冰雪奇缘 | 用爱接受上天给的每一份礼物

什么都会改变,

唯有爱不会。

是追寻还是停留?

最终的结果是一样的。

生命总是会想方设法让你前进。

把心打开让爱流转

是生命最美好的方式。

——乙蓉


作为经典电影的第二部,Frozen2其实备受争议,作为动画电影似乎更加适合孩子看,起码我去电影院看的时候,除了我之外全部都是父母陪同孩子。 

但是抛开故事情节,画面的制作,爱和亲情的主题,我从这部电影看到的更多是一种预言,对自然的探索,对生命的追寻。

01你值得拥有

这不是广告词,是真实。

不知道这是否是电影的模式,都喜欢把重要的内容放在人物的独白歌曲里。不管中国,印度还是迪士尼。 

在影片的开头,可爱的雪宝感叹于现在生活的美好,在欢乐中也对未来有一丝的担忧,在歌词里有两个非常重要的启示。

不用去担心未来,因为未来的最终呈现还是在我们自己的手上

担心、害怕无论对自己还是他人都是最可怕的诅咒。珍惜现在所拥有的,一步一步打造自己想要拥有的,维持也好,更进一步也好。所谓的未来从来都在我们的意识里,藉由我们的双手自己打造。

最常见的莫过于父母对于孩子的担心,担心身体不好、担心遇到坏人、担心成绩不好、担心未来不佳,却不知道这些专注在担心上的注意力会让担心的事逐渐显化,变为现实。

我们真正能做的是看到担心,然后放下它们,去做真正有帮助的事情,对于教育孩子而已,大抵是带孩子去运动,看各类书籍、放手让TA独自做些事情(上下学、购物、旅行等等)

就好比影片中所说的:做对下一件事。

可是下一件事是什么?怎么算做对呢?

我认为,下一件事是可以让自己对期待的目标和愿景实现的的事情,我们目前能够做的事情。做了之后再去审视自己脑袋里的想法和感受,是满足还是其他,潜意识会把我们要走的路告诉我们。

好比我自己,之前也不知道要做什么,写影评纯属是因为好玩,写出来之后也获得了一群小伙伴的认可。那就接着写,在这过程中你会发现自己对于事物的思路,会有不一样的看法,深入挖掘会打通自己曾经不曾觉察的木马程序。PS:如果开影评解析课程,有小伙伴要参加咩?

一直想把心理和营养结合,我也不知道要怎么做,只是做个案,写分享,不断去学习,于是很偶然的机会被凡炳以营养师的身份邀请到社群,结识到鑫淼姐作为营养顾问,被推动着开启公益分享。在这个过程中我是得到滋养的,不管是心灵还是物质。所以我相信这是对的事。

当然,你也可以通过天赋的解读,数字密码的解读来探索可以做的事。

什么都有很多

让自己的内心处于丰盛的状态,不是匮乏

欢乐很多,爱有很多,财富也有很多,为什么要强调内心的丰盛?因为只有内心的丰盛,我们行动起来的时候才不会有所畏惧,才会想着去付出更多。

不过这里也有一个关于财富拥有很多的小小陷阱。

当我们认为自己有很多的时候,有时也会失去一种赚钱的动力。

我自己也有过这样的时间,觉得自己什么都有,很丰盛,只要我想要宇宙都会给我,内心很平静,看着也还不错,但是行动力减少了。后来当我看到其他小伙伴赚钱赚得很开心又很轻松,我也想要那样,结果却总觉得缺少了些什么的时候才发现:

钱的确有很多,但如果你有足够的智慧,就要学着让那些钱流过你,因为你知道你有这份能力去承载,知道怎么用这些钱去创造更多的价值,让自己和他人生活得更好。

02找到你的自然之力

我对影片的泪点贡献给了北地人唱歌,呼唤自然之力的时刻,那种原始的,自然的召唤,似乎穿透了屏幕直击我的心底。不由自主流下眼泪。后来当我再审视这一幕的时候,我才明白,让我流泪的不是那个歌声,而是呼唤自然之力背后的爱。

