2017.10.12「关于推荐免试研究生需要知道的一些事儿」

96
mbaijue
2017.10.12 17:18* 字数 1601

题目虽然写成这样,不走这条路的学弟学妹们也可以看一下。

「願」


1「夏令营」

大三上半学期一些好的学校会安排暑期夏令营,3-6月份可以关注一下想要申请学校的研究生官网,甚至专业所属院系的官网(九月份很多复试消息都是院系官网单独发布的,和研究生官网时间可能不太一样,有一部分会提前,所以需要多关注学院官网或者微信公众号)。

夏令营会放出大量推免的预录取名额,因为很多人不只报一所学校,最后会择优去,也有一部分人拿到预录取最后没有拿到学校推免的名额。

拿到夏令营预录取只需要确定学校推免名额就可以了。

盆友们大胆地投资料呀!夏令营真的非常占优势!!!去了只赚不亏的!!!想去的学校多投几所!!!

2「九月复试」

一般推免可以选择本校,也可以选择外校,不管本校还是外校都需要复试,除非你已经参加过目标学校的夏令营并且拿到了预录取。

有的学校复试在推免名额确定之前,有的在之后,今年北京大部分学校投递资料截止日期在9.20左右,在十月之前复试结果都会出来了。

盆友们这个也大胆地投资料呀!没有推免名额争取到目标学校的推免复试也是好的呀!你去经历一次面试都是在长经验呀!起码可以不像第一次一样紧张到会的也没说出来呀!(没错…就是我…☹)还可以反思一下自己面试时候有什么问题,出现了什么自己没有意想到的情况(我同学带了琵琶去音不准了…)考研复试的就可以注意到尽量避免了呀!

这个时候可以多投几所,也可以只投自己想去的,看自己吧,想积累复试经验还是抓紧时间准备考研。

对了,推免每个学校的复试形式不太一样,大部分是面试加笔试,有的学校会考英语口试和听力,甚至有政治(我们学校…)。复试的笔试和考研的题可能不太一样,重要的是扎实自己的专业课基本功。面试提前准备一下自我介绍——专业背景和实习经历等,老师们可能就自我介绍或者修过的课程提问,也可以提前找找有没有对应学校推免的复试经验贴,自己有个心理准备。

3「十月复试」

也有一些学校安排复试在十月份,这个时候剩的学校可能不是特别多了,可以自己查一下学校研究生官网。

不过也还好,我看过一篇经济学学姐的十月复试帖子,她参加了三四所学校的,参加的应该都是确定有推免名额的同学了,加上很多同学之前已经确定学校了,竞争会小很多。

不管自己有没有学校推免名额,建议盆友们一定不要错过前面夏令营和九月复试!!!投递截止日期一定看准了!!!毕竟经验别人说再多都不如自己去亲身经历一次的。

4「tips」

-暑假除了参加夏令营好好复习专业课,翻来覆去多看几次,可以多看一些拓展书,不刻意背也行。英语别丢,政治入入门。

-可以下载一个app「考研帮」里面有一些经验贴,会有各个学校的招生信息,可以选择三所目标学校。

-学校招生专业和名额在「研招网」可以查到。

-推荐几个比较好的公众号(应该也有对应的微博账号):

【考研】

「501考研那些事儿」「考研狗之家」「刘超燃」考研资料,英语政治很多老师的课还是很好的,带着自己入门可以省些力气。

「跨考考研」有一些方法帖子,给自己打打鸡血。

【推免】

「未来研究生」信息挺多的,可以看看,有个推免复试的资料我领过,可以加我百度云盘——莫0患得患失——分享给你们~

-附上我们学校和自己专业评推免生的一些标准,大一大二的盆友们可以给自己一个努力的方向。

「学校要求」


「院系参考」

发这些不是想让大家从大一就开始为了推免怎么怎么样,只是提供给大家一些信息,有人告诉自己总比什么都不知道的好。

今年九月份才知道我们学院也有推免名额,本来一直打算自己考的。这些信息错过以后才注意到,是有一点惋惜。希望你们可以提前重视起来,被拒绝失败也没有关系,都是经历都是经验呀~

「如果不是自己期望的结局,

那一定是老天另有安排。」


因为一些事情超级纠结超级艰难的日子都会过去的,以后在自己的生命里回忆一下其实也觉得没有什么。

不管大学结束工作读研还是有其他的选择,都挺好的。

没有哪种选择能说是好是坏,生活是自己的,不只有一种可能性。

身体健康最重要!!!

希望大家都有一个安心的未来。


平安喜乐。

God bless you❤

祝好。


Bai Jue_Joy

2017.10.12

【時間煮雨】