2005年,李湘与李厚霖、王岳伦的故事,并非你想象的那么简单

文|墨墨  编辑|小麦

说起综艺女主持,很多人一定会想起谢娜,她可是湖南台的一姐,也给观众带来了许多快乐。

但,曾经有一个人,她是快乐大本营的元老,是何炅的引路人,更在主持界拿过多个奖项。

但是,却因为一个刚认识一个月零三天的男人,离开快本的舞台,跑去结婚了。

多年后,何炅回忆起初上《快乐大本营》的场景,他动情地说:“她就像我的师父。”

他说那时的自己,刚刚大学毕业,面对舞台和观众,内心还忐忑不安。而她就在何炅的旁边,为他加油打气。

何炅口中所说的她,就是著名主持人李湘。

李湘告诉何炅,“别害怕,现场直播没有什么可怕的,只要镜头抓不到你,你就跟着我走,任意发挥。”

01

时光倒退到1995年。

一名毕业于中国传媒大学的姑娘,奔波在北京电视台《四通八达》、中央电视台《与你同行》里实习。

19岁的李湘,有个愿望,那就是留在北京。

但最终没能如愿。

之后,她听从母亲的愿望,从北京回到了老家湖南长沙。

那时候的湖南电视台,还是寂寂无名的地方电视台。

李湘回到湖南之后,正儿八经地,做了两年的新闻主持人。

当时,正好赶上了1997年香港回归。她有幸主持了那一年的,香港回归大型文艺晚会。

过了不久,又碰上了湖南电视台改革。听说,是要搞一个娱乐节目,于是一堆主持人排队去面试,李湘也去凑了个热闹。

电视台看她有央视的实习经历,就说,要不你试一试?