在影片里有四种自然之力:风、火、地、水

Elsa获得了第五种自然之力,以冰的形式呈现,但我更愿意称之为

四种元素,风的清灵、火的顽皮,地的憨实、水的无形,代表着自然也代表着我们的各种面相,面对不同事物时所爆发的不同能量。可以善,可以恶,可以慈悲,可以暴怒,当我们接纳自己所有的面相,利用、驾驭甚至融合这些力量,才会展现出最真实最强大的自己。

但在现实生活中,我们往往习惯呈现一个面向或者是把一个面具戴得太久,从而限制了我们自身的发展。如何去融合驾驭这些力量,找到真实的自己,在影片中Elsa给了我们一种答案:听从自己的内心。

当听到源自阿塔霍兰的歌声,从一开始的防备,紧张甚至自寻烦恼,让Anna担心不已,到最终确定这个歌声对自己的善意,从而决定去找寻真相,即使那个过程在他人看来是险象环生,充满危险,事实上,一路上只要付出勇气和毅力,并没有那么艰辛,顺便还收服了四种自然之灵。

当她体验完所有要经历的事情,真相自然显现,而她也获得了更多更完整的力量。

影片中的阿塔霍兰,意为记录了所有的河,每一件事情的起因,答案甚至无与伦比的力量都在其中。

其实我更愿意称之为阿卡西记录或者潜意识

Elsa寻找阿塔霍兰的过程,其实也是和自我沟通的过程。会迷茫会怀疑,但只要链接上就可以知道一切。Elsa用经历告诉我们,人生只有一条路,你必须用自己的天赋去完成使命。

但是花开两头,Elsa在阿塔霍兰找到了力量,Anna在森林,运用智慧也同样解开了谜题,解开了诅咒,她所爆发出来的力量并不比有魔法的Elsa差。这就是影片给我们另外一个非常重要的启示,现实版的和梦想版

03现实版和梦想版

每个人心中都会有个梦想版的自己,如同影片中的Elsa,智慧聪明,美丽优雅,坚强独立有着强大的自我意识,还有着天生的魔法。

而Anna更像现实中的我们,天真平凡,对爱情充满幻想,遇到事情会纠结,但关键时候也可以展现勇气。

在影片中两姐妹有着很多次的争执,Elsa决定追寻内心的呼唤,而Anna却执意要留下来。就好像我们有时候很想去追寻自己的梦想,却又碍于现实中的责任。有人听从了梦想,有人服从于现实。

选择梦想就是高远吗?安于现实就是怯懦吗?

从来不是!无论哪一种选择都是正确的!

因为每一条路的终点都是同一个,不同的路,关卡会有不同,接受并体验是我们唯一能做的事情。

相信生命本身的智慧总会将我们引导到应该走的路上


不用羡慕梦想中的生活,每个人都有自己要走的路。

每个人的天赋都是不同的。每个人选择的使命也是不同的。Elsa有魔法创造冰雪奇迹,Anna有勇气和亲和力,最终成为阿伦黛尔的领导者。

天赋没有大小只在于运用。曾经解读到一个女孩子,有着无比强大的智慧和疗愈力,非常适合做心理疗愈,但是她只愿意好好教书。当时还会觉得有点可惜,但到现在明白,只要她能够在她所喜欢的领域里把天赋发挥到最大就够了。

