2019清单自我管理实践——暨阶段性总结规划

“有爱,有信,有光。”

本科时罗翔老师对我的寄语,签在那本厚厚的《刑法学》上。

那时候毕业时无甚感觉,想着反正是要升学的,搬搬宿舍,换个校区也就过了那个暑假。

没想接下来的这三年过得如此快。这三年来,确实做了点事,找了实习,过了司考,合出了译著,谈了恋爱……但却又好像没做什么,就像我临毕业也还是没学明白经济法。不过,要是让我列举读研期间的三件大事,那一定是——司法部长换了,校长换了,还有明年毕业典礼咱研院不用去借用别的学校了。可喜可贺,可喜可贺!

我想,这三年教会我最大的道理就是——机会真的只会青睐有准备的人,或者说能够勇敢接受挑战并为之付出全力的人。如果不是研一参加了英语比赛得了奖,导师和同门就不会让我接手法律翻译的工作,如果当时没那么勇敢接下,译著也就不会有我的事了;如果不是大编辑梦未灭,也不会兼职了出版社的外编,那毕业论文自然是会为学术性表述着急吧,也不会那么顺利全票通过了;要不是勇敢地和家人沟通,那么我这段爱情早就因为距离和害怕无疾而终了吧。

至今,我还记得校长毕业典礼致辞中的一句话:“教育就是你把在学校学习的东西忘光了之后还留下来的东西。”他口中的法大人都应当是有情怀、有格局、有理性、有修养、有担当的,应当时刻怀着家国天下的情怀,胸中自有大格局。内观自己,实是不足。


今年,穿着JM的入会服第一次看到了林太阳的紫海,在我的家乡。

一个人去看的,没有举灯牌,没有挥荧光棒,只是大声合唱,眼睛里紧盯着台上的小人儿,就像是在寻找时光的痕迹。

JJ的歌陪伴着我走过了很多挺不下去的时光。

前两次司考失利的时候,我就一遍遍循环着《One shot》。关了灯看着空调绿莹莹的灯光呆傻。那时候就决定,要是顺利拿到司考证(现在叫“法考证”了),并且顺利毕业就去看他。

随后,一连串的愿望实现了。

其实,很多事情只要去做就好了。

有能力作出选择,并对自己的选择负责。

我想说,

我感激自己,

我渴望长久的进步,

我想永远做一个小太阳。

在杭州西溪地拍的一盏很喜欢的灯

一直有作计划的习惯,喜欢掌控自己生活的感觉。

下面进入主题

先就8月前的学习成果作个汇报吧:

阅读:39本

观影:54部

纪录片/公开课:6部

出版社稿件:10本

马赛克打得有点丑哈哈哈

接下来即将参加入职培训,这又是一段新的旅程了,所以新计划必然需要呀,下午用X-mind作了个导图,算是简单规划了接下来五个月的日子。


2019upupup不完全截图

好了,说重点,接下来几个月具体目标如下:

1.工作

(1)专业素质:法学功底(理论+实务)、写作能力(公文+法律文书)、规划总结

(2)沟通维护:领导同事、合作者、供应商

(3)办公技能:Word、Excel、PPT、PS、办公设备

【主业和副业都要加油,想给爱的人最好的】

2.学习

(1)专业学习:

①法律:精进知识

②财务:10.19~10.20CPA考试(经济法、税法、公司战略与风险管理)、11.9~11.10税务师考试(税法1、税法2、涉税服务相关法律)

③英语:重视口语练习(已完成Lisa美音纠英课程),明年准备口译考试

【Aboboo和朗易思听真是英语学习神器】

【因为毕业太多事情,加上放假出去玩了,也不是财会专业,就没备考会计和审计啦,CPA法律部分的复习也才刚刚开始,希望自己能够加油】

(2)其余积累+及时作输出和分享

①阅读

②公开课/纪录片

③电影/剧集

【因近几个月重点任务是通过考试,故不列指标】

3.身体

(1)减脂

(2)塑形

(3)保养

【目前体重49.8kg,改善梨型身材,纠正体态,再忙每天都要抽出时间来锻炼呀】

4.爱好

练字、重拾钢琴(因为考试暂时搁置)

摄影

手账(已经简化很多了,偏向日程类,用TN做BJ不是我一个吧哈哈)


5.生活

(1)旅行(暂被搁置)

(2)筹备婚礼

(3)理财:仍在不断学习中,目前存了部分定期和基金定投


“一直习惯简单的

随兴的放任的自由

不喜欢动辄得咎不温不火

日复一日无聊的生活”

——林俊杰《自由不变》

Just one shot

自信,勇敢,加油!

推荐阅读更多精彩内容