轻雷隐隐初惊蛰

图片发自简书App


是的,春天醒了。被惊醒的。

春天的节气里,我最喜欢惊蛰,有一种惊天动地的美。

不需要惊蛰唤醒,赶在春雷呼唤我之前起床。

你说,我怎么从来不曾听到过惊蛰的雷声?或是内心充斥着太多的喧嚣和纷乱吧。

对自然有感知有敬畏的人,总会在内心为自己惊起一声春雷。

我叫不醒你。因为我永远不可能叫醒一个装睡的人。一个人的梦,只有你自己才能醒。

二十四个节气,每一个节气传递者不一样的情怀。一天就是一年的缩影,也是有24节气的。3点立春,4点雨水,5点惊蛰……

陶渊明有诗曰:“促春遘时雨,始雷发东隅,众蛰各潜骇,草木纵横舒。”实际上,使昆虫“惊而出走”的不是雷声,而是渐渐温暖的气候。

惊蛰分为三候:“一候桃始华;二候仓庚鸣;三候鹰化为鸠。”仲春时节,春和景明,气象万千。桃花红、梨花白,黄莺鸣、燕飞来多么令人悦目爽心。

走在春光里,谁曾看到一棵树的裂纹,谁曾感念东风吹皱一川洛水?谁曾听到小鸟的呢喃?谁曾感念第一朵叫醒春天的迎春花?

文字里有了惊蛰,便有了万物复苏,也便有了鸟语花香。

“谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦。”

年少时,最喜欢南唐冯延巳的这首《鹊踏枝·谁道闲情抛掷久》,每到惊蛰,在春天坐稳了江山之后,春天在一声惊雷中快马加鞭地赶来,带着锐不可当的气势。迎来十里桃花的盛开,试问谁会没有过“为赋新词强说愁”的青涩?

“二月莫把棉衣撤,三月还下桃花雪。”母亲总会在惊蛰过后,还要阻拦孩子们脱掉棉衣。草木在冬日里处心积虑如此的寂静隐忍着饱满的绿意和萌动,只等在三月的春光中旖旎。谁不念春天的暖阳?阳光爬上春的枝头,日子也跟着一起绿了。

惊蛰过后,春分便一步步的近了,风开始变得温柔,空气一夜之间清新温馨了许多;小草们争相破土而出,流露出青涩的羞赧草芽儿,春天的味道一天比一天浓了!透发出勃勃生机。

年少时可以挥霍一场接一场的春天,想来也好,我们的前半生用来制造遗憾,后半生负责怀抱它们。我们最难原谅的,其实是自己。

肯尼亚的谚语说:哀怨只能说三遍,第四遍就变成了你的灵魂。每一个怨妇,必轮回于被救赎而不得的僵局。

也许是寒凉的太久了,便会向往春日万物生,想像着花开灼灼,春风十里的美好。

女儿在惊蛰前一晚坐上了开往学校的列车,惊蛰一大早到达终点,想必她也会早早醒来,收拾好自己的行囊,开始新学期的努力。

寒假里,她开始练习书法,能够让自己的心沉静下来的孩子,总会给自己一份满意的答卷,她的字一天天都在进步,老师问她:花鸟、山水、人物。你愿意学哪一类?我们相视一笑,异口同声地选择了人物。

想来在惊蛰中早早醒来奋斗的人,秋天便不会有失望吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 二十四节气是指二十四时节和气候。二十四节气是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是中国古代汉族劳动人民长期经...
    天马酒仙阅读 3,502评论 0 11
  • 94年上映的《东邪西毒》,15年后,导演重剪,精心雕琢的2009《东邪西毒:最终版》问世。 在这部电影中有个很有意...
    winwinwings阅读 13,301评论 2 18
  • 昨天是惊蛰,我向来对农历不太敏感,觉的农历对自己影响不大,在工作中,只要记住日期是几月几号星期几,就足以应付工作和...
    b7a019f3cbb9阅读 990评论 6 11
  • 我讨厌暧昧,在我这里,如果互相觉得还可以,喜欢,那就在一起,互相发现,互相进步,一起去玩儿,去吃。 但是,不要在这...
    澔澔阅读 128评论 0 0
  • APP从后台模式进入前台后打开指定页面 需求:前段时间在开发项目的时候,有一个需求,因为APP的一些信息比较敏感,...
    Mark_Guan阅读 3,068评论 0 6
  • 整个窗外下午骄阳似火,来往的车辆似乎也按耐不住热的烦躁的性子来来回回吱吱哇哇的叫着。窗内的少年们却因为那场失败的篮...
    吟水莱阅读 373评论 0 1
  • 文/未末的背影 《目录》 总以为日子会在遥遥相望中,没有尽头,一纸录取通知书,却斩断所有的痴念和祈愿。 每当高考成...
    未末的背影阅读 471评论 8 19