孕期营养与胚胎发育系列之二氨基酸

96
洋妈日记
2017.03.17 15:40* 字数 509

我们可能不熟悉氨基酸是个什么东东,但是,我们从生物课本上就听到过这样一句话,没有蛋白质就没有生命!而蛋白质就是由氨基酸组成的。怀孕一个月的准妈妈可能毫无自觉症状,但无论准妈妈是否感觉到胎儿的存在,胚胎时期的胎儿,已发展出许多可透过子宫吸收母血中所含营养与氧气的绒毛组织了。也就是说,母体已经开始担负起向早期胎儿提供赖以生存的各种营养素的责任了!

胎儿的各个器官形成发育阶段,需要的营养素包括,蛋白质,脂肪,碳水化合物,矿物质,维生素,水和纤维素在内的全面营养素!值得注意的是,早期胚胎缺乏氨基酸合成的酶类,不能合成自身所需要的氨基酸,必须由母体提供。也就是说,即使胎儿从妈妈那里获取很多的营养和热量,但如果妈妈没有供给胎儿现成的氨基酸,胎儿自己是不会通过对其他物质的转换生产他生长发育所需要的氨基酸的,所以孕妇摄入足够的氨基酸就显得异常重要了!

那么,什么是人体必需的氨基酸呢?就是人体不能自行合成,必须由摄入食物而获取的,而且这些氨基酸是人体生命必不可少的物质。

九种必须氨基酸包括,赖氨酸,色氨酸,苯丙氨酸,亮氨酸,异亮氨酸,苏氨酸,蛋氨酸,组氨酸,颉氨酸。奶,蛋,鱼,虾含等高蛋白食物含有较多的必需氨基酸,属优质蛋白!

日记本
Web note ad 1