金士顿DTX 256G优盘

日常工作,传递文件最方便还是优盘。一直使用的优盘是老版本的金士顿DT100G3,MLC颗粒,连续读取速度是100MB/s左右,连续写入速度在10MB/s左右。

大数据时代,文件体积和数量都在增加。原来的金士顿DT100G3优盘只有32G,写入速度也比较慢,无法满足需求,就升级了一款更大容量的优盘——金士顿DataTravelerExodia 256G。

外观展示

吸取金士顿DT100G3的经验,没有再选择公头伸缩或旋转设计的优盘产品,回归了最普通的拔盖设计产品。伸缩设计没有了掉盖子的烦恼,但是插拔优盘的时候,USB公头就能缩进去,用起来不顺手。

外包装是很传统的纸板造型,正面标识有名字DataTravelerExodia,以及容量256GB。容量下面还特意标识了USB3.2字样,表明其参数规格。

背面有支持系统的介绍,兼容windows10、8.1、8和MacOS 10.10.x+、Linux 2.6.X+、Chrome OS。小字样特别注明了其标识的USB3.2,是USB3.2 Gen1。

整体尺寸是67.3mm x 21mm x 10.1mm,ABS外壳重量非常轻,只有11g。外观是典型优盘外观,只是专门做了凹槽方便手指拿捏。总体比较中规中矩,很适合工作使用。

尾部还预留了钥匙孔,根据钥匙孔的颜色可以区分容量。256G为红色,128G为黄色,64G为蓝色,32G为白色。多个优盘的时候,区分起来就比较直观。


使用感受

对于这种传统式设计的优盘,使用的时候,还要进行插拔,比较麻烦。最大苦恼,应该是担心盖子丢失。

盖子设计也有好处,能保护USB公头。塞包包里面时,不必担心异物塞进了USB公头内,也不必担心公头被刮花。分离式设计盖子,不会成了累赘,妨碍优盘插拔。总体来说还是利大于弊吧,日常小心点别弄丢盖子就好。

Windows系统默认情况下,256GB版本识别到容量231GB。exFAT文件格式,拥有484,442,112扇区。

txbench跑分测试下,连续读取速度有120MB/s,连续写入是100MB/s。

实际文件拷贝中,大文件读写速度最后会稳定在60MB/s左右。

小容量文件的话,200个不到MB的小文件,拷贝速度也有1.5MB/s左右的速度,体验还好。日常工作文件多是这种小文件,写入速度还是不错的。

后记

金士顿DataTravelerExodia 256G体积小,重量轻,带有钥匙孔,便携度刚刚好。连续读取速度有120MB/s,5年质保,质量有保证。256GB大容量、对比下来单G价格是1.16元左右,在大容量优盘里面性价比不错,是日常办公等场景值得考虑的产品。 

推荐阅读更多精彩内容