高考仍是穷孩子的捷径

在公众号上看了某状元的言论,重刷了寒门难出贵子这篇帖子,确实有许多地方无法反驳,穷孩子输在了起跑线上。

六月底大学刚刚毕业,感触十分多,我属于寒门,而宿舍其他三个女生家境都很好,四年的大学生活让我看到了与她们的差距,曾经一度在心里埋怨父母的贫穷,经过四年与她们的相处,我感觉自己重生了。

A中家里经商,父亲是公务员,家境最好,家教也十分好,B是高知家庭,C是普通的中产阶级家庭。她们从小上过各种兴趣班,每人都会乐器,父母从来都不要求她们成绩有多优秀,十分自由,眼界十分开阔。而我父母每次都会叮嘱我认真学习,考高分,有时真的很无力,深深地感触到其实高分低能并没有什么用。她们三都能说出一口流利的英语,而我却只知道ABCD哪个是正确答案。她们去新东方学英语,考一次雅思托福就要一两千,而我只能想到这些钱能够我花很久很久。最有感触的考研,A没考上直接申请留学了,B没考上又托人调剂到某知名211,C也去留学了,而我却只能苦巴巴的自己考 ,明明成绩更好,而没钱去看看世界,真的很羡慕嫉妒。

我跟A关系很好,我们经常聊人生,聊对某一问题的看法,我的思维很拘谨,她很自由。我一直觉得爸妈为子女付出是天经地义,而她却告诉我人是一个个体,爸妈怎么处置自己的财产是自己的事,没义务用一辈子的辛苦钱替子女买房买车,她改变了我许多这类想法。

我最近在我某堂哥堂姐身上看到了我的许多过去的想法被付诸实践。他们的小孩扔给自己的父母养,为了三十块的优惠券不惜花一个多小时下App,注册。没有一段完整的时间跟小孩一起做游戏,给小孩讲故事,小孩从小就生活在柴米油盐酱醋茶的抱怨中。这也是我从小长大的方式,我从来没有听过睡前故事,我真的很遗憾,也很无奈。

我曾一度设想,如果我高考没考好,考进了一所乱七八糟的大学,我身边许多人会有着我一样的家庭,我们的未来很有可能是我现在的堂哥堂姐,然后我未来的小孩又会在心里埋怨我没有给她良好的家庭环境,没有一起做过游戏,没有讲过睡前故事,没有言传身教,耳濡目染影响她,而是每天都束缚她,叮嘱她好好学习,靠知识改变命运。进入了一个恶性循环,想想都可怕。

其实,我觉得作为寒门,家庭给不了与时俱进的指点,那就好好学习,进入一个好学校,结识优秀的人,拓宽自己的眼界。物以类聚,人以群分,穷孩子身边大多都是穷孩子,他们身边可参照的榜样也少之可怜,而高考恰恰给穷孩子提供了捷径,挤进去就可以结识许多眼界更宽的人,从而改变自己的格局,改变自己的阶层,倘若没有改变阶层,也能给下一代提供一个更高的平台。人不能寄希望于上一代和下一代,而要不断升华自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 高效能人士的七个习惯,积极主动,以终为始,要事优先,Think win-win,知己解彼,统合综效。从依赖期到成...
    时汝佳阅读 128评论 1 0
  • 有时候,你必须一个人走,这不是孤独,而是选择,没有人会一直对你好,你要学会的是不依赖任何人。你走不进那个人的心里,...
    纯粹悦读阅读 46评论 0 1
  • 嘿!朋友们,暑假回家有一段时间了吧, 是不是开始厌倦每天无聊的生活? 不妨这个暑假给自己定一个小目标 来做以下这2...
    毅行我行阅读 402评论 0 1