年终总结(2016)

安静

总结,在我的印象中很久都没有做过类似的事情了。记得小学的时候,做语文作业写过总结,那个时候绞尽脑汁去归纳段落大意只为得到那可怜的几分;大学参加学生会的时候,在学生工作中也写过总结,但谁又不是东拼西凑,应付了事呢?而今年,也就是2016年,我决定认真地、用心地对过去的一年做一个总结,因为我终于真正地意识到自身的尴尬与身旁的危机,我终于有意识地去思考自己的生活。在我眼里,2016年是一个特别的、重要的节点,我希望今后的每年都能够在岁末的时候为自己一年来经历的事情做一个盘点,以及对自己心态的变化,能力的提升做一个总结。我暂且将这些作为一种监督,一种矫正,一种对比,甚至是一份“档案”,留给未来的自己即可。毕竟,我们每个人都希望自己可以在向往的道路上愈走愈远,不是么?

疾驰而过

按照老套路,从头说起。

1月份,刚刚经历完研究生考试初试,我终于给了自己一个理由大玩几日。当结果我们不能已不能掌控,所有的自信、焦虑似乎都变得无足轻重。可以去未雨绸缪,但最关键的是做好面对的准备。回家后,我花钱添加了一个老师的微信,便由此开启了一段美妙的学习里程。从待人待事到修炼心理,从投资理财到处世哲学,在这里的收获不亚于之前的任何方式。我依旧怀揣着一颗崇拜的,虔诚的,渴望的心,去汲取养分,直到现在。

2月份,这个春节过的还算平静,可本命年的再次光临,让我的心头着实五味杂陈,我本能得感到一丝丝恐惧与躁动,在这场时间的战斗中对手的招数就是那么单一,那么稳定,我不奢求击败它,能保全自己就好。

过了年,母亲因为身体原因做了一个手术,都说只是个小手术,但小手术又怎样,我第一次看到母亲在病痛下的那种脆弱,甚至颠覆了她在我心中那个无所不能、无坚不摧的伟大存在。有时候我就在想,在对待父母亲的方面,我真的不求什么,单纯地,只是单纯地希望他们能够健健康康就好。

3月份,从接到复试通知到简单地复习,再到前往一座陌生的城市,心中的那份不甘与四年前如出一辙。我能做的除了说服自己还是说服自己,努力在现实与理想之间寻找一种平衡。这是一个选择,同时也是一种慰藉。

4月份,我借机参加了省考,它没有我想得那么简单。我清楚自己并不想从事那样一份工作,却又希望在那次考试中证明自己,最终由于准备不足,我没有完成自我证明,也罢,全当做一首插曲。

5月份,我参加了证券从业考试幸运通过。这算是我在这个“新战场”上的第一战,本也微不足道,我希望自己可以在这条自己选择的道路上一直走下去,走到天黑,再到天亮。

6月份,是大学生毕业的季节,却与我四年前想象的毕业情景大相径庭。饭局、酒水、废话在我眼里越来越显得没有意义。我坚定地认为,自身的重要性要远远大于外界,试想,就算有再好的机会,再好的人脉,再好的背景,终究都需要一个够好的自己与其匹配。

7月份,我第一次正式踏入职场。在将近两个月的工作中,我除了对专业技能知识有所强化之外,还对工作状态的认识,对人情世故的判断,对职业生涯的规划都有了全新的理解。总会有各种各样的不如意,但却真的是态度觉得高度。

8月份,我为自己和女友安排了一次旅行。地点就是那个我曾经梦寐以求,却又难以触及的城市--北京。尽览那些期待已久的名胜古迹,在兴奋与疲惫之间,用意念苦苦支撑着梦想,我希望这不是剧终。

9月份,要去学校报道了。又是一个新的环境,又是一批新的同学。然而,此时我却自认为处在人生中最为“清醒”的时刻。一路以来,我们不都是在辨认心中那个目标的轮廓吗?如今,它显得愈发清晰。于当下,于将来,于亲情,于爱情,于路人,于自己。

同月,我最亲爱的姐姐结婚了,我的心情一直都在高兴与失落的混杂中来回翻搅。我当然知道她终究将有一个归宿,我很高兴她找到了自己的人生伴侣,我很高兴在今后将会多一个男人爱护她、保护她,我也很高兴她将进去人生的另一个全新的阶段。但是,每每想到姐已出嫁,心中总是会酸酸地一惊。我们无所不谈的日子将成为过往,她对我的关心可能不如从前。我害怕有一天她会无意中忽略了我,我心疼她在为人妻、为人母的路上又会有怎样的艰辛。诚然,世事不易,又怎奈何我们姐弟情深。

