坚韧的意志,是成功的基础

很喜欢《草叶集》里的一段话:

我无论生活在哪里,遇到任何意外都要保持自我平衡,面对黑夜,风暴,饥饿,嘲弄,事故,挫败,都要像树木和动物那样坚韧。

生活总有太多不如意,走路摔倒、考试失利、工作被骂、恋人离开、亲人故去......从呱呱坠地开始,一系列的荆棘就在成长的路上扎起了根,试图去绊倒你。

而你,也因此会产生或彷徨,或伤感,或惆怅,或痛苦的负面情绪。是一蹶不振还是百折不挠,取决于你的内心,只有一颗坚韧的内心才会带领你找到鸟语花香。

所以,在挫折中我们学会坚韧,在逆境中我们学会用不同方式生活,你要坚信,人生的意义并不是乏味的。没人心疼,也要坚强;没人鼓掌,也要飞翔;没人欣赏,也要芬芳。

生活,没有模板,只需心灯一盏。你坚韧,困难才能向你低头,你退缩,困难永远凌驾你之上。

- 01 -

花花在经历资料莫名丢失,客户反悔,签单失败,被上司骂等一系列的挫败后,终于崩溃大哭。

她觉得委屈极了,好像身边都没有一个人会在她着急的时候帮她一把,大家各自为营,没有知心伙伴可以交流。才来公司,工作上遇到了诸多不如意只能摸摸自己扛着。而现在,她终于扛不住了。

她觉得老板针对她,故意将很困难的工作分配给她,一旦完不成就责骂她;

她觉得同事鼓励她,从来不给她好的工作建议,自己永远一个人艰难前行。

她觉得自己来到这个大城市工作就是个天大的错误,她感慨着这个城市的冷漠、无情又冰冷,她孤独着,觉得自己完全融入不了这个新环境。

请了假在家里颓废了三天后,她始终走不出来,越想越委屈,于是她决定辞职。

可是辞职以后,她才得知,其实再过半个月,她就可以转正了。

其实对于花花来说,工作失败”这件事本身,对她造成的伤害并不足以将她击垮。她对于工作失败的耿耿于怀,抱怨不止,才是最终的那根稻草,让她的痛苦愈演愈烈。

所以说,那些拥有坚韧人格的人,并不是未遭受伤痛,而是他们着手“接受”这些伤痛,并在这些伤痛中磨练自己的毅力,将压力化为前进的动力,愈挫愈勇,痛苦自然而然就会减轻,收获成果后,快乐自然随之而来。

- 02 -

阿玲曾经拥有过一段无比幸福的爱情。

男朋友对她呵护备至,宠爱有加。每天清晨给她做早饭,晚上接她下班。会挣钱也会做家务,勤快又体贴,让周围的朋友羡慕不已。

可前一段时间,她忽然发现男朋友对自己有些不一样了。态度变得冷漠起来,连自己生病他也没有表现出原来的关心。整天抱着手机,家务活也很少干,这种突如其来的反常让阿玲心生不安。

一番盘问中,阿玲才知道,男朋友在公司喜欢上了一个同事,已经有两个月了。阿玲决定分手。

这么一段美好的爱情戛然而止,无论是谁都难以接受。更何况那个曾经那么爱自己的男人却将自己的爱给了别人,是多么讽刺和绝望。

于是,阿玲哭了,阿玲消失了。谁也不知道她去了哪里。

大家对此议论纷纷,有的甚至猜测阿玲是不是走不出失恋得阴影选择了自杀。就在这个时候,消失了两个月的阿玲又突然重新出现在大家的视野里,甚至变得更加精致。

原来,分手以后,她听从了友人的建议,开始了一人一包一相机的旅行。在见识了花花草草,世间万象后,毅然抛弃了从前活在过去那个可笑的自己,迅速成长为一个内心强大,活在当下的女人。

她说,之前的海誓山盟全都忘了,唯一想到的只有自己一路看过的风景。

身处黑暗中千万不要停滞不前,你需要做的是赶紧找到属于你的火把,来点亮自己的内心。

就像阿玲在失恋后选择用旅行的方式来忘掉伤痛,重拾幸福一样。我相信她一定难过过,崩溃过,可是她的坚韧人格让她选择大步向前,而不是放弃自己,在坚韧内心的指引中,反而活得更加精彩。

- 03 -

那么,在心理学上,究竟何为“坚韧人格”?

《逆境成长:坚韧人格养成手册》里对这个词有着这样的定义:

坚韧的人格,也称心灵盔甲,是一种回弹的能力,指在一次又一次的失败后,仍能重整士气直至成功,或是另谋出路。

简单来讲,就是当你面对失败,挫折的时候,不逃避,不否定自己,而是迎刃而上,相信自己一定可以。

科学研究表明,在遭受逆境与创伤之后,人们不仅能恢复,还能获得成长。可以说,"坚韧人格"是一种必不可少的人格。

随着社会发展,竞争越来越激烈,如果你是一个玻璃心,抗压能力弱,自尊心又特别强的人,很容易被这个社会淘汰。毕竟每个人真正强大起来,都要度过一段没人帮忙,没人支持的日子。

但只要咬牙撑过去,一切都会不一样。

在这个优胜劣汰,充满诱惑的社会,你想了解自己是否具有坚韧型人格么?你的坚韧人格指数又能达到多少呢?

导致一个人不够坚韧的原因有很多,对于你自己来说,又是什么原因让你内心脆弱,斗志不足呢?只有找到根源,才能对症下药。

所以,你更需要花点时间做一下这份由柠檬心理测评开发团队研发的心理坚韧指数测评

只需10分钟,你将了解自己内心的坚韧指数,找到一直崩溃、内心脆弱的原因,并且在心理顾问的建议下,成长为更为坚韧的自己!

推荐阅读更多精彩内容

  • 西方哲学史笔记【完整版(中)】 2017-12-15 夫莽 哲学与艺术 哲学与艺术 穿越生活迷雾, 每周五晚更新。...
    子不语闽阅读 22,920评论 10 122
  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
    文秋陈阅读 53,579评论 113 219
  • 看完这部最后的绝地武士,我想一定会有很多以前没看过或者不喜欢星战的人,迷上这个系列的!!! 因为是第一遍,所以就简...
    XMist阅读 7评论 0 0
  • 父母能给予的教育,最重要的不是关乎学习关乎工作,而是关乎生活关乎生命。我的父母没有机会了,而我不想错过。
    pengjy阅读 20评论 0 0
  • 1 我有个朋友,平时脏话成性,头发蓬乱,我怀疑他不爱洗头。但他是个警察。 他是我高中同学,长得像流氓,黑,行为浮夸...
    孟可可Coco阅读 276评论 2 21