你害怕频繁跳槽吗?

能把不靠谱吹得天花乱坠的人别提多靠谱了。

图片源自网络

今儿心情特好,因为看了篇软文,为我这乱七八糟的职业路找到了掷地有声的真理。我总是换工作,那又怎么样,重要的是我总是换也永远能快速找到工作。

一年以前我在创业,两年以前我在当老师,后来我开了公众号,再后来当了翻译,如今,好了,不说了,我在当老师,业余在写作和当翻译。

在这毕业的小几年里,我常常都会梦到的场景是:

一,我窝在家里的沙发上吃了水果看电视,发出哈哈大笑。我妈走过来给我一顿笤帚,赶我出去工作,我在院子里和他老人家玩儿捉迷藏,第二天灰溜溜的出去找一份稳定的工作。内心挣扎而纠结,难道就此放弃人生追求了吗?而后,我醒了。感慨,还好是梦。

二,多次与朋友闲聊,他们都会好奇我在做什么工作,尽管距离上一次问我做什么的问题才两个星期。我每次都还以白眼,说在做一件大事,做喜欢的事。

三,深入一份工作不长时间后,闺蜜发小就会苦口婆心的说,你想想你这几年换过多少份工作了!你能不能安分一点,好好做一份工作,认真的做一份工作!她的认真吓坏了我手里的薯条,忙塞进嘴里。

其实,好多次我都被这些梦里的或真实的场景吓坏,为什么我就不能安安心心待在一个地方很久呢?频繁换工作的人别提多么不靠谱了!为什么别人都在用时间积累,而我总用时间在挑选?!在一次深刻反省之后我沮丧地询问朋友,你能告诉我做一份工作三年以上是什么感受吗?我真的好想知道。她并未同情我,只问了一句,你是不是又想换工作了?我看到信息十分不开心。

朋友之间连基本的信任都没有了吗?

果然是最了解我的人。

换过很多工作难道就是浪费吗?Oh,不不不。我也在积累。

无论换过什么工作,我的宗旨始终没变过。

图片源自网络

第一宗旨,钱多。

刚毕业时我特文艺的对大学同学说,毕业后的两三年我的主要目标就是赚钱。说出来的时候我脸红了,像我这样的女文青不应该都是享受生活吗?!然而,别装逼了,都没钱还享受什么生活。她鄙视的看了我一眼后说,我毕业之后的人生目标就是赚钱。我嘴里发出啧啧声,心里想,真对!

可是毕业后那厮虚伪的选择了一份稳定的工作,每月拿着还不错的工资天天打麻将,而我听了她的话找了一份累死累活工资奇高的工作,开始了分不清白天和黑夜的加班。我已然觉得坐在咖啡厅装逼写作,撑着下巴看窗外的风景,穿着裙子撩头发的日子离我越来越远。我就是一条行走的加班狗。

然而我还是高兴的拿着高工资。毕竟,赚钱就是我的人生目标呀!

后来创业,谈什么情怀都虚假,就是因为钱不够花。想着当老板喝着红酒的样子就忍不住一股脑扎进创业的大坑里。

几个人几十万的公司很快就被市场碾榨,最后只得背上两年前买的那个耐克包包转身离开,两年了,我甚至都没有换过一个包,想想也是蛮心酸的。

后来换过许多工作都是因为待遇问题,我想着,为了钱工作不一直都是我的追求吗?千万别和老板谈情怀,伤钱。

第二宗旨,舒心。

回过头看,那么多份工作,让我最舒心的还是第一份,那时候拿着工资没日没夜的奋斗,心无杂念,身体累,但倒头就能睡。别提多舒心了。加上工资不错,只要逮着时间就能出游,还不差钱。多大气!