10月份,我那个空仓许久的账户开始有了活动。我总觉得有一些神秘的东西在促使我去做这样的事情,不知是雄心,还是贪念。这次的操作较上次有了很大的进步,也是得益于我一直以来不断的学习,我开始懂得总结、分析,以期有一个好的收获。正是这件事情让我再次认识了自己,我并不能很好地去控制自己的贪婪与恐惧,我并不能彻底地去执行自己所谓的原则,也正说明了在“内心强大”的路上还任重而道远。今年以来,让我觉得很有挫败感的事情,恐怕就要属这次再入股市的亏损了,我告诉自己,尽量不要去想这个事情,以免困扰自己的心智,打乱生活的节奏。小伙子,再接再厉吧。

11月份,在连续的两个星期内,我依次通过了证券分析资格、基金基础知识、基金法律法规三门考试。复习时间的缩短,使我不得不抓紧时间去学习,我成天呆在图书馆里,也是很不错的感觉。尽管这些都是微不足道的小考试,我还是觉得自己很幸运,又在眼前的这条道路上往前走了一截,未来还有更多、更高、更险的“山峰”需要征服,我永不止步。

12月份,时间进去年末。我感谢自己“给了我一个机会”去参加英语演讲比赛,虽然没有获得名次,但我确定自己拥有挑战自己弱点的勇气。在过去英语六级的战斗中屡战屡败,这次我进行了认真的复习,期待与之前的裸考进行对比。岁末了,伴随着淡淡的遗憾,也应该把要读的书,想说的话,该做的事都顺一顺,理一理,做个结算。

风起云涌

这一年我觉得自己是进步的,是成长的。我能感受到来自内心深处的那股力量,这是前所未有的;个人的心态越来越趋于平和,该争取的不手软,改放弃的不留恋,希望早日达到从辱不惊的最高境界;做一些事情时越来越“雷厉风行”,终于回到了小时候那种“先写完作业,然后全部玩”的模式;我对理财这个概念有了更深刻的认识,尽管目前也没有什么财可理;我在这段时间里对哲学、心理学开始有所涉猎,并唤起了对文学的原始喜爱;在这种异地的环境下,我不改初心,强化对自控能力的锻炼,在别人眼里“严于律己”已成为我的标签,而我知道,那也许是“信仰”,于方方面面。

这一年,我依然没有摆脱许多毛病与缺点。到底是不屑还是懒惰,让原本就已经退化的运动细胞依旧死寂,每当感觉身体有所欠缺时,才会想起自己太久没有锻炼了;原本的兴趣爱好,在那些所谓的“正事”面前被排挤得毫无立足之地,它们毕竟是提高生活质量的重要因素啊,怎能不重新拾起;不良的生活习惯何时才能扳过来,其实黑眼圈早就在抗议了,是时候做出改变;贪玩的本性从来就没有减弱过,作为一个成年人,我觉得有必要抑制那些莫名的放纵;说好的原则呢,我发现自己在原则这个问题上,还处于字面认识的阶段,从最近的股票操作中便一目了然。我始终认为,为了迎接更好的自己,对自己狠一点也没有关系。

2016年,我……

定了1个准则,

做了2本笔记,

写了3篇文章,

去了4个城市,

通过了5门考试,

关注了6个节目,

记录了11个月的账目,

阅读了18本课外书籍,

打了不到30次篮球,

玩了300多把游戏,

荒芜了若干分钟的时间

……

我希望明年做总结的时候,前面的数字更大一点,后面的数字会小一点。

安放过往,继续前航,修短柄长,吉人天相。

2016.12

于呼和浩特

电闪雷鸣

推荐阅读更多精彩内容

  • 现在离过年还有十天呢,但你看到的时候已经在过年,或者已经过完年了。(修改补充:你有没有觉得很搞笑,现在已经三月了)...
    简单兔阅读 175评论 0 0
  • 我是一首诗
    六哥多肉阅读 163评论 0 0
  • 20170808 搞定3第二章阅读心得 首先引用前人的两段话,很长一段时间,我一直觉得生活就要开始了,但是路上总有...
    陈一杰_阿甘歪传阅读 78评论 0 0
  • 2岁零6个月的果果已经学会吃醋了 他吃醋的对象是一个布娃娃 那个布娃娃是果果在麻麻肚子里快7个月时奶奶去学习母婴护...
    野说阅读 238评论 0 2
  • 在没遇见你之前我没想过结婚,遇见你之后我只想和你结婚这是钱钟书和杨绛的爱情;碧草青青花盛开,彩蝶双双久徘徊这是梁祝...
    慕_希阅读 362评论 2 6