画的不像,请 原谅 ……

18岁 男生

整体概述 :

大小:画面过小, 表示画者自信心不足 ,自我认识不清 或者情绪低落 。

位置:偏左 。一般情况下偏左代表的是恋母情结 、留恋过去或者女性化的性格特征 。但是这幅画的偏左,可能是画者的绘画习惯造成的 ,就像我们的书写习惯 从左往右一样 。画完头像之后 ,画着的潜意识 可能觉察头像有点偏左 ,然后就想去调整 。每个人的调整方式不同 ,该案例的画者是用文字描述的方式来进行调整。 如果把人物和文字看作一个整体 ,那么这幅画整体就是居中的 。如果在一幅画中既有文字又有画面 ,在分析的时候 就需要把画面和文字结合起来去分析 。

线条 :人物的脸部和耳朵的线条是一笔成型 ,头发 、眉毛 、眼睛、鼻子、嘴巴有涂抹 ,尤其是头发的涂抹很重 。不同部位的线条表达不同 ,说明画者在自己能够胜任的范围内是可以掌控的 ,画者在尽情表达自己 。

内容分析 :

这个案例 画者只画了一个头像 ,说明画者思维丰富 想的多,相对行 动力稍嫌不足 。反过来, 不排除画者当下有些压力和焦虑 ,头发涂黑就是表现 。

头发代表思维和想法,浓重的涂抺,不排除当下是否有什么事情让画者想不清楚 。而头发前面画了比较顺畅的刘海 ,一方面说明有些事情画着是可以理顺的, 另一方面也有装饰的含义, 头发看起来像是三七分或者六 四分的偏分发型 ,说明画者比较在乎别人的看法 。

眼睛 :很黑 但不太明亮 ,说明画着潜意识里有很多焦虑和不确定的情绪 。

眉毛:画的很黑 ,但不是一笔成型 。眉毛的宽度几乎等于头发宽度的1 /2 。画者不够自信, 但做事情的时的精力比较好 这似乎是矛盾的 。鼻子嘴巴都有涂黑 。耳朵画了一个耳洞 。人物像的五官都有强调 当画者在强调的时候 也说明画者希望画的更好 期待得到别人的认可 。画者的头像虽小, 但面面俱到 ,他在强调这些五官的时候 ,说明他是希望把这个人物尽可能画好, 这反映出他是一个非常在乎别人看法, 期待得到别人认可的人 。

文字描述 :也说明画者比较在意别人的看法 ,希望把丑话说在前面 ,避免直接被拒绝 。前面是个半个括号 ,后面又用了三个点 ,似乎画者还有很多话要说 ,但他又不想说了 ,又想表达某些东西 ,但又不想表达的矛盾感 ,不排除画者想吸引他人的注意力 ,吸引别人主动来了解他 。

画面整体综合分析 :

画者性格内敛, 情绪低落 ,当下有压力和焦虑 ,思维丰富 ,在意别人的评价和看法 ,期待得到别人的认可 ,但行动力相对不足 。

推荐阅读更多精彩内容