几个月马不停蹄相亲,他终于和心仪的女孩扯证了!

文 / 仁青


去年11月中旬,婉清通过婚恋交友网站认识一位男士,37岁,单身,京户,有房有车无贷款,170公分的个头,公司会计,长相尚可,不胖不瘦。

和这位男士第一次、也是唯一的一次见面,约在婉清家附近的酒店大堂。

早上九点,他准时来了。刚见面,有点小尴尬。他不是很健谈,婉清那天状态也不太好。大概一个小时,聊了聊双方的个人及家庭情况,平时喜好和习惯等。两个人有点没话找话。

婉清想,不能一见如故,无法流畅、舒服地聊天的两个人肯定没戏。果然,告别后,虽未互删微信,但再无联系。

时隔1个多月,圣诞节那天,婉清看到他在微信朋友圈发布了“扯证”的消息,配图是他和一个女孩在民政局手举结婚证的照片。

嘿,真是高效!他这么快就遇到了那个可以流畅、舒服地聊天的人;而自己这一个多月竟然还在原地打转。“工作”态度不同,果然结果迥异。

婉清记得那次见面,他说,他年纪不小了,家里也着急,今年最主要的任务就是解决终身大事。这是头等大事!几个月来,他几乎每天都出来见女孩,有时候一天见好几个,但一直没遇到合适的。付出终有回报。几个月的马不停蹄,他终于找到那个可以一起扯证的人。

男人超过35岁、女人迈过30岁,多多少少都会着急上火。自己本来不急的,家里催个不停,也难免跟着起急。但不是每一个开始考虑通过相亲找对象的男女都能像这位男士这样,把相亲这件事当作年度最主要的任务来抓,平时除了工作,就是相亲、相亲、相亲。相亲成功率再低,扩大相亲对象数量,也总比三天打鱼两天晒网的人要更早撞到那个有缘的人。

33岁的婉清,早已被归入大龄剩女行列,但内心深处依旧像个小女孩,怀揣太多美好、幻想。她在乎感觉,相信缘分。她相信,缘分来了,一切水到渠成;但凡些微勉强,都不如稍后。于是,一直固守着某些原则,心怀童话般美好的期待,期待那个命定的人早日驾着七彩祥云来迎娶自己。

但,在爱情面前,婉清不是个积极主动的女孩子。她基本都是被动等待,极少主动出击;即使有搭讪的,也常常看一眼,用心里的尺子衡量一番,就果断拒绝。难得一次上心,最后还证明遇到的是个温文尔雅的骗子。所幸相交不深,毫发无损,但又对相亲这个事多了点懈怠。转眼,就从冬天到了春天。

相亲早就提上日程,但总是有一搭没一搭地,若有若无,进展缓慢。如此,再美好的期待,都将永远停留在期待,更确切说是个幻梦,美丽而残忍。在现实世界里,你不主动,不行动,那个命定的人恐怕永远都不会来。

想恋爱的姑娘,你也该马不停蹄、主动出击了。

莫负春光。

推荐阅读更多精彩内容