迷茫的时候去做有价值的事

我们可能都有过这样的体验:明明有一堆的事情要做,却还是不愿意开始;脑中计划一件事很久,却始终不愿意付诸行动;知道怎样做才能成功,却始终在路上停滞不前……

在这样一个知识大爆炸的时代,各种信息充斥在我们周围,很容易让人产生焦虑。我们渴望能够一夜暴富,快速成功,却常常陷入迷茫,看不到未来的方向,然后投身于追剧、游戏中虚度光阴。但这些娱乐活动只能带来一时的快感,反而会加深我们对未来的焦虑,真正有益的是迷茫的时候去做有价值的事。

所谓有价值的事,是指符合我们的价值观,能够对我们长远有利的事。比如钻研业务,读一本好书,学习一项技能。每个人对“有价值的事”定义是不同的,同样一件事,有的人认为很重要,有的人则认为很平常,这取决于我们的价值观,即你想成为一个怎样的人。

我们做每一件事情都是有机会成本的,同样一个下午,可以用来玩游戏,可以学习一个知识点,也可以跟朋友聊天。我们选择其中一个就意味着放弃其他选项,而其他选项就是机会成本。并不是玩游戏不好,跟朋友聊天也不一定没有收获,这要通过我们的价值观来取舍。如果你立志成为一个作家,那么利用空余时间去读书和磨练写作技能可能比玩游戏更重要。

许多人觉得现在的我们没有以前那么幸福了,很大一部分原因是如今的选择太多,增加了很多烦恼,生怕自己选错了而产生不好的结果。

迷茫的时候去做有价值的事,如果你对自己有明确的目标,那就踏踏实实把每一件小事做好,去达成实现目标所需的每一项技能;如果你还没有目标,那就先把手头的工作做好,努力提高专业技能,培养自己的核心竞争力;也可以多读书,尝试去写作,将书中知识与实践结合,加深对知识的理解。

如果还是不能投入,那就降低自己的期望值,只掌握一个概念或者理解一个知识点就够了,深呼吸,让自己全身放松,体会手指在书中滑动,感受文字的魅力,保持正念,然后慢慢进入状态。

迷茫是一个人最好的增值期,但需要去做有价值的事。一味地刷视频、逛淘宝、玩游戏是不能让人增值的。我们并不是要拒绝一切娱乐消遣,那样的人生也太过无趣,只是需要强大的内心去平衡。

随心所欲并不能给我们带来自由,自律才可以。

推荐阅读更多精彩内容