旅行,是每一个孤独的灵魂的自我放逐

字数 1548阅读 842

                                                                      文/亦云舒

每一场旅行,都是我们对孤独的自我一次放逐的机会。当我们用脚步丈量这个世界的浩瀚,才会越发明白自己的渺小,才会找到属于自己的归属感。

1

去年夏天,林子做了一件我一直想做却未做成的大事,她选择了去往云南来一场属于自己的穷游之旅。

高中时期,这家伙每天上地理课,最喜欢做的事情除了嘲笑地理老师那蹩脚而富有地方味的普通话之外,还有就是画上一个个中国各省,最后汇成一幅“金鸡独立”的中国地图。

每次画上一点就忍不住到处炫耀,而我虽对她画的那幅看上去很有地理老师风采的地图无感(高中地理老师画地图是一把好手),但是每次听着她拿着笔在地图上指指点点,然后瞎逼逼,我就特别心潮澎湃。

林子喜欢旅行,梦想到一个又一个陌生的地方走上一走,她认为这是江湖人的方式,四海为家,闯荡天下,多了不起呀!下课了,她就拿着地图,在我的桌子上和我大肆畅谈自己未来的旅行之梦。

图片发自简书App

而我也是热爱旅行的人,每次看着朋友到了各地游玩,我就羡慕不已。听着林子的旅行大计,我的脑海里浮现的是很久很久以后自己一个人背着包潇洒地走过湖南、四川、内蒙古、西藏……看过北海、泰山、沙漠……

林子爱旅行,我也爱旅行!但是她比我有勇气,至少她想了便会努力去完成它!

2

林子说,现在大了,是时候要出去多走走了!心里总是空落落的,我想去看看不一样的世界!

等了两年,林子终于开始了自己的旅行,她选择了一个人独自完成长途旅行。她去了内蒙古,看了一个个扎堆的内蒙古,感受了呼和浩特的风沙是多么凶猛,感受到了骑在骆驼上的新奇;她去了西安,和旅途中遇到的朋友一起组队夜爬华山,看到了橘红色的第一缕阳光从山与山的间隙中透射出来,驱散了一片天空的迷雾;她去了湖南,吃了那里巨辣无比的食物,结果爆了一晚上的菊花……

图片发自简书App

每去一个地方,她总是第一时间和我分享,然后告诉我那个地方哪里很值得一去,哪里的小吃好吃到不行,旅途中遇到的人balabala……

我说:好羡慕你可以去这么多的地方玩,旅行是一件很cool、很幸福的事情。你现在一定很开心!

林子说:不,旅途很辛苦!没有固定的休息时间,遇上黑车也没有办法,背着几公斤重的包走上一天鞋子都坏了,这些都让我很崩溃!

我回:既然这么累,干嘛还要去嘛!这不是找罪受嘛?

林子回了我一个苦笑的表情,回了这么一段话:每次去完一个地方,哪怕多么糟糕,我还是忍不住想要再去下一个地方!以前,我总是有很多想做的事情,同别人说她们都认为我在逼逼,其实我是真的很想去实现这些梦想。我想多去看看这个世界,人这一生都是孤独的个体,在旅途中我能够找到归属感!

3

云南是林子待的时间最长,也是最疯狂的一次旅行,一次真正意义上的穷游之旅。林子一个人带着五百块,背着身上最贵的玩意——相机,带上几件换洗衣物就“呜呜呜”地跑到了云南。

我一直都很喜欢她这大胆的性格,对于旅行她从不吝啬自己的勇气,说了便会去做,无论前方多么困难!

还是学生的林子乘着绿皮火车到了云南之后,先是和之前说好的客栈老板联系,她到了客栈之后一边工作一边游玩这个地方。拍了很多照,认识了很多新朋友,来自湖南的医生阿姨、热情好客的云南小伙、操着一口正宗重庆话的大叔……

林子说,那一个月过得真的很有意思,每次和来自各地的陌生人成为朋友,互相倾听对方的故事,一起围着一张不大的桌子说话,在大理那片不大的湖泊坐船等等,这些都成为她这辈子都忘不了的事情!

现在,林子还在不断旅行,在旅途中获得快乐,收获朋友,充实自己的内心。而依旧孤独的我,在她的影响之下 ,也逐渐开始变得大胆,开始去往以前自己梦想中的城市,去做自己以前从未做过的事情 我的心也不再是空落落的!

有时候,人真的很孤独,或许得不到理解,或许被别人嫌弃,或许有一瞬间感觉全世界只有自己,很多个或许,我们是孤独的生命。来一场旅行,孤独也许无法被赶走,但是它可以让你放逐孤独的灵魂,看到世间其他的美好!

推荐阅读更多精彩内容

  • 厨具有限?有限到什么程度?中国厨师只要三样厨具就可以打遍天下无敌手:刀、手勺、炒勺。 厨具有限,厨艺无限。请原谅说...
  • 人未去 旧事成烟云 风不尽 离歌忆往昔 半壶酒 惹君忍别离 相思情 纸笔难言清
  • 多一眼都会想你 又不敢打扰你 也不敢听你的消息 愿你都好吧 你我都好吗️