「理财征文」不开始,连失败的资格都没有

把事情做到极致,其他的都会有的

俗话说你不理财,财不理你。理财这门课应该是贯穿一个人的一生的。每一块钱到我们手上其实都是理财的开始。可能是由于家庭不富裕的关系,从小我就是一个把钱看得很重的人。最令我自豪的一件事是——六年级的时候我就积攒了六百多块钱(直到有一天莫名的被偷走了)。这是我人生中第一次承受巨大的经济损失,我的承受力或许就是那时候练成的。

  • <h3>初尝禁果</h3>

真正意义上开始接触理财是在2016年,其实到现在我还自认为是一个理财小白,可喜的是——毕竟是趟过水,入过山了。在同事的介绍下我在ppMoney投了5000,当时根本就不知道那是p2p,对于p2p是什么也没有什么概念,更不要说知晓很多p2p公司卷款逃跑了。感觉自己就像一个愣头青,一下子就冲了上去。一个月后我收到了回款5060(加上红包之后的),期间我知道了什么是p2p,跑路的消息也通过各种渠道传到我的耳朵里。回款那天我立马把钱转了出来,结果过了两天还没到账,"难道我的钱要不回来了,这可是我辛辛苦苦赚的钱啊"。就在我几乎要绝望的时候回款短信响起了,这次事件吓得我好几个月不敢投资。(后来仔细看了说明才知道周末是不回款的,周末银行不办理业务,想想也是合理的)。在后来同事跟我分享她的投资经验(你去买那些新手标,投完一个月就跑,我就不相信能在一个月之内倒闭不成?),听着还蛮有道理的,之后我又投了几个平台(像小牛理财、美易理财、铜板街...)所幸都没碰到跑路的现象。为了保证平台的安全性,我开始关注p2p的新闻,通过网贷天眼看p2p的排名,资产规模,成立年限。无非就是想尽可能的降低风险。其实只要认真评估、不追求高利息(我认为最好不要超过年化10%,高于15%就很危险了)p2p还是比较稳定的,现在国家对这块管理的还是比较严格的,很多p2p上了银行存管(现在我只投上了银行存管的平台,现在没有上银行存管的平台最好别去投)。

  • <h3>步步为营</h3>

除了p2p,我还投资了基金。偶然的机会看到支付宝上可以买基金(后来知道是蚂蚁金服)。看到年化28%,30%,我心动了。抱着试试看的心态,我投资了3000买了一支支付宝推荐的基金(易方达消费行业)。第一天就赚了19块,可把我高兴坏了,心想这钱真是好赚。第二天不仅亏了之前赚的19块,还反亏了10多块。从第三天开始连续亏了好几天,我的心再也没法安定了,天天盯着估值,完全没了工作的心思,我就是传说中的“韭菜”吧。想到每天亏损也不是个事啊,我就想卖掉止损了。一看到卖出手续费还要15,我真是后悔上了这条贼船啊!痛定思痛,卖出就是稳亏,反正就这点钱,放着还能亏完不成。抱着这种心态,接下来几天我都不去看亏了还是赚了。过了几天去看居然翻红了,扭亏为盈了。那一刻我明白了,基金还是要放长线。之后我一直看基金相关的文章,学习投资技巧,也试着定投了一段时间。投入的资金也越来越大了,上个月一个月就赚了1000多,整个人都有些膨胀了,七月份又加大了投资。2017年7月17号,沪指大跌1.4%,200多只股票大跌,多只股票跌停。结果可想而知,一招回到解放前,这一次我摔得很重,不过还好之前赚了点。我意识到自己要学的还有很多,要想不做“韭菜”,一定要抓住市场的信号,多学一些金融的知识,当“韭菜”也要当合格的“韭菜”,总得知道自己是怎么死的。

  • <h3>先迈哪只脚</h3>

前几天的一个晚上,微信突然收到一条消息,我一看是一个女生发给我的(好开心有没有)。问我有没有靠谱的投资平台,她想理财了,听她的想法是想稳赚的那种。我说:“那你放余额宝好了呀”。她嫌余额宝收益不够高。于是我给她推荐了我之前买过比较靠谱的p2p,并且把其中的风险也跟她说了,她说她思考一下。第二天,我看到她注册了。过了几个礼拜,我也没见她投资一分钱,大概是害怕风险,害怕钱拿不回来吧。毕竟有那么一句话“你想要人家的利息,人家想要的是你的本金”。但是,不去自己尝试,又怎会知道风险有多大呢?小马过河的道理想必都是明白的。不开始,连失败的资格都没有。至少我在路上,哪怕是亏了总会有所收获的。

动动你的手指.jpg

推荐阅读更多精彩内容