马伊琍公开“撕逼”海清:中年女人,不需要卖惨!

图片发自简书App



01. 

在7月28号的FIRST青年电影展闭幕式上,女演员海清的一番发言,引发了连续几天的热议。

海清的中心思想,很简单也很明确,她说:我们是一群热爱表演的中年女演员,便宜又好用,请多给我们一些机会!

海清的呼声其实是很多中年女演员的呼声,这几年,观众单一的网红审美对这些中生代女演员冲击不小,年轻演员可以扮老,但是年长演员扮嫩却会遭遇全网漫骂。

除了一线人气女星能够接到优质的剧本,大多数怀孕生子、甚至刚刚过了三十的女星已经到了没戏拍的窘境,有的实在没辙了,只能去接妈妈角色的戏。

对比“卖惨”没戏拍、没角色的海清,同样身为中生代演员的马伊琍这两年因为《我的前半生》而大火,资源不断,可谓迎来了事业第二春。


图片发自简书App


马伊琍在采访时“打脸”了海青的言论,她霸气表示:中生代女演员拿到的都是精品的角色,倒是年轻演员根本拿不到自己现在能拿到的角色,毕竟年龄在那里。

事实上,海清、马伊琍、姚晨这样的咖位,没戏拍根本是不可能的事情,所谓“卖惨”,其实是反映了市场上中生代女演员缺乏好剧本、好角色的现状。

海清的言论情有可原,马伊琍的发声也不无道理。

归根究底,我们应该由表象看到本质,除了呼吁大家要关注娱乐圈里中年女演员的危机,更要呼吁大家关注中年女性这个大群体。

就像陶虹说的:从小方面来看,不过就是中年女演员没有戏演了以后,集体焦虑了。表面上看上去是这么回事,实际上从大范围上讲,是这个社会对这个群体,对这个年龄段的中年女性关注太少。


图片发自简书App


市场上没有文学作品专门写她们,所以也没就没有剧本,没有文艺作品来表达她们,中年女演员们继而没有合适的角色,没有演戏的机会,这是一个连锁反应。

中年女演员的困境也是中年女性的困境,这是以小见大的事情,我们真正要做的,是给予社会大群体中的中年女性更多的关爱、尊重,以及机会。 

02. 

其实还是20刚冒头的时候,我还不像今天这样畏惧年龄,畏惧皱纹以及皮肤的衰弛。

但是现在,年龄逐渐增长,周围那些迈入40岁的女性似乎都没有什么圆满的生活,感慨良多。

我眼睁睁看着身边生猛 、彪悍的姑娘迈入家庭、生儿育女之后,牺牲自己的事业,成了全职妈妈,变得歇斯底里、市侩,甚至有一个年轻的妈妈,被家庭的矛盾以及丈夫的出轨折磨至患上了重度抑郁。

这些女性的牺牲没有换来家庭持久稳定的幸福,没有换来丈夫更多的爱,甚至儿女对于自己的付出也是视若罔闻的。

许多孩子是看不到女性作为“妈妈”这一角色的付出的,他们觉得爸爸在外挣钱比较辛苦,妈妈只是待在家里,根本没有为这个家做什么。

等到孩子稍微安顿下来,这些女性打算摘掉全职妈妈这个标签的时候,市场和用人单位给了他们重重的一击:

你年纪太大了,和社会脱节了,我们不需要你。



图片发自简书App



是啊,人不能过于悲观了,40岁活得精彩的女性比比皆是,但是同样不可否认的是,40岁在夹缝中求生存的女性一样多如牛毛。

女人们,就像圣斗士一样在战斗,剪不断理还乱的婆媳关系、操持不完的家务活、操蛋的无性无爱的婚姻、以及年长之后越来越少的就职机会。   

03. 

 

曾经在网上看到过这样一段话:

“中年男人的崩溃都是悄无声息,每天下班后都要坐在车里静静地抽会烟再上楼。因为一旦进入了家门他们就是丈夫和父亲,再也不是他们自己。”

其实当时看到这句话的时候,有一种说不出的憋闷和压抑。

我当然不否认中年男人在生活中所承受的压力,生活的重担、家庭的矛盾、子女的教育......

中年男人每天早晨醒来,一睁眼就是在为这些奔波劳碌。

但我看到这句话的同时,也联想到了同样是中年的女人,她们身处的境地。

男人在崩溃面前还有地方抽一根烟,在停车场静坐发呆,甚至是借酒消愁,而女人在崩溃面前却无片刻空闲。

年迈的父母需要照顾,有即将下班的老公需要操心,有正在长身体却在叛逆期的孩子需要劳心,还有时时刻刻都有可能会失去的工作,永远都做不完的家务……

太多太多,压得人喘不过气来。


图片发自简书App


我突然想起姚晨在星空演讲中引用的电影《找到你》中的一段话:

“这个时代对女人要求很高。

如果你选择成为一个职业女性,就会有人说,你不顾家庭,是个糟糕的母亲;如果选择成为全职妈妈,又有人会说,生儿育女是女人应尽的本分,这不算一份职业。”

“因为外界从不以一个女人的事业如何,作为衡量女人是否成功的标准。你的事业成功,他们会说你不顾家,你顾家他们又会说你不赚钱。”女人到中年,家庭事业两难全。

明明付出的最多,受到的苛责偏偏也是最多的,而更加令人难过的的是,很少有人注意到了中年女人的心酸和苦闷。

她们的苦楚,被天经地义、被置若罔闻。

04. 

中年危机并无救赎的标准答案。

站在金字塔尖端的女明星们尚且无法对抗衰老,普通的中年女人更是对岁月束手无策。

时间面前,所有人一视同仁,女明星有女明星的心酸,主流的中年女性更是有不能为外人道的艰辛。

中年女人根本不必卖惨,因为中年女人,实惨。

于事业,于生活,困境如斯,尴尬如斯。

然而,诚如周迅所言:

“有一天,我在镜头里仔细看我自己的脸。皮肤不像十七八岁的时候了,眼睛也不像了。但是又怎么样呢?我的眼睛里多了很多东西。

我老了,那又怎么样?好高兴我开始变老了,我希望能得到相应的智慧。我的心一刻也没有停止感受,我像一枚果子一样慢慢熟透。”

我们现在要做的,就是像周公子那样,试着接受这样的自己,欣赏、并且和这样的自己和平共处。

叔本华说:最好的礼品,欣赏者往往最少。

欣赏的人不多,不代表这个年纪得女性不够优秀,那只能说明这个世界对于太过于苛刻。


图片发自简书App


《我的前半生》有一句话我记忆犹新:天无绝人之路,既然早晚都要重新开始,就该从眼下开始,争分夺秒。

年纪,不是问题;卖惨,不是出路。

请相信40岁的女人有其独特的魅力,也试着去坚持初心,不要一味地为家庭和子女牺牲自我。

成为妻子、母亲之前,你还是个独立的女性。

是夹缝中自怨自艾,还是夹缝中活成女王,选择权,永远在自己。

微信公众号:失恋星球博物馆

投稿请加微信:drenchedZOE

欢迎你来找我唠唠


图片发自简书App