枕头没挑好,还怎么愉快地冬眠?

【斯品家居  攻略技巧】

Q:你知道,睡觉时为什么需要枕头吗?你知道,怎么挑选到适合自己的枕头吗?

要想选一款合适的枕头,需要先了解我们为什么需要用枕头。

首先,我们来看看人体头颈部的生理特性。

从图片可以看出,在正常情况下,人的颈部是处于轻微往前凸的状态,即颈曲。枕头的作用就是在睡眠过程中支撑头颈部,使颈部能够处于正常的颈曲位置。

合适的枕头有助于睡眠,但长期使用不适合的枕头会造成一系列慢性劳损,甚至发展成颈椎病。

在明白了枕头的作用之后,就可以着手挑选适合自己的枕头了。今天小斯就从枕头的三个参数,即枕头的高度、宽度和硬度,来教大家如何挑选到适合自己的枕头。

一、枕头的高度

高枕未必无忧,平枕未必坦荡

如果枕头太高,既影响睡眠,又不能保持颈椎的正常弧度,加重颈椎负担,还容易落枕。如果枕头过低,会使头部充血,容易造成眼睑和颜面浮肿、打鼾。

一般对于标准亚洲人群来说,7-9cm的是低枕,9-11cm的是中枕,11-12cm的是高枕。

那么该如何选择合适的高度?

【小斯提示】若条件允许,可以使用专门的测量工具来测量颈椎弧的深度,以得出所需要的枕头高度。

一般来说,如果深度≤2.5cm,选择低枕;如果深度在2.5-4cm之间,选择中枕;如果深度≥4cm,选择高枕。

或者使用最简单的体验法,即当头把枕头压下去后,枕头高度相当于竖起来的一个拳头的高度,就是比较合适的。


二、枕头的宽度

宽度≥肩宽x1.5

古人用“悠哉悠哉,辗转反侧”来表达对心上人的思念,但其实我们每个人每天晚上都在“辗转反侧”。

据了解,正常人在8小时睡眠过程中,会变换仰卧、侧卧、俯卧等各种不同的睡姿,变换次数至少在20次以上。

【小斯提示】为了保证在翻身和使用不同睡姿时,头颈部不会离枕,枕头的宽度应该至少是肩宽的1.5倍。


三、枕头的硬度

根据颈椎生理曲度来选择

太硬的枕头会过分压迫头颈部,会使人感到不适,可能在第二天早上产生头、颈、背等会感到麻木甚至疼痛的症状。太软的枕头则起不到支撑作用,对头皮压迫面积大,存在不利于血液循环、透气性能差等问题。

【小斯提示】一般情况下,可以用手摸自己的颈椎,根据颈椎的生理曲度来选择合适的枕头硬度。

如果是正常的前凸状,建议选择中/软枕。如果是后凸状,建议选择中/硬枕。如果是直立状,建议选择硬枕。

关于如何从枕头的参数来挑选合适的枕头,大家都记住了吗?更重要的是,无论用什么枕头,都要辅以良好的生活习惯,才能有健康的颈椎和优质的睡眠哦!

更多精彩内容和家居攻略技巧,就在微信公众号斯品生活(sipin_life)~

推荐阅读更多精彩内容