风中有朵雨做的云丨有些东西燃起了,又有些东西熄灭了

先简单粗暴地互相印证一波,《风中有朵雨做的云》有点《江湖儿女》和《血观音》结合的味道——被影视剧反复刻画的经典男女人设,官商权欲的争抢和救赎。

风中有朵雨做的云

电影从一个城事,微缩到一个案件,再微缩到家事。一线城市的城中村拆迁、政府官员意外坠楼、大人的情感纠葛、少女青春的五味杂陈……每个故事都太有看点,不禁感受到这次娄烨的商业化气息。然而,全片的叙事手法却还是非常娄烨。影片不靠大量的台词推进,演员对白多是生活化。而是靠碎片化的剪辑、手持晃动式的镜头拍摄和30年巨大的时间差来讲述,情节层层推进,犯罪、成长、感情和家庭这么多个元素,娄烨在两小时内表达得非常丰满。

广州冼村


从父母不和,到知道自己身份是私生女,到知道自己喜欢的阿姨的真实死因,到把名义上的父亲亲手杀死。小诺是全片着墨不多,但足以点睛的角色。

为什么小诺会选择穿上和阿云一样的服装?复仇还是巧合?

谜底在案件尘埃落定,媒体宣传后才揭晓。那么小诺最后的结局怎么样了?被抓了还是任由妈妈为自己顶包?

娜塔莉·诺·思纯

从影院出来,想着如果一句话形容自己观影后的心情,是什么?于是就想到标题此句——总觉得有些东西燃起了,又有些东西熄灭了。可能是正义和平燃起,仇恨熄灭。亦可能是仇恨永存,希望湮灭。

P.S.选角都特么太好了吧,虽然基本张张是熟悉的面孔,看戏的时候完全忘记了他们真实的姓名和人设。陈妍希实在太惊艳太风情了!!!!

PP.S.记忆中《一场游戏一场梦》做过太多电影电视剧的插曲或主题曲,每次都觉得非常契合,蒙上一层游戏人间、又被人生愚弄的苍凉开阔的感觉。

推荐阅读更多精彩内容