细说檀香 - 印度檀香与夏威夷檀香

多特瑞的檀香为什么同时有【印度檀香】与【夏威夷檀香】?而他们又价格相当,那么它的用途和成分有什么差异呢?以下是我的一些学习心得记录,欢迎留言讨论哦。

图片发自简书App

上文有提及过檀香的四大产地,其中龙头大哥印度檀香更是昂贵的珍稀树种,经济价值高,仅次于沉香。檀香长得很慢,只有非常成熟几乎要老死的檀香树才能砍下。砍下树木弃置于森林中,让蚂蚁吃掉树干的外层,树干内层昆虫无法侵害的中心硬木,才是萃取精油的主要部位。能够萃取精油的檀香木必须要有30年以上的树龄,若能达到60年的树龄所萃取的精油,更是极品,因为此时树芯的含油量最高,香气与油质都很好。檀香精油对肌肤非常好,它可以淡化斑点,让肌肤滑嫩并透出健康肤色。

但既然是同一物种,当然会有它相似的地方。

相同处在于:

第一、属性都是抗抑郁、消毒、抗肿瘤、催情、收敛、安神、镇静和滋补;

第二、可保护心血管系统,对于血循环系统、抑郁、淋巴系统、神经性紧张等均有一定的效用;

第三、作用于情绪平衡、肌肉和骨骼、神经系统及皮肤;

第四、熏香时可平静、和谐和平衡情绪,有助于沉思。

图片发自简书App
图片发自简书App

不同之处在于:

第一、萃取方法不同。夏威夷檀香萃取自心材中,而檀香木是从木质中萃取。

第二、化学组成成份不同。印度檀香的β-檀香醇是最高的,而夏威夷檀香中的倍半萜烯醇占98%,而夏威夷檀香的化学成分相较于印度檀香的要更多一些。

第三、在历史用途上不同:夏威夷檀香在传统上用于清除头屑、驱虫和治疗生殖器官疾病;而檀香木则是传统宗教仪式中所使用的一种传统香料,用于增强沉思,埃及人还用檀香防腐。

印度檀香的特性:安神凝神

印度檀香在宗教仪式上一直有不可取代的地位,它可以促进精神清晰。那些接受檀香精油的人,与对照者相比,感觉到更多的精神意识,并表现出与提高注意力和认知清晰度有关的行为。 这就是为什么它经常用于冥想,祈祷或其他精神仪式。 2006年的一项研究评估了檀香精油对注意力和唤醒水平的影响。

檀香精油不仅对脑部清晰有益,还有助于营造一种放松与和平的感觉。 在2006年的研究发现,虽然檀香木在皮肤上闻起来或摩擦时是松弛的,但它并不像薰衣草精油一样促进睡意。 相反,它促进了研究人员所说的和谐感,更多的是一种清晰而冷静的意识。下一次你需要精神集中,尝试吸入一些檀香精油。

“临床实践补充疗法杂志”发表的另一项研究发现,与未接受檀香的患者相比,在接受治疗前接受檀香精油香薰治疗的患者,接受姑息治疗的患者感觉放松得多,焦虑减轻。参考文献:Evaluating the effectiveness of aromatherapy in reducing levels of anxiety in palliative care patients: Results of a pilot study

印度檀香具有缓解静脉曲张,痔疮,骨盆充血,心脏衰弱,神经炎,坐骨神经痛,腰痛等作用。

夏威夷檀香的特性:促进细胞再生

多特瑞的夏威夷檀香精油中的白檀油烯醇(Santalol)的含量超过印度和澳洲檀香,比起印度檀香精油浓郁沉稳的香味来说,夏威夷檀香更加柔和延绵。具有促进细胞再生,尿道感染,皮肤炎症,神经系统损伤,情绪放松,催情等作用。


总体而言:檀香精油由于具有促进细胞再生的作用,很多功效都与此相关,比如淡化疤痕,改善神经系统(老年痴呆症等),软骨组织修复等。

* 尿道感染:250年前人们就用它来治疗各种尿道感染症,如膀胱炎、淋病等,但请咨询医生,不要冒然使用。

* 皮肤:长期使用可以淡化疤痕,肌肤瑕疵和妊娠纹,并且使整体肌肤和气色看起来更年轻,对油性皮肤和痤疮很有效。

* 皮肤癌:研究发现,从檀香精油中提取的α-檀香醇可延迟和减少小鼠皮肤癌的出现和增生。

* 神经系统:对阿尔兹海默症(老年痴呆症)等神经系统的问题有不错的调理效果。

* 镇痛:舒缓腰痛、坐骨神经痛,还有助于修复软骨组织。

* 冥想:常被用于瑜伽冥想时香薰。引导心理专注沉静于当下。

* 催情:檀香的知名度高并且普及全世界的原因,可能是因为它是有名的催情壮阳剂。它的确能刺激生殖器达到预期的效果。

印度檀香与夏威夷檀香总体用途是接近的,但如果你是更多用于打坐冥想那印度檀香必然是首选。


生活应用收集案例:

支气管炎、肺部感染、喉咙痛、干咳:檀香精油2滴用于熏香(可搭配没药、薰衣草、尤加利)

提升免疫力、预防细菌感染:檀香精油2滴,茶树精油3 滴、薰衣草精油2 滴,香薰用于熏香

膀胱炎、性冷感和性无能:檀香精油3滴用于泡浴

滋养肌肤:檀香精油1滴、天竺葵精油1 滴、橙花精油1 滴,按摩面部

防晒:3滴檀香、2滴永久花、1滴侧柏、20滴分馏椰子油

催情:檀香精油1滴、玫瑰/依兰依兰/茉莉薰衣草..泡浴

淡化细纹:檀香精油1 滴、 迷迭香精油1 滴、 基础油10 毫升,按摩面部

舒缓/放松:檀香精油2滴,乳香2滴用于熏香

如果你有更多使用方式,欢迎留言补充哦。

...........................

本文属于个人学习记录,欢迎芳疗爱好者一起探讨。

推荐阅读更多精彩内容

  • 印度檀香和夏威夷檀香 印度檀知名度较高,源于自古就被印度运用于宗教仪式层面深得人心。 夏威夷檀出自该岛州府"火鲁努...
    黄莉芳阅读 1,412评论 0 1
  • 【每日一油】 檀香 Sandalwood 檀香是一种小型的常绿寄生树木,吸附在其它树木根部吸取养分。原产于印度和印...
    黄莉芳阅读 787评论 0 1
  • 檀香的功效与作用: 性温;味辛;归脾、肺、心、胃经。 一、功效:行气温中,开胃止痛。用于寒凝气滞,胸痛,腹痛,胃痛...
    医者仁心18826084188阅读 121评论 0 0
  • 夏威夷檀香和檀香木精油之不同: 第一、二者的萃取方法不同。夏威夷檀香萃取自心材中,而檀香木是从木质中萃取。 第二、...
    香遇溪潼13505327209阅读 4,658评论 0 0
  • 檀香木的历史久远,素有“绿色黄金”的美誉。檀香带有甜味及木材味的香气, 可以使人心悦神怡,也时常用用来帮助冥想,让...
    文静oO芳香生活阅读 3,262评论 0 1