npm脚本命令npm run script的使用

npm脚本命令npm run script的使用

转自:https://www.cnblogs.com/zhaozhipeng/p/8269403.html

npm 可以在项目package.json里面自定义脚本命令

package.json文件

{

  "script":{

    "dev": "webpack -w"  }

}

package.json文件中的字段script的每一个属性都是一个自定义的脚本命令。

在命令行中可以通过执行npm run dev来执行这段脚本。

执行原理

使用npm run script执行脚本的时候都会创建一个shell,然后在shell中执行指定的脚本。

这个shell会将当前项目的可执行依赖目录(即node_modules/.bin)添加到环境变量path中,当执行之后之后再恢复原样。就是说脚本命令中的依赖名会直接找到node_modules/.bin下面的对应脚本,而不需要加上路径。

执行顺序


一个npm脚本可以执行多个任务,这些任务之间可以指定不同的执行顺序。

'&' 并行执行顺序,同时执行"dev":"node test.js & webpack"'&&'继发顺序,执行前面之后才可以执行后面"dev":"node test.js && webpack"

顺序钩子

npm脚本自带两个顺序钩子,'pre' 和 'post'

"predev":"node test_one.js","dev":"node test_two.js","postdev":"node test_three.js"

当执行npm run dev的时候默认就会执行

npm run predev && npm run dev && npm run postdev

获取当前正在运行的脚本名称

npm 提供一个npm_lifecycle_event变量,返回当前正在运行的脚本名称,可以配合顺序钩子使用

npm run dev

const target = process.env.npm_lifecycle_event;if(target === 'predev'){

  console.log('the process is predev') 

}if(target === 'dev'){

  console.log('the process is dev')

}if(target === 'postdev'){

  console.log('this process is postdev')

}


四个可以简写的脚本执行命令

npm start === npm run start

npm stop === npm run stop

npm test === npm run test

npm restart === npm run stop && npm run restart && npm run start

使用package.json内部变量

通过npm_package_前缀,npm脚本可以拿到npm的内部变量

package.json:

{

  "name":"zzpzds",

  "script":"node test.js"}

test.js:

console.log(process.env.npm_package_name) //zzpzds

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、什么是 npm 脚本? npm 允许在package.json文件里面,使用scripts字段定义脚本命令。 ...
    WHU_凌晨_Bin阅读 2,102评论 0 3
  • Node 开发离不开 npm,而脚本功能是 npm 最强大、最常用的功能之一。 本文介绍如何使用 npm 脚本(n...
    张帅旗阅读 1,136评论 0 1
  • https://www.cnblogs.com/liuchuanfeng/p/6759698.html 一、什么是...
    bansers阅读 155评论 1 0
  • Node 开发离不开 npm,而脚本功能是 npm 最强大、最常用的功能之一。 本文介绍如何使用 npm 脚本(n...
    邓海琪阅读 4,207评论 0 0
  • 一、什么是 npm 脚本? npm 允许在package.json文件里面,使用scripts字段定义脚本命令。 ...
    猪猪9527阅读 86评论 0 0