谦谦君子鹿兆鹏,毁了整个白鹿原,被定义为反面人物

鹿兆鹏:《白鹿原》年轻人中先进知识分子的代表,鹿子霖长子。

此人平易近人,做事坚韧、有毅力,且具有人格魅力。

也正是他——鹿兆鹏的这些特点,让他拥有了一大批崇拜者,其中最具代表性的就是:黑娃和白灵。


可作为土生土长的白鹿原人,鹿兆鹏身上缺少老陕的硬气,不重道德、不重情义,为了自己的思想追求,毁了整个白鹿原,扼杀了塬上人仅存的那一丝白鹿精神……

鹿兆鹏他接受了新思想,拒绝父亲安排的婚姻,却在被逼婚后:管住了自己的思想,没管住自己的“裤腰带”。

他对媳妇冷秋月无情,行“一夜夫妻之事实”后却不愿满足冷秋月,希望他能给自己留下一个小孩的心愿。

一夜的新婚,一辈子的活寡,毁了这个“完美”媳妇冷秋月,毁了塬上人心中的礼仪……

鹿兆鹏他利用黑娃闹农协,纵容黑娃砸祠堂,批斗父亲气死爷爷。

他从小了解黑娃,利用黑娃的讲义气,将黑娃发展为自己的棋子,任由自己摆布。

逃跑时让黑娃丢下了自己的媳妇田小娥;

安排游击队毒死黑娃兄弟芒儿,将黑娃从土匪山上骗了下来;

在黑娃身陷监牢,急需他出面的时候,他却消失了。

本应守护小娥一生的黑娃,就这样被毁了,也毁了塬上人对祠堂的那一丝敬畏……

鹿兆鹏他睡了白灵,自己弟弟鹿兆海的女朋友。

刚开始,为了革命和白灵假扮夫妻,但最后却假戏真做,变成了真正的同居。

虽说在“夺弟妹”这件事情上,是白灵主动,可如果他是一个真正的君子,肯定能管住自己的荷尔蒙,事情也绝对成不了。

“伦理界限”在他眼里也许已超越了道德,却不知毁了塬上人的思想观……

鹿兆鹏理应被定义为白鹿原的“反面人物”。


文/怪蜀黍谈情

推荐阅读更多精彩内容