命运

字数 1015阅读 3

我长久以来,有个坏习惯,关注失去的,甚少关注得到的。总拿不同的人的最好的和自己比,却不拿自己最好的和别人比。

比如,毕业时,我选择留在家乡,还自欺欺人给自己一堆理由敷衍,结果一连串希望变绝望,比如说认为进投行变精英会快乐,结果在中金的朋友一年不到想各种离职,身边的朋友去各个投行实习没有不吐槽的。比如认为有爱情会快乐,结果对方太自卑人格不健全一再拿爱情压制绑架我,所有希望破灭,进入深度抑郁。

我对自己寄希望于外界而不是自我拯救而怀疑智商,这种遗憾直到某位高人指出如果我走另一条路,会有婚姻,而且是两夫争一妻,并且会因为这次魔怔,凄惨收场。看来,长年累月压抑的情绪已经积重难返。这次考验,是命运馈赠的。

高人说退一步即是更好的前进,之前,我一直想尽快赚钱还给母亲就选择死亡,我预估自己活不过三十岁,我对所有的东西都不全心全意对待,无论感情,友情,亲情,找个目标就误认理想,随大众喜好就定位人生。

现在,我和亲人都相处愉快,他们非常爱我,我的弟弟妹妹什么事情都想着我,想待在我身边,想为我做些什么。我外公外婆每次吃饭时把好吃的端到我面前,拉着我的手希望我在他们家多待一会,甚至每次我离开时,步履阑珊的外婆都要在窗口喊着我名字向我挥手望着我远去。我的母亲由严厉家长模式变成了向我索取情感的孩子模式,而且大多数我还能给出去,我的父亲由假装自己精神上不存在模式变成了我的知心朋友模式,而且我们还能敞开心扉。

我和朋友都相处愉快,我的Mentor第一次和我私信时结尾说,让我低落的时候,找她,她会摸着我的头抱抱我让我继续努力,她会把我当妹妹一样一直看着我,四年间,除春节、生日祝福我从不主动找她,甚至不会评论她的微博,每次都是她察觉我情绪不对劲找我安慰我鼓励我,看我很久没更新状态,逮着我问我近况,问我需不需要帮助。我学会对她敞开心扉,我所有的一切都可以告诉她,她完全地喜欢我、接纳我,建立这样链接的朋友让我充满力量,让我想成为能守护她的人。

我和自己相处愉快,自我边界开始稳定,我重建了自己的行为模式、对世界的认知,在95%的时间段心情稳定且愉快,我开始爱上这个世界,开始热爱生活,开始对未来充满希望。我开始真正爱上我自己,真正学会爱别人。

我成熟了不少,不仅不再有人把我当成孩子,而且我的气场不再凌厉而是温和且强大,眼神还一如既往清澈,能平静去接受、对待发生的大部分事情。

命运,真是很玄的东西,似乎命中有时终须有,命中无时自给之。强者自救,圣者救人。

谢谢你,命运。

推荐阅读更多精彩内容