不用在梦想和现实之间徘徊,你的智慧总可以找到平衡的地方。

我曾经在天赋探索中看到自己烹饪美食的画面。但现实生活中并没有足够的条件让我成为一名厨师,但是我可以在分享健康饮食的过程中同时分享自己烹饪的心得。

也许那些画面也许还没有办法原版完成,但你我们总可以找到途径去靠近。

不用担心未来,只要内心还有感恩,生命会把最好的留给我们。即使曾经有过错误。


04错误,只是没有做完的事

Elsa和Anna的祖父修建大坝破坏了自然之灵的和谐共存,又趁北地人的首领祈祷之际痛下杀手,终究酿下苦果惹怒了自然之灵受到了诅咒。

Elsa和Anna为了解开自己身上的魔力之迷,也为了帮助北地人,她们必须解开这个诅咒。

这就好像佛家所说的因果轮回:我们曾经对世界所做出的一切,都会以各种方式总会到我们身上。

只有当我们把这个错误拨正,重新回归到平衡的状态,一切才会正常。

先祖遗留下来的问题,却要Elsa和Anna解决,这里有个非常重要的启示是:虽然我们有时候也会说这是业力的问题,是别人强加给我们的难题,但是每一件发生在我们身边的事情都不是平白无故发生的。都是为了成就我们的。

最好像我的一位好朋友,自己本身有着非常强大的能力,帮助了非常非常多的人,福泽深厚。但她却有一个非常顽劣的弟弟,经常给她制造难题,无论是生活上的还是财富上。每次听她讲述我都会无比的揪心。

但是我们都知道,如果不是她的弟弟,她可能也不会在短短几年中有那么大的成长。福祸相伴。

没有所谓的错误,都是曾经自己种下的种子带来的果实。接受这个错误。接受让错误发生的我们,去做还没有完成的事,去做可以让现状改变的事就好。


052020的世界趋势

在我看来,Frozen2是有着明显预言含义的影片,针对2020-2029

从生命数字密码的角度而言,接下来的十年,是2的能量格外旺盛的十年,2的起源来自《圣经》中的夏娃,代表合作、大地、母性和承载的力量。

表现在社会进程上就是在人与人的链接会变多,不再是个人的舞台,而更倾向于集体的力量,就如同Frozen2中,没有特定的主人公,她是Elsa和Anna共同的故事。

向内探索,不断拓展自己的边界,打破旧有的限制性模式,冲破自身的限制框架,让内心的爱和勇气自然地流淌出来。就如同Frozen2中,Elsa和Anna挑战自己的极限,最终揭开谜团,获得力量。

不再限于做自己,个人的领悟和自由,而是在知道自己拥有无条件的爱和勇气之后,在调整频率,找到自己的天命之后,为他人做些什么,将自己的力量发挥到极致,就如同Frozen2中,Elsa和Anna,不仅是为了自己,更多是为了阿伦黛尔,为了北地人,为了整片森林。

这也告诉我们:

如果你想成功,让生命更加有意义一些,先要向内探索,了解自己;

如果想要有所突破,听从内心的召唤,勇敢迈向未知,去做自己不敢做的事;

如果想要更多的资源,内心就必须承载更多的人事物。

距离2020还有11天,你准备好打开自己的心,迎接新的能量了吗?

我是乙蓉,

有趣的灵魂,不一样的视角,

心灵工作者,自然疗法受益者,

生命数字密码解读师,阿卡西&催眠疗愈师,

愿我的文字带给你一份喜悦,一份美好,一份启发!

感恩,喜悦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 时隔六年,迪士尼带着《冰雪奇缘2》在“小雪”这天上映了。如何才能超越前作,在我看来,这根本就是一个不应该值得关注的...
    郁安结阅读 348评论 0 0
  • 2013年,一部《冰雪奇缘》、一首“Let it go”带来的勇气与感动至今仍未消散,是无数人心中不可磨灭的经典之...
    小金宝lala阅读 122评论 0 0
  • 搞定三16章,五万英尺 宗旨和原则的管理 五万英尺,是视角的最高角度。当你站在五万英尺的高度时,你需要问自己的是,...
    狒狒0810阅读 84评论 0 1
  • 在我小学的时候,我的数学成绩一直都不好,直到我进入初中那几天。我的数学成绩一直都不好,使我们的庄老师很着急。最近这...
    8c41c78982a7阅读 168评论 0 1