慌花

“小羽,下一首歌唱什么,接上接上。”佳佳催促着小羽点歌。

“好,那就唱《无所谓》。”

“额,暴露年龄,无所谓啦,暴露就暴露呗,反正就咱几个,哈哈。”小敏打趣道。

KTV里欢歌笑语中回荡着鬼都不想听的歌声,一边小敏还录着小羽的唱歌视频。

曲毕,小羽举起鸡尾酒瓶“干杯,去他妈的坏运气。”闺蜜团围成一圈,用酒精和歌声一起驱赶生活的不快。从年少轻狂渐渐步入柴米油盐,30岁的她们仿佛一夜间长大,需要面对生活的诸多琐碎。唯一能做的就是坚持,用尽全身力气有时候都没有换来期望的结果。每天猛灌各种鸡汤,让自己不至于麻木和沉沦,每天一醒来告诉自己你不能倒下。

小羽是个要强的人,生活还不错但仍然拼搏努力,但每次她想达到的目标总是会差一点点。大学毕业考公务员录取3个她是第4名,考某国企单位的职务面试的时候答题跑偏而失去机会。30岁的她和每个女人一样奔忙着,照顾家庭还经营着自己的生意,小羽决定弃商从文,继续踏上考公办教师的艰辛之路,可是这一次考试还是没能如愿。悲催的人生需要发泄,KTV这个地方最容易疗伤,把悲伤和不快全都唱进歌里一吐为快。

“干杯,滚蛋吧土豪张,我现在的老公是李慕言。”佳佳说。

“就是现在小女孩儿追的那个游戏里的黑卡男主啊,你还挺跟形式。”小敏没想到佳佳也喜欢二次元男主。

“是啊,比现实生活强多了,慰藉心灵总可以吧。”

佳佳是某公司中层管理人员与公司一个高颜值帅哥相爱,高富帅对她也有感情,怎奈两人总是相爱相杀,这段爱情让他们都身心俱疲,他们的爱情看上去就像春天的桃花让人艳羡,但花都要枯萎了也没有最终结果,最终这段感情在佳佳父母连环催婚令下告终。

“你们知道吗,晚上我开车路过马路的垃圾桶每天都看到捡垃圾的老人,我都心里打颤,庆幸那不是我父母。”小羽沉重的话题把他们拉回现实。

“我努力就是想有更多的时间陪伴家人而不是天天忙于生意。”滚烫的泪模糊了小羽的视线,朦胧中整个ktv房间五彩缤纷的彩色灯光形成一个个模糊的光圈,忽大忽小,各种物体也像蒙上一层毛玻璃,她错觉的置身于一个梦幻世界,或许这个瞬间才是真正属于她的。

“嗯嗯,我们都理解。”几人抱成一团,小羽的眼泪打个转啪嗒啪嗒落下,梦幻世界又恢复了原来的样子。

“桃花开的时候我带你们去我家桃园看花吧,可漂亮了,绝对有三生三世即视感。”小敏说。

“小时候,每到桃子开花的季节,我看见那一树树的桃花都惊呆啦!盼着秋天,我以为秋天结果子的时候会挂满一树树桃子,但是到了秋天,树上的果子却没有花朵那么多,后来我妈告诉我不是每朵花都会结一个桃子,没结出果的叫慌花。”

我们奔忙一生为了实现自己所谓的生活目标,希冀自己的努力开花结果,可是却不是每朵花都会有结果,更多的人生际遇是“慌花”。

每个人都想活成自己想要的样子就像每一朵花都希望结出果实。那个你想要的样子是你倾尽力气去追而不得的东西还是阿Q精神下的妥协,无从得知。青春来不及说再见已成回忆,生活留给30岁的更多是“培育”,树已种下,就算我们是结不了果的“慌花”,仍然期待下一个可能的花期,或许我们的下一个花期就不是慌花了呢。

原创文字,鄙视任何形式的抄袭。