登天还难的事,现在看来也不过如此,只是当初自己不用心学,不勤快做而已。

闲暇时光里,无意间听到了薛之谦的歌,这才明白薛之谦已经不是十几年前那个只唱《认真的雪》的那个薛之谦,也明白了为什么他会爆红,从此一发不可收拾的爱上了他的歌,一个人静静的待着的时候,手机里一直都在循环播放他的歌曲。也从网上了解到他这十年来坚持不懈的努力。被他的执着和信念所打动,再一次相信了,成功来源于坚持不懈这个道理。

这一年里读了很多的文章,增加了思想的深度,开阔了视野,明白了很多以前没明白的道理,知道了以前很多不知道的东西。这些文章让我不再像以前那样单纯的为了生活而生活,而是让我学会了思考那些看不到的东西。

除了薛之谦,我还在网上发现了罗振宇这个牛人,被他渊博的学识和卓越的逻辑思维能力所吸引。从他的《逻辑思维》节目中可以学到很多知识,领悟到很多道理,看他的节目,是丰富思想开阔眼界最直接有效的方式之一。有人说他就是个卖书的。但我想说,他卖的不仅仅是书,还有他的逻辑思维方式,他对于互联网思维的认知以及经济管理方面的各种知识。他其实一直在鼓励现在的年轻人多读不同的书,丰富自己的知识体系,得到大量的知识后多用心思考,学会如何应用知识提升自己的能力,以及对生活对社会有着更加清醒正确的认识,从而让自己更好的在社会上立足。在这个浮躁的社会,能像他一样愿意安心读书的人越来越少,而且他向世人证明了一种可能性,那就是靠学识吃饭也是完全能行的通的。他是我们这个时代的年轻人应该学习的榜样。

12月初,我们所有的项目都结束了。忙碌了一年后,我终于开始做我想做却一直未做的事情。回想过去的大半年,这件事一直在我脑子里存在,但我因为工作忙就一直把它搁置在一边。其实忙只是借口,关键还是我懒得做,一直觉得离年底还早,还有时间,不着急的。就这么一直拖延到了年末。回想起来挺后悔的,但流逝的时光不会再回来。同时也庆幸自己及时醒悟,没有再拖延下去。

新的一年,我会把过去一年未做的事做下去,到年底时候不会再让自己觉得遗憾。新的一年,愿我的人生能有新的方向。

日记本