量力而为

96
hello_de57 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2018.11.23 19:53 字数 580

          今天周未,好想偷个懒。

画画打卡(4)

        这周游了二天泳,周三亲戚就来串门了。每天身体都悻悻的。周三本来应该去看望方奶奶的,本来都打算出门了,结果室外淫雨菲菲,阻却了我的脚步。

        志愿者培训的时候,理查德黄说过:我们尽力而为,量力而行。传递爱,首先自己要开心。(不是原话,大意如此。)我深以为然。有朋友见我写的服务内容,说你们太高尚了,太伟大了。可能有客套客气的成分。但是我想真心地说,我没有一丝一毫高尚,伟大之感。当志愿者只是我想去做的一件事,就像这几天自觉自愿写字,画画一样,完全是为了自我取悦的事情。

        报名志愿者培训之初衷,是因为身边陆续有朋友身患绝症,感喟生命之无常,懂得生命之宝贵。就想多去接触多样的生命,尤其是生命即将结束的群体。人之将死,其言也善。希望用自己的真诚和他们互动,在互动中酝酿些许温度来对抗无常的冰冷。

        我得承认自己的力量是有限的,我这个人是个情感表达障碍者,甚至有时候是木讷的,临终病人能接纳我提供的陪伴.服务,其实是对我莫大的鼓励和温暖。所以我得保证每次面对他们时心情是轻松的,满血的。假如我冒雨乘车1个多小时折腾到哪,我不能确定我的心情是愉悦的,身体是满血的,我拿什么温度去面对他们呢?勉强完成了陪伴,他们会不会有心理负担呢?我心里会不会有负能量出现?影响以后的服务之路呢?

        志愿者,量力而为。先照顾好自己,你才有正能量辐射,别忘初心。

(被一传教的打断思路,很不爽。)

日记本