猫孩子|黄飞虎和他的小童养媳(1)

云清燕摄

正值青春年少的黄飞虎,每天的精力旺盛到无处发泄,对它而言,除了大衣柜和冰箱的顶部属于悬崖峭壁,实在上不去之外,家里没有它去不了的地方,所闯的祸事更是一桩接一桩。

儿子养的蝈蝈,最终也没有逃过它的魔爪。尽管百般防范,蝈蝈笼子的门,还是被它瞅到机会抓开了,那只全身发黑、响亮亮叫了一夏天的“铁蝈蝈”从此不知所终,活不见声,死不见尸。

我们全家出门旅行,舍不得把它放在宠物店里去住笼子,只好拜托朋友每天定时来家里投喂它。

之前,黄飞虎若独自在家呆一整天,晚上只要听到钥匙开门的声音,会第一时间跑到门口来等待你,然后就是用一系列的抱大腿动作来刷存在感,比如躺在地上,搂住你的脚踝,让你拖着它走路;你洗漱时,它会躺在洗手盆里等着你把它抱走;你扫地时,它就抓住条帚不撒手,你拎起条帚,它就恨不得在上面打秋千;晚上睡觉时,则会多次跑到床上造访你,又舔又咬,或者用毛茸茸的大尾巴扫你的脸。

这次,大概是独自在家呆的时间太长了,心里的“怨气”十足,也可能实在是太无聊了,只好登高爬低地闹腾。不管怎样,反正,等我们回家时,发现电视柜上摆了很多年的一个摆件躺在地上,已经被“悲剧”了。

至于好好的丝袜被抓出洞,扎头发的皮筋不翼而飞、儿子刚买的便签本被它叼到餐盘里,这些鸡毛蒜皮的事,更是是数不胜数。

种种迹象表明,黄飞虎如此粘人,如此调皮捣蛋,大概是太寂寞了!于是,生出了给黄飞虎找个玩伴的念头!

考虑到客观因素造成黄飞虎长成了个宅男,社交机会几乎为零,而且早晚也得面临婚恋问题,于是决定再养一只年貌相当的猫女孩儿,让它俩慢慢培养感情。

说来也巧,这念头刚生出没几天,侄子就在朋友圈里发了一则求收养的消息,还附了一段小视频,里面的小猫又精神又漂亮,个头儿看起来与黄飞虎差不多。于是,赶紧发消息去问是男孩儿,还是女孩儿。一问,是个男孩儿。

侄子弄清我的想法后,说过几天回老家去帮我要一只。没几天,就收到侄子的微信,说小猫儿已经带回来了!彼时,时间已经是晚上九点多钟了,我迫不及待地开车去帮黄飞虎接“媳妇儿”。

打开箱子一看,我就乐了!

一只黑白花的小奶猫在里面颤微微地“喵喵”叫着,走起路来竟然还有点打晃儿,据说才断奶不久。

年貌相当,这“貌”还说得过去,这年龄差简直是“大叔”和“小萝莉”呀!侄子戏称,先当“小童养媳”养着吧!

一瞬间,觉得有点对不住黄飞虎,看来它的单身生活不但要坚持很久,而且还要先从保姆做起。

推荐阅读更多精彩内容