论工作态度

字数 1036阅读 25

法国罗曼·罗兰说过“生活最沉重的负担不是工作,而是无聊。”这句话我看得云里雾里的,死话想不出是什么意思,于是我决定从网上找答案。

有三个石匠,做着同一个工作,都在雕塑石像。问他们同样的问题:你在这里做什么?
第一个石匠说:“你看到了吗?我正在凿石头,凿完这个我就可以回家了。”这种人永远视工作为惩罚,在他的嘴里最常吐出的字就是“累”。
第二个石匠说:“你看到了吗,我正在雕像。这是一份很辛苦的工作,但是酬劳很高。毕竟我有太太和四个孩子,他们需要温饱。”这种人永远视工作为负担,在他嘴里经常吐出的一句话就是“养家糊口”。
第三个石匠会放下锤子,骄傲地指着石雕说:“你看到了嘛,我正在做一件艺术品。”这种人永远以工作为荣,工作为乐,在他的嘴里最常吐出的一句话是“这个工作很有意义”。
所以说,第三个石匠是快乐的。他赋予了工作一定的积极意义。

当我见第一个石匠时,我为他感到一阵悲哀——他为什么不改变一下工作态度呢?让自己变得快乐。只有第三个石匠才是快乐的,只有他赋予了工作的积极意义。

两个同龄的年轻人同时受雇于一家店铺,并且拿同样的薪水,工作哲理小故事。
可是一段时间后,叫阿诺德的那个小伙子青云直上。
而那个叫布鲁诺的小伙子却仍在原地踏步。布鲁诺很不满意老板的不公正待遇。终于有一天他到老板那儿发牢骚了。老板一边耐心地听着他的抱怨,一边在心里盘算着怎样向他解释清楚他和阿诺德之间的差别。
"布鲁诺先生,"老板开口说话了,"您现在到集市上去一下,看看今天早上有什么卖的。"
后来老板又问了他两个关于那一个农夫的问题,可他总是在应付差事,所以跑了三个来回。
"好吧,"老板对他说,"现在请您坐到这把椅子上一句话也不要说,看看别人怎么说。"
阿诺德很快就从集市上回来了,向老板汇报说到现在为止只有一个农民在卖土豆,一共40口袋,价格是多少多少;土豆质量很不错,他带回来一个让老板看看。这个农民一个钟头以后还会弄来几箱西红柿,据他看价格非常公道。昨天他们铺子的西红柿卖得很快,库存已经不多了。他想这么便宜的西红柿老板肯定会要进一些的,所以他不仅带回了一个西红柿做样品,而且把那个农民也带来了,他现在正在外面等回话呢。
此时老板转向了布鲁诺,说:“现在您肯定知道为什么阿诺德的薪水比您高了吧?”

我想布鲁诺先生看到了这一幕肯定知道了为什么阿诺德先生比他自己的工资高了吧——阿诺德比他做得多得多,阿诺德比他考虑的要更多人,一次性做完才是好的。

一个人只有将工作赋予一定的积极意义,那工作就不再是沉重的负担。现在我终于明白罗曼·罗兰的话了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 工作是需要热情和激情来完成的。这样的工作能产生伟大的成就。这样子工作的人脑子是没有“工作态度”的概念的。 ...
  • 永定十三年,长乐公主远嫁邻国以修两国百年之好,一时间红妆万里举国同庆。 1.正是一年梅子青落时,一群孩子正在皇宫的...
  • 前几日做梦,梦里不知为何我把一间卧室租给了两个朋友,租完我忽然懊悔不已,父母来了住哪里,楼上他们不方便,上洗手间也...
  • 爱情小说从古至今被无数作家写了无数遍,但是还是有很多好的爱情小说不断涌现出来,好的爱情小说总是能吸引男女老少的目光...
  • 在悲惨的生活中学会坚强 ——读《骆驼祥子》有感 在老师的推荐下,这几天,我阅读了《骆驼祥子》一书。这本书是我国现代...