罗生门(一)

书籍信息:《罗生门》

芥川龙之介 著

云南人民出版社


#1《罗生门》

拔死人头发的老妇和偷老妇衣服的仆役的故事。施害者和受害者,旁观者和参与者,善者和恶者,角色的颠倒转换只需要一瞬。那一刻人们的心理活动是什么?

#2《鼻子》

“人们心中有相互矛盾的两种感情。当然,对他人的不幸,人们莫不表示同情。可是一旦那人勉力摆脱了不幸,别人又感到有点索然无味。稍微夸张一点说,人们甚至会希望那人再次陷入同样的不幸。”

这话乍一听有些惊悚,充满对人性的悲观和失望,可事实何尝不是如此。更可悲的是,我们无法完全无视周围人的视线和态度。我们甚至希望重新拥有“长鼻子”,好让自己免于被人嘲笑。

#3《山药粥》

心心念念的“山药粥”,还是放在心里最为稳妥。

#4《手绢》

“类型化表演”

#5《烟草与魔鬼》

“当人们认为战胜诱惑的时候,却没想到自己在某种意义上失败了。”


#6《大石内藏助的一天》

“难道为了将我等尊为忠义之士,就必须将他们贬为衣冠禽兽吗?”

何为道德绑架?一起事件的定性真是确凿无疑的吗?大多数人掌握的就是真理?

#7《女体》

“然而,对于从事艺术的人,应当像虱子一般去观察体悟的,却不仅仅是女子的肉体之美。”

换一个角度看世界,一切都将是那么的不一样。

#8《黄粱梦》

如果一切都是一场梦,是否会觉得人生终究也无甚意味,还是,想真正地活一回,拼一次?

#9《英雄之器》

不肯过江东。

#10《蜘蛛之丝》

有因有果,因果循环。


#11《地狱变》

真正的地狱就在人间,以为的魔鬼就在身边。

#12《枯叶抄》

“因此,可以说,师父最终仍然像他屡次想象的、在俳句中吟咏的那样,曝尸于茫茫无际的人生的枯野中。弟子们都不去哀悼师父的死,而在哀悼失去了师父的自己;不去叹惋困死于枯野中的先贤,而在叹惋薄暮时分失去了先贤的自身。可是,即便从道德上加以非难,人这东西本就天性凉薄,又能把我们怎么样呢?”

#13《毛利先生》

“消磨时间也罢,迫于生计也罢,这些世间的恶俗解释,给我们毛利先生带来了多大的苦恼啊。在苦恼之中,先生一直展现出悠然的态度,系着紫领结、戴着圆顶硬礼帽,比堂吉柯德还要勇敢,坚持不懈地继续译读。可是先生的眼中,有时依然会令人心痛地闪现着光芒,那是向自己所教的学生们——向先生所面对的世间——哀恳同情的光芒。”

我们的自以为是,误解了多少真相,伤害了多少无辜之人。

#14《蜜橘》

阴郁中的一抹暖色,滴入寒冰的一丝温凉。当我们被不良情绪纠缠的时候,多么需要那“五六个染着温暖的阳光颜色,令人怦然心动的蜜橘”。

#15《疑惑》

在道德约束消失的危机时刻,人性中的恶意就毫无保留地释放解脱,伴随着虚伪狡辩,令人遍体生寒。


#16《舞会》

“我在思考焰火的事,像我们的生命一般的焰火。”

#17《尾生之信》

“尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。”

是否每个人都有某种苦苦等待不肯放弃的事物?

#18《秋》

理想与现实,亲情与爱情,结局往往就像落叶簌簌而下的秋意一般。

#19《南京的基督》

所谓的信仰,也不过是人心虚伪的借口?

#20《杜子春》

地狱的刀山血池、毒蛇鹰熊,竟也比不过世间的人心凉薄。可是,为了父母亲情,又甘愿回到这凉薄人间。


#21《秋山图》

一千个读者,一千幅秋山图。

#22《竹林中》

曾经看过这部年代久远的黑白电影,不同的叙述、神情、动作,背后是人心的微妙和潜藏的利己主义。事实的真相不得而知,谁又能看透这重重的面具呢?

#23《六宫小姐》

最值得依赖的只有自己。

#24《小白》

不同的面目,不同的态度。

#25《丝女手记》

那些历史上的人物,我们总是会把他的某一面无限放大,作为他的标签和代名词。然而,现代对于周围的人,我们往往还是这么做。


#26《点鬼簿》

“春阳照孤坟,垅中逝者陌上人,幽明本难分。”

生者与死者,不过是一个在里面,一个在外面的区别罢了。

#27《河童》

逃离现实,来到一个迥异的国度。如果逃离不开呢,只能被当做精神病人了吧。

#28《一个傻子的一生》

“电线依然放出锐利的火花。他综观一生,并没有什么特别想要的东西。可是,只有这紫色的火花——只有这空中激烈的火花,哪怕要用生命去换,他也想握在手中。”