第一百二十五封信(昨天的你的现在的未来)

亲爱的朋友,

  祝好!早上五点钟惊醒,发现手机不见了,慌张地找了半天,终于在被子里面找到了手机。打开邮箱的时候意外地发现了一封信,是二零一五年一月十九日的我写给今日的我的。

  她在开头写道,她刚刚泡了杯很香的燕麦,给我写信,如今的我却饥肠辘辘,给你写信。那时她还在深圳,每天早起或晚起,天气忽热忽凉,中午还会觉得穿得太多,像是把火烧在心口里。我却十分羡慕,因为纽约的冬天,风刮的脸颊子都疼,冻得麻木,在校园里穿行,觉得自己灌了一肚子的冷风。

  纽约这个冬天来的很晚,直到十七日那天才下了第一场雪,而先前听朋友所说,纽约的冬天会一直持续到三四月份,她还给我看照片,照片里白雪皑皑。我心里一惊,因为三四月的冬天,对于我来说是从未有所听闻的。深圳的冬天从来都是在一二月份就悄然离去了,然后街道两旁的木棉花开始慢慢盛开,落在地上染上一抹红色,勤劳的人们会将地上木棉花拣去,将里面的棉花抽出,做成枕头,一夜好梦。学校食堂前的那颗梧桐树,大约早就掉光了老旧的叶子,现在开始慢慢发芽,一夜之间,就会春风满枝头。

  那你呢,这个时候的你,会是在什么样的情况下,读我的这封信呢?

二零一五年一月十九日的我,刚刚看完了美剧疑犯追踪的第二季,对于倒数第二集印象有其深刻。

看到宅总和四叔调查机器宝宝吐出来的号码,来到他的公司发现所有人做的事情都莫名其妙,把打印好的乱码重新人工打回电脑上。已经预感到会发生什么想不到的事,可是偏偏到了最后的时候,编剧总会在人不经意间在心口划一道痕。为了不失去自己对宅总的记忆,它虚构出了一个人,开了一家公司,雇了一群员工,每到半夜打印出自己一日的记忆,然后按照预设好的program一一删除,第二天上班的员工把这些记忆重新打在电脑上。于是日复一日,年复一年。

  那时的我,大概也想不到,大学第一学期我会研究人工智能,因而对人工智能越发地感兴趣。那时的我对于AI一直抱有悲观态度,认为未来无论如何,人工智能永远都会是一场悲剧。那时的我写着,说我不太敢看相关的科幻小说,可是偏偏入睡前,放着《我,机器人》的有声书,书中第一个故事是关于小女孩和她的机器人小伙伴,他的母亲极其担忧他们之间的密切关系,让我感到害怕。虽然直至今日,我也未能把《我,机器人》这本书读完,或者是将有声书听完,对于这本书的概念大概还是停留在一年前的我的进展。可是我却能够十分理解为何我会害怕,因为现在的我,依然是害怕的,依然是对人工智能的未来好不抱希望的。人性本恶,人们是不可能客克服自己天性的自私,毫无保留地去爱一个机器人,一个人工造物。即使有人做到了,也不过是少数。

  科幻故事里,人,之于人工智能,总是抱有一种上帝造人的优越感。这将会是人类无法跨域的一道坎。为何如此?大概是因为我们总想着做上帝,赋予其生命,却没有拥有上帝的博爱。

  祝一切都好! 

  一月十九日

推荐阅读更多精彩内容

  • 人才招聘——“挑选最合适的人” 在我看来,一个企业中最为重要和关键的一环,便是人才招聘。而如何针对企业的现状选取或...
    取名很头胀阅读 111评论 0 1
  • 在超级碗的舞台中央,每一秒都是金钱和国家意志制造出来的舞步和音乐的繁荣景象。就在beyonce、真命天女扭动的大屁...
    字字字字阅读 76评论 0 1
  • -1- 直木跪坐在柰子对面,双手放在膝盖上,低着头沉默了许久之后,说了句抱歉。 ...
    陌繎阅读 551评论 2 1