后会无期,离别请郑重

时光下笔太快,没有过多修饰,故事已然仓促地开始!回首过去,才发现:我们真的忘记了要好好地告别!

  一直很喜欢宫崎骏《千与千寻》中的一段话 : 人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。

很多事情都是匆匆地开始,草草地结束,中间的过程,经历的时候,我们会觉得那是多么漫长难熬,可是就当这条我们认为的“漫漫长路”即将走到尽头的时候,我们才猛然惊叹:哦,时间过得真快!总是要等到要结束的时候才忽然想好好的开始。就像高三那年的匆匆告别,高考完合上笔盖的刹那,没有侠客收剑入鞘时的骄傲,却有种前所未有的轻松,没想过考的结果如何,没想过明天的我会在哪里,只是感觉扑面而来的自由的气息,就如野性未除的猛兽即将重回山林,是的,三年的封闭式管理并没有抹杀我们活泼爱闹的天性,我甚至曾想过:离校那天,我要把所有的试卷碎成纸片,从六楼洒落,来一场漫天飘雪。以此来祭奠埋葬在这里的三年青春。然后大步流星地拉着行李箱走出校园,从此敬过往一杯酒,往事和我都不停留。

但是到底没有这样做,一是性格使然,有贼心没贼胆。没有“视死如归”的勇气。二是学校管理一向甚严,都要走了,何苦多事?被罚打扫校园事小,搞不好还背一处分。离校那天,大家都只是默默地收拾行李,一个接一个地离开,确实是头也不回地走了,只是在踏出校门的那一刻才突然有点不舍,是啊,我们都是在毕业的时候才忽然爱上学校,总是在要结束的时候才想要好好地开始。

一个故事的结束,是另一个故事的开始,你还来不及反应,时光已经备纸研磨,开始续写新的篇章!时光最是个多事的人,当你还在迟疑的时候,它便越俎代庖,帮你注定了结果,然后告诉你一个深刻的教训:时不我待或者机会不等人。优柔寡断的人最容易吃这亏,正如我。

时光未停笔,故事仍在继续。慢慢地,我发现:总有些溪流,要回归入海,总有些种子,要随风飘向远方,总有些人,注定遗失在时光中,下落不明……风华是一指流沙,苍老是一段年华。故事持续,记忆不断蒙尘,我发现人生总会有许许多多的遗憾,但是并不是所有的遗憾都是不能触碰的死穴。很多事当初耿耿于怀,最后不知不觉就放下了,过后你会遇到新的遗憾,然后再释怀,这很像竹子生长的过程,从竹笋层层上长,而遗憾好比竹笋表面的那层壳,当初紧紧包裹着你,让人难以释怀。一层接着一层,可是,渐渐地,你会发现,它们会一层一层的脱落,当笋壳全部脱落时,竹子就完成了从笋到竹的华丽蜕变。人生也是一样,当你对过往的遗憾逐渐释怀了,你便成长了。当然,我们不可能成长到对世事宠辱不惊、心如止水的境界。

与人相处更是如此,每一种关系其实都是有有效期的,要永远保持一种珍惜而超然的态度。当一段关系到了转折,哪怕心中有千般不舍,也要忍痛放手,留一点儿余地给彼此,实在不必苦苦相逼到图穷匕见的地步,露出人性深处的丑陋。其实峰回路转之后,焉得没有另一种柳暗花明!

每次离开都要好好地告别,哪怕,一转身就会形同陌路,从此两不相阻、两不相误,也要记得微笑着说再见。

缘来,你走进我生命中,陪我走一段路,带给我一段回忆,缘尽,我把你写进故事,向你挥手道别,微笑着说再见!