后来的工作都挺自由,没人约束,只要在工作时间内完成了自己的事情就没人指责你哪里不对。

第三宗旨,多元,积累。

从小在一个框架里成长,居然还能长出多余的枝枝蔓蔓,是我没想到的。父母希望一个女孩儿能稳定,而我偏偏不安分。虽然许多人都觉得该在一份工作里老死,一步步登上高位,我却一直不认可。撇开体验生活之类的幌子不谈,在一个公司内工作许多年,容易被刻成一个模子,或者被别人的模子雕刻。当老师时我积累了深厚的语法功底,所以做翻译时我翻译的句子准确无误。当老师时看了许多书,所以写文章时多少有些用处。创业时充分体会了老板的心,所以当员工时我更能理解领导的想法。跟过许多优秀的领导,改变最大的是情绪管理和时间管理。至少我的效率是如今同事的两倍到三倍。当大家在加班时,我一般都在睡大觉,或者帮他们加班,积累一下人气。

你以为我并未积累吗?

不是,我只是没在同一个公司同一个岗位积累而已。

有句话不是说得好吗?你不是有二十年的工作经验,而是把一种经验用了二十年。听着挺可怕的,我才不要成为那样的人。

第四宗旨,提升学习能力。

这一宗旨在我心里是除了钱外最重要的因素。

走到哪里,都不能丢了的能力是学习能力。你从事不同的行业,辗转在不同的企业,活跃在不同的岗位并不重要,重要的是是否能快速上手,学会相关的业务知识,为公司赚钱。

在实习公司工作不到三个月,我搞清楚了房地产行业所有的专有名词,以至于后来买房时我能一眼看破开发商的谎言。那时候上班事情不多,一月的实习工资就1500,领导也不会让做太多的事。于是我每天的工作就是对着一大堆项目资料查专有名词,背项目数据,了解各种结构和建材知识。一天打100个客户电话了解客户满意度,然后自学Excel用图表做了个客户满意度调查表。这一莫名其妙的举动得到了上级领导的肯定,于是他们邀请我入职该公司。

第一份正式的工作是当一名培训学校老师,那时候正常的工作时间是下午两点到晚上九点半,但我早上九点半就到了,然后开始背单词学口语。虽然大学时过了专业八级的证书,但口语还是一塌糊涂。进了该机构第一件事就是被魔鬼式训练,天天说英语,主要吧,还有一堆人对你说出来的各种语法错误挑剔批评,全然不顾你脆弱的自尊心。那时候除了练习口语,我开始跟着机构里的大咖学习上课,准备托福考试,小组讨论和学习。那真是无比黑暗的日子,师父说让我早点到,于是我每天都到得比他早。

如果要说我现在的口语听起来还不错的话那一定是那时候他们对我的付出和我不计时间与成本的努力工作和学习。

后来创业,从公司的设立和证照办理到公司的装修,到各种框架搭建,每一步都是血泪史。不清楚的去咨询工商管理局。那时候百度是我最好的朋友,我每天都在不停的搜索,包括用什么样的玻璃和做什么样的公司背景墙。

做过那么多份工作,没有哪一份我不用心。每一份工作带给我的价值都是巨大的。

如今身兼数职仍然觉得轻松应对,毫不费力。

有句话说得挺好的,你有一个铁饭碗并不牛逼,因为企业就是用来倒闭的,但你有一种走到哪都有饭碗的能力才牛逼,因为你才不怕公司倒闭!

我已然把自己的不靠谱吹上了天,你可千万别被我洗脑。:)

推荐阅读更多精彩内容

  • 收到从俄罗斯伊尔库茨克寄来的明信片时,我正在赶写一篇关于国内旅游景区的稿件。盯着明信片上成片的白桦林,我心中突然涌...
    yuzijxx阅读 57评论 0 0
  • 本节包括:AngularJS表达式、AngularJS指令、AngularJS模型、AngularJS的Scope...
    Victor细节阅读 56评论 0 0
  • 又是一年紫荆花开,红色的,白色的。开放在破旧的集体宿舍庭院里,开放在人流拥挤的小路旁。时刻向人们传达着春天到来的信...
    Im张超阅读 103评论 0 0
  • 自希腊酒神狄俄尼索斯的传说开始,西方人对酒的热爱就终始不渝。相应的,酒杯的历史也就这样开始了。在漫长的历史中,杯子...
    世仓SpeakBACH阅读 162评论 0 0