3月第一天,给重返职场的自己加油

 烟花三月,一个满载梦想和希望的月份;阳春三月,一个充满温情和诗意的季节。大地回春,万物复苏,在3月的第一天,蛰伏了两年的我终于重返职场,小家伙上幼儿园也尘埃落定,我一直担忧的两件大事在同一天完成了。3月,真好。

虽然我并不是个迷信的人,但有时候我觉得有些事情真的很神奇,尽管只是巧合,但凑在一起让人觉得像是冥冥注定一般。我的生日在3月份,上一份工作入职时间是我生日当天,5年后我离开上一家公司也是在3月份,而今,时隔两年我还是在3月份找到了自己喜欢的工作,想来3月份旺我吧,哈哈。

其实本来应该会更巧,按照我的规划我打算小朋友上幼儿园的第一周都会去接他,让他尽快摆脱分离焦虑,按这个计划,我的入职差不多和以前是同期的。但是因为公司入职时间只能定在1号或者15号,所以权衡之下我先入职再请假。

又因为小朋友的体检报告没拿到,要晚两天入园,所以我今天正式去上班了。时隔两年,尽管自己一直在努力充电,但还是多少会有些忐忑。毕竟,离开职场两年了,新的公司总是需要磨合和过度的。

 怀着紧张、忐忑又有些兴奋的心情,一大早就来到了公司。我们部门我居然是最早到的一个,到了自己的工位,发现人资已经贴心的贴上了我的名帖,内心的焦虑瞬间一扫而光。从这点来看,这一定是个很人性化的公司。 也就不需要担心以前遇到的家族企业的那些乱七八糟的问题了。

人都到齐之后,先是参加了会议,接下来就是交接工作了。一直以来我都标榜自己的办公软件非常熟练,尤其是Excel,但是真的做起来才发现,原来两年真的可以让人忘掉好多。本来那些报表和数据是我的强项,但是也是因为这个问题让我多加班了一个小时。一个很简单的countif函数,因为表格复制的时候公式没能复制,导致那份表要重新设置公式,一共17条公式,绕得自己都晕了。挨个核对完确认无误之后才收拾东西下班,出门时发现天已经全黑了。

回到家,小伙子在门口等着妈妈,而我的妈妈在等着我吃饭,看到这暖心的一幕,心里满是感动。不管我回来得多晚,总有人在等我,再累也是值得的。妈妈爱我所以给我做好了可口的饭菜,儿子爱我所以早早地在门口等着给我一个拥抱,原来爱就是这样一代一代传递的。

 第一天虽然有点小插曲但是总体还是比较顺利的。虽说是隔了两年,但毕竟之前的5年也不是白混的,又是同行业差不多的岗位所以思路依旧清晰,忍不住给自己点个赞,哈哈。

 新起点,新征程,自然也要有新目标。和我交接的小哥哥说我的终极目标也就是我领导那个岗位了,她在这个公司做了18年了,对于她而言这个职位已经是她职场的天花板了。但是我偷偷地告诉自己那只是我5年的小目标,我希望我用5年的时间就可以做到她的岗位。我相信事在人为,不管别人怎么说,我要做的就是努力向目标看齐~~~

小目标之后肯定还得有大目标,以前工作的时候我和我领导开玩笑说:“我的目标就是做到你这个位置,然后也有个特助,我就可以天天凶她了。”虽说是玩笑,但也是最真实的想法。目标其实也很明确,就是有自己独立的办公室。只不过在这里有独立办公室的只有一个岗位,就是省公司的老大。哈哈,不知道如果他知道我这个想法不会觉得是天方夜谭呢?

 职场对女性本来就不那么友好,而且女性过了30就是个很大的坎儿了,就如同面试的时候他们会担心稳定性问题。我说其实我比公司更需要稳定性,这个年纪,现在选择工作都很慎重,基本上选定之后就是整个未来的方向了。既然选择了这个公司,那我就必须做好,而且一定要实现自己的目标。

小目标偷偷告诉自己,相信我一定可以,此文为证,5年后我来交第一个小目标的作业。

3月,冲鸭~~~

推荐阅读更多精彩内容