李湘也没有多想,那就去吧。

那时候的娱乐综艺刚刚起步,许多电视台也是在试水阶段。湖南电视台也没有想着,女孩能够搞多大动静。

没有想到,有着播新闻底子的她,搞起气氛也像模像样,竟然硬生生地把节目带入了正轨。

从那之后,一个影响了后来中国娱乐综艺的节目诞生了。它就是《快乐大本营》。

而李湘就是《快乐大本营》的元老。

02

由李湘、何炅、李维嘉的三人搭档主持的《快乐大本营》,很快做到了全国第一。

从那之后,李湘火了。在那个年代,在中国娱乐主持人中,她绝对是一姐。

当时,能够与她一较高下的是,浙江卫视《我要记歌词》的朱丹。

1998年,《快乐大本营》,获得了第16届中国电视金鹰奖综合性文艺节目。

而李湘本人,在2001年,被评为了湖南广播电视台“最受欢迎主持人”,并立二等功。

过了两年,2003年,李湘获得央视索福瑞收视调查、全国卫视最受欢迎主持人第一名。同年,连任中华环境保护基金会、“环保大使”;并获中国“金话筒”奖主持人称号。

单单在主持界,李湘可以说,风头无两。

但是,野心蛮大的她,还跨界做起了歌手和演员。

2001年,由她演唱的《给我新鲜》,获得了中国歌曲年度总评榜十大金曲奖。

过了歌手的瘾,李湘又跑去演了电视剧。

2001年、2002年,分别主演了电视连续剧《快嘴李翠莲》、《中华英豪》、《四大名捕》等。

眼看着《快乐大本营》做得风生水起,许多人看重了李湘的主持才华,纷纷给她抛来橄榄枝。

之后,李湘签约台湾东风卫视主持《美食综艺节目》。用了将近8年的时间,李湘的事业,迎来了巅峰。

可是,偏偏在这个时候,她认识了一个钻石王老五。不知是为爱冲昏了头脑,还是被钻石晃晕了眼,总之,李湘不管不顾地跑去结婚了

大家都在好奇,这个让一姐闪婚的男人到底是谁。竟然有如此大的魅力,让一姐连事业都不用了。

03

这名钻石王老五就是李厚霖,他的履历可不简单。

他是HIERSUN(恒信)钻石机构创始人、董事长。

同时也是一名高材生,毕业于北京大学。拥有北京大学工商管理硕士、中国珠宝玉石首饰行业协会副会长等多个头衔。

2004年7月左右,28岁的李湘与李厚霖相识。仅“一个月零三天”后,两人就决定结婚。

而当时的李湘已经是湖南的台柱子。她几乎没有一点儿犹豫,主持完最后一期《快乐大本营》,就洒脱地离开了这个多年的舞台。

2004年10月,李湘透露已与李厚霖登记结婚。两人花费数万港元,拍摄婚纱照。

2005年1月2日,两人在北京举行豪华婚礼。当时的婚礼现场,也是轰动一时,羡煞众人。

结婚之后,李湘不想再做一个主持人。干脆跑去北京闯事业,反正自己的老公财大气粗。

之后,她创办了属于自己的公司,手底下有一只二十多人的团队。

但创业之路,哪有这么容易成功。虽然由李湘亲自操刀的节目《李湘星运动》顶着光环亮相,但是并没有取得想象中的成绩。之后,团队被迫解散,节目取消了。

祸不单行,冲动的惩罚也随之而来。

仅仅过了一年左右,2006年11月22日,李湘通过博客,首次承认已与李厚霖离婚。

主持一姐兴冲冲地嫁入豪门,最终还是被踢出了局。

有人说,李湘结婚之后,经常被李厚霖家暴。性格要强的她,自然受不了这种气,干脆离婚了。

巧合的是,传言,秦海璐曾经也被李厚霖求婚。据说,李厚霖为了博得美人心,动用了50颗钻戒。

只是,秦海璐觉得和李厚霖还没有到这个份儿上,所以没有答应求婚。

也有人指出,李湘曾经插足李厚霖和秦海璐的情感,用一些见不得人的手段,使得李厚霖和自己闪婚了。

但无论过程如何,结局是,他们最终没有走到一起。值得一提的是,李厚霖迄今,还是一名单身钻石王老五。

李湘从风风光光的一姐,变成了婚姻失败,事业失败的落魄女人。媒体,讽刺李湘爱慕虚荣、最终自食其果。

但一姐之所以成为一姐,是因为在有些方面,她就是不一般。别人的议论、评价,她从来不放在眼里。

李湘没给自己伤春悲秋的时间,也没有吃回头草(回湖南台),而是一路折腾又出了两张音乐专辑。

也就是在这个时候,她的现任丈夫王岳伦出现了。

04

说起这个王岳伦,他也不是一个普通男人。一姐看上的男人,多少还是有点本事儿的。

王岳伦,是一名导演,毕业于中央美术学院。

2002年,拍摄的MV《三分之一理想》获得了2002年美国VIDEO MUSIC AWARD亚洲最佳音乐录影带 。2008年,拍摄电影《十全九美》,获得腾讯星光大典年度最新锐电影人奖 。

说起来,他们的相遇还有点缘分。

2005年底,李湘和王岳伦结识。

仔细回想,这是不是和距离李湘公布和李厚霖离婚的消息,有点接近呢。各位,自行脑补。

且说两人在拍摄MV的时候,一来二往就混熟了。

此时,大型选秀节目,超级女声轰轰烈烈地在全国开选。

李湘发行完专辑,又继续回老东家,主持湖南卫视的《超级歌会》、超级女声成都唱区、广州唱区和长沙唱区,全国复活赛等节目。

干回自己的老本行,李湘如鱼得水。

从2007年到2009年,她分别主持了北京电视台《搜城记》、湖南卫视快乐男声、《名声大震》、搜狐十周年庆典、百度娱乐沸点等等。

有过第一次冲动结婚的失败经历,李湘这回对婚姻有了些谨慎。

在和王岳伦相处的过程中,两人也给了彼此更多的时间,去了解对方。

李湘出专辑,王岳伦就帮忙拍摄MV。后来,王岳伦导演的《十全九美》,资金紧张,李湘还把房子给卖了,支持王岳伦。

之后,《十全九美》小获成功,也不枉负李湘的支持。

时间来到了2009年3月,两人官宣结婚,终于喜结连理。

婚后不久,李湘生下了王诗龄。

2010年产后复出的李湘,体型加大了一倍。许多观众,纷纷喊辣眼睛。但最受争议的是,李湘婚后各种方式的炫富。

不管是在微博还是在微信,不是豪车、钻戒,就是豪宅、奢侈品等等。

长胖之后的李湘,已经不怎么在一线担任主持人,而是转战到了幕后。2014年,做起了深圳卫视的副总监一职。

05

2014年10月25日,第五届中国大学生电视节颁奖礼上,李湘与何炅分获年度大学生最受欢迎电视节目女、男主持人奖。

这是两人多年后,作为主持人身份,首度同台领奖。

只是,命运交错。一个已经沦为了靠话题度,活跃在大众视野的人;一个是如今在主持界备受尊敬的“何老师”。

何炅,是否会感慨,当年的那个大姐姐,已经面目全非?

虽然饱受外界争议,但是李湘依然我行我素。近两年,她又开始盯上了直播。

在微博里,她也一直在和大S黄奕等人互动直播成绩。

大S就曾夸过李湘,说她带货太厉害,一万条项链5分钟抢空。

在2020带货主播排名排行榜中,李湘也拿到了第八的名次,足以可见她的带货能力。

从一个寂寂无名的主持人,到成为风光无限的一姐,李湘雷厉风行,说风就是雨。既敢做第一个吃螃蟹的人,也敢拎着包杀入商界。

她有过婚姻、事业的失败,但是从不耿耿于怀。她拜金、爱慕虚荣,爱得张扬、明目张胆,这也是让人一直诟病的原因。

李湘世俗,却又俗气得真诚,不做作。就像她说,家庭主妇,闲来无事做个直播赚点零花钱。看,这就是李湘,十分地接地气。​

如果是别人,或许会换做一种清新脱俗的说辞,可李湘就从来不这样。

虽然,无法再见到那个青涩单纯的女孩,但是,置身于社会,人很难不会被改变。每个人都有自己的选择和人生,祝福她就算是拜金,也拜金得快乐幸福吧。

推荐阅读更多精彩内容