【读书清单】学习与独立思考的好处

001学习技能的好处

可以节约大量的时间,比如整理逐字稿,会盲打,他整理1小时内容花了1小时多一点,而我整理20分钟内容却花了2小时左右!

002获取知识基本途径

书籍是无数前辈们总结的一生的经验或者是每一行业的深度总结见识,通过大量阅读就可以最快的体验各种生活。

003获取知识主要手段

科学系统的正确地思考,才是获取真正意义上的知识的主要手段。

004经验局限

比如建议每人每天喝8杯水,如果是肾功能有问题的人按这个标准就麻烦了,所以对于常规化经验还得辩证思考来看。

005写作能力

不一定要写的多美多有深度,只需具备写作能力中最基本的写出简洁、有效、准确、朴素、具体的说明性和说理性文章的能力。

006实践能力

运用所学到的知识,解决生活工作中所遇到的难题或是针对遇到的问题去深入学习,学以致用才是学习的终极目标。

007学习的进程

学习有上升期、平台期、突飞猛进期。当学习遇到平台期时,要继续坚持学下去才有可能迎来突飞猛进期。

008勤于思考

在工作岗位上有一部分人是勤勤恳恳,仅做好领导安排的事情;还有一部分人,对于领导分配的工作,总是勤于琢磨、主动思考,最终两者会成为不同世界的人。

009因果关系

“因为市场环境不好,所以业绩不好”,可以从几个层面去反思:市场环境不好不一定是业绩不好的理由/唯一的理由/最重要的理由;养成深度分析因果关系的习惯。

010举证责任

“谁主张,谁举证”,比如朋友说:我要选择这份工作!我问:你觉得选择这份工作有什么好处呢?她说:那你说有啥坏处?…朋友说出自己选择这份工作的好处,这是她主张的责任!

参考书目:《把时间当作朋友》作者:李笑来

推荐阅读更多精彩内容