简宝带你细数杭城的 那些“区块链之星”们

杭州区块链产业园

上有天堂,下有苏杭。

谈到杭州,除了江南美景美食,那就是电商大城市,最先让人联想到的就是阿里巴巴、支付宝、马云,而如今起,杭州有了新的标签——区块链之城。

在区块链技术的发展上,中国正在抢占跑道。中国企业越来越强调对最核心的“硬技术”的掌控,从政府政策引导来看,也更加鼓励企业进行区块链核心技术的自主创新。中国区块链专利申请数量目前已位居全球第一,区块链技术未来在金融、民生、政务等多领域将具有更为广阔的应用前景。

一个重大政策利好的释放,让区块链再次成为热议的话题。而作为国内区块链技术的“翘楚”杭州也再度成为了舆论的热点。

提起杭州区块链,总有那么几个角色是绕不过。一位扎根在杭州的区块链大佬如是说,“杭州的优势在技术,公链有后期之秀上链SimpleChain,矿机有嘉楠耘智,钱包有imToken,解决方案有秘猿等,更有蚂蚁金服这样的巨头独角兽,其水平在国内都属于一线阵营。”

另外,媒体也是切入区块链领域门槛最低的方式之一。2017年徐小平在群内振臂一呼,加上春节期间三点钟的再次发酵,区块链火了,区块链媒体创业更是数不胜数。早在这波浪潮之前,2011年,长铗便在杭州创立巴比特,如今的巴比特已经成为区块链领域媒体的流量大户。

细数杭州区块链小伙伴们

杭州在区块链技术领域,一直走在国际前列。2019年1月4日在巴比特主办的“鉴识2019区块链价值榜”发布会上对外宣布主网上线,随后项目便步入了发展“快车道”,先后发布了自研智能算力硬件SimpleNode X1、手机客户端ChainBox、算力矿池Simpool等生态产品,与此同时还与浙大创业团队河里打造了全球首款区块链智能咖啡机,其首条司法领域子链——(保全链)保全网是全国首例区块链存证案例的独家技术支持方,同时还荣获了海外大奖“2019全球区块链创新50强”。

在杭州,像SimpleChain一样的明星区块链企业还有很多,比如说像趣链科技,核心技术为自主可控的国产联盟链云平台,先后与中国农业银行、中国银联、上海证券交易所、中国银行间市场交易商协会、中钞智能卡研究院、浙江大学、美国道富银行、上海数据交易中心、华为、国家交通运输物流公共服务平台、中国物流金融服务平台等开展了区块链相关重要合作。

与趣链相同,云象区块链为企业级客户,提供身份验证、电子证据保全、供应链管理、产品追溯等商业智能合约应用服务,同时为行业私有链应用,提供不可篡改、安全、部署成本低的区块链数据库产品。

区块链正规军跑步进杭

不仅仅是创业公司,“国家队”也跑步进入杭州,中国印钞造币总公司在杭州成立区块链研究院,主要跟踪研究区块链和数字货币的技术与应用,是央行系统中为数不多的以区块链为研究方向的机构,主要是跟踪研究区块链和数字货币的技术与应用。数字货币研究所的前身——央行印制科学技术研究所便出身中钞集团。

一位区块链领域的资深人士认为,研究院选择设在杭州,应该是看重杭州在区块链领域的先发优势。最近,巴比特CEO王雷不断收到来自德国和美国的消息,向他打听杭州对区块链创业的态度。王雷表示,“目前,杭州的区块链发展水平稳居全国第一阵营,有种说法是仅次于北京和深圳之后。杭州发展区块链产业有‘四个多’,首先是政策多,第二个多是资本多,第三多是企业多,第四多是人才。”

打算凭借区块链弯道超车的杭州

依托已成为现国内对区块链技术最有研究的高校之一的浙大,杭州对于区块链人才的吸引力招揽了很多区块链初创企业。在区块链人才极度紧缺的情况下,杭州能为行业提供优质的人才。不仅如此,在杭州还有专做底层操作系统、在行业中对标微软的秘猿科技,其创始人浙大毕业的谢晗剑甚至成功“说服”成都小伙太檑放弃4万月薪,带上空姐女友跑来杭州创业。

拥有科技金融基因的杭州,已经成为区块链创业者们首选的创业乐土。业内人士普遍认为:若干年后,杭州很可能会诞生一家像阿里巴巴一样伟大的区块链公司。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018年区块链到底有多火?前段时期,区块链大妈强势上了微博热搜,让不少网友直呼连跳广场舞的大妈都进军区块链了。区...
    只要开心就好_26fd阅读 10评论 0 0
  • 2018年区块链到底有多火?去年,区块链大妈强势上了微博热搜,让不少网友直呼连跳广场舞的大妈都进军区块链了。区块链...
    只要开心就好_26fd阅读 15评论 0 0
  • 一、在每一次降服自己的时候,还是屡屡被打自己打败,就如师父说的我就是一个常败将军; 二、在今天下午争论的那一刻我窥...
    园桃阅读 24评论 0 1
  • “我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己……” 刚看到这句话的时候,我认为特别有道理,我跟室友分享了...
    梁小姐爱吃肉阅读 38评论 1 2
  • 圆月高悬, 点亮漆黑的夜空; 灯火闪烁, 恍惚明澈的双眸。 萤虫低飞。 我轻轻地举杯, 邀你共饮。 我们静静地, ...
    纳人阅读 30评论 5 0