【原创】 校园经济

96
江南春早
2017.09.11 23:28* 字数 1172

每天上班,路经一小学校园门前时,无不为那些精明能干、对市场信息敏感的微小企业家们出色的经济头脑所惊叹!他们开设的毫不起眼的小小店铺如小草般坚韧顽强的生命力,实在是令人不能不为之叹服,

小小店铺如小草般坚韧顽强的生命力,实在是令人不能不为之叹服

有一小肠粉店,在邻进校园这一段近二百米,就她一家,档主是一五十岁左右的阿婆。一到临近上学的时候,沿着门前通往校门的大马路上,呼啦啦涌来百把两百号小学生,从一年级到六年级都有,全是冲着热腾腾冒着滚烫的热气的肠粉而来的。吃完即走。肠粉每份四元,粗略估算一下,加上豆浆、热鸡蛋等小吃,一早上五百元的营业额,是稳稳做得到的。一个月下来,扣除房租、煤气请一帮手等费用,一个月少说五六千元的纯收入是有的,养活自己完全没有问题的。而且一天只做三、五小时,营业至上午十点钟关店,中午下午晚上并不营业。

另外一家在转角黄金位置不足六平米的小店,同样,每天早上在小店门前的三、四张小方桌上,总有一两百号小学生在那儿吃这家做的车仔面。这两夫妻,除了车仔面,还有香肠、肉丸、散装饮料、冰激凌等等小吃。营业时间从早上六点钟到晚上十点,一个月下来,五元一份的车仔面,一天一千元的营业额,是没有问题的。两夫妻很热情勤劳朴实,扣除房租,一个月下来,少说一万元左右的纯收入是有的。

另有一家文具店,卖的是学生用的文具及部分玩具等。每当上学或放学时,不足十平米的小店就被前来购买文具、玩具的小学生挤得水泄不通,学生购物时扎堆的模样,就像蜂窝上的蜜蜂一样,挤得水泄不通,没见过这样场景的人,应该难以置信,生意红火得竟能做到这般壮观的模样。虽然每样卖出的商品(铅笔、本子、橡皮擦、红领巾、校徽等)价格不高,可是却能走得起量,周转速度快,看着“小顾客”蜂拥而来热闹盈门的样子,真会让门前冷落、门可罗雀的商家们羡慕不已!

老话说:“麻雀虽小,五脏俱全”,又说“庙小乾坤大”。细细观察之下,这些小商家之所以能使店铺兴旺,是因为具备精明的以下几点:1、定位准。俗话说“靠山吃山,靠水吃水。”这靠近学校自然得因地制宜,在服务、满足学生学习需求上下足功夫了;2、符合小学生需求特点;3、及时、快速;4、符合早餐清洁、卫生、热食品的特点。当然,有心的朋友,尽可前往观察,肯定还可从中看出些端倪、规律、窍门来,如是这方面有研究心得的行家,相信还可总结出一条两条、十条八条的说道来。

老话说:“麻雀虽小,五脏俱全”,又说“庙小乾坤大”

市场经济大潮澎湃汹涌,在这汹涌的洪涛巨浪中,会弄潮的商家如鱼得水,而不善游水的商家,则给滔天汹涌的骇浪拍到了干涸的沙滩上,甚至因亏本而被淘汰出局。一招鲜,吃遍天。这微型的个体经济小企业,凭着蓬勃的经营活力,顽强的企业生命力,不仅能解决自己个人、夫妻俩的工作生计问题,而且还可聘请帮工,为社会就业分忧担责,做出自己力所能及的微薄贡献,同时,自己也获得创业的自由,家庭生活活得滋润,毫不起眼的个体微型小店能做到这般火候,这种境界,也不能不令人为之叹服!

一招鲜,吃遍天

日记本