【青春】年少的欢喜和回忆都是你(1)

图片发自简书App


和往年的平安夜一样,我还是一个人过。

开一袋饼干,看一部电影,翻翻朋友圈秀恩爱和秀照片的动态,这一天也就过了。还好我并没有孤独感,更多的,是怀念以前到处索要苹果的热情和等待别人送礼物的期盼。

其实成长也没有让我变得更成熟,只是越往后走越容易回忆起曾经单纯的快乐,那种恋旧的感觉随时会窜出来,让我有片刻的出神。那些零零碎碎的记忆组成了我的青春,没有兵荒马乱也不算平平淡淡。只是能让我回忆最多也最不甘心的便是你,D。

现在的小孩普遍早熟,这也不奇怪,我们初中那会儿也早熟啊。每天和同伴一起回家,路上讲不完的话题都是关于谁和谁分手了,谁又喜欢谁了。和喜欢的人说句话脸能红成猴屁股,人群中一眼就可以找到熟悉的身影。现在想想还真是单纯。

记得初一那会儿我们班有一个男生D,长的挺好看的。瘦高瘦高的,在男同学还没开始长个儿的时候,他算是我们班的大长腿。单眼皮,酷酷的。

偶尔会有其他班的小女生跑来递情书,里面还贴了一张自己的大头贴。那时候我是大家眼中文静的乖乖女,每天认真听课,放学按时回家。所以只有身边的朋友知道,其实我也挺喜欢那个男生的。

期中考试后调位置,我被调在了他的后面,依然不好意思跟他讲话。他有时会转过来找我借笔,一句话能回味一整天。那时候班里流行看小说,我也沉迷其中,就连躺在床上都要靠着手电筒微弱的光看完想看的部分。久而久之视力开始下降,度数不高,可黑板字不太能看清。我同桌也近视,抄黑板是我俩最崩溃的事。

“临时后面写的啥啊”“不知道看不清”这是我和同桌的日常对话。D坐在我前面是肯定能听见的,他一言不发的转过来将自己的笔记递给我又转过去。从那以后,他都会先把笔记抄好给我看。感觉自己被他关照,希望每天有抄不完的笔记,越来越喜欢他。

终于鼓起勇气加了qq,到期末也没好意思发一句我是某某。本以为会悄悄暗恋他到毕业,可故事的发展总是很玛丽苏。初一下学期,我竟然和他谈恋爱了。因为一个新来的转学生。

新学期开学,走进教室,一眼便望见坐在最后一排的D。我坐在靠走廊的位置,心里抱怨着和他的距离,这时候班主任说欢迎新同学H,这位新同学的到来使我平静的生活发生了许多变化。

在H自我介绍的时候,我同桌给我讲了讲转学生的光荣事迹。据说打架很厉害,脾气不太好,在校外还有人脉,听完,我默默将这个“问题男生”拉进交友黑名单,打算离他越远越好。

可是,俗话说的好,越怕什么越来什么。某天课间做体操的时候,隔壁班的男生跑来找我,让我和H谈恋爱。用现在的话来讲,当时真是吓死宝宝了。我连忙摆头加摇手表示拒绝,匆匆逃回教室。剩下的两节课我心不在焉,害怕放学回家途中会被社会青年堵住,所以一下课我拉着朋友以最快的速度跑回家。

本以为回家就逃过一劫,结果吃晚饭的时候我收到H发的一条短信。“你是**吧,我从你朋友那里要来了手机号,你不要躲我了,给你发短信就是想告诉你我喜欢你”短信的内容大概是这样。我强装镇定的从客厅回到自己房间,思考着要如何回复才能不惹祸上身。

当然我不能出卖同桌,也不能说他是我眼中的问题男孩所以我回复他“不好意思,我有喜欢的人了”“那你说你喜欢的是谁,是我们班的人吗”“是我们班的同学,但是不能告诉你是谁”这条信息发出去以后,没有立刻收到回复。我以为到这里就结束了,结果他把班里他认为比较不错的男生名字全部发给了我,问我是谁。

这种被逼问的感觉让我开始感到不耐烦,语气也变得不太友好“我都说了不会告诉你,你就自己猜吧”他真的开始猜测,猜的第一个人就是D。不要小看男生的第六感,有时候也挺准的。

这种突然被看透内心的感觉让我有些许慌张,我不知该如何回复,正想着该怎样撒谎否认,H发来另一条信息,你没回那就是他了吧。后来我想过,如果我快速并坚决的否定,那后来的一切也都不会发生。可是我没有,当时的我一定很喜欢D,连一句否认喜欢他的话都不知如何说出口。所以哪怕后来短暂快乐换来的是长时间的难过,我也不后悔。

推荐阅读更多精彩内容