老喻的人生算法课

得到的好课多如牛毛,但是我还没有花时间静下心来学一个专栏,只是走马观花的听了听。众筹群里推出了《人生算法课》的时候,我眼前一亮。因为我深知自己的问题在哪里,有了点儿觉悟之后也想提高下。

我们每个人都面对着两个不确定的世界:不确定的内心世界,和不确定的外部世界。对于小小的自我来说,总是觉得知识不够、智慧不够、经验不够、理性不够,时机也总是不对,又加上深处复杂多变的外部世界,所以我们对自己的未来一无所知。

算法包含以下几个关键词:解决问题、步骤、量化、可复制,在我们的一生中会遇到很多问题,接触到很多知识,然而在漫长的岁月中,决定我们命运的关键思维,不过一二十种。这些都是最底层的思考方法和行为方式,通过这些来理解我们身边的种种不确定性。

发现核心算法的过程,其实就是发现人生定位的过程。好的人生,不只是一连串令人渴望的体验而已,我们要的是真正的、真实的人生。我是非常不会计划的人,认准一件事情就傻傻的坚持做下去,从来都不去考虑反馈和意义这样的事情,所以大脑处于停滞状态,不会思考。

课程中,老喻说到一个人学习成长方式有两种,一种是集邮的方式,一种是打磨钻石的方式。芒果鼓励大家掌握多种思维模型,很多人认为是像集邮一样,只要达到一定的数量就可以很厉害了,这其实是巨大的错误。这也让我想起了张萌,她对自己人生规划的特别清晰,多长时间修炼一项硬本领,遵循着一万小时定律,这可不是简单的集邮,这更多的像是打磨钻石。

多元思维模型真正的用法,是用来切割钻石,而钻石就是我们的认知。各种不同的知识、技能、能力,都是一道打磨认知钻石的激光,每一道都是为了切割出更完美的切面,从而让整体认知更加光彩夺目。

在我们修炼自己的过程中,有一个九段法,类似于打磨钻石的过程,每一段就像一道激光,不断的全方位打磨,最后让我们一步步优化的更好。这是一个求解的过程,而我们每一个人,是这道题最大的已知条件。

初段:闭环。为什么完成比完美更重要

二段:切换。在大脑的自动驾驶模式,和主动控制模式之间自如切换

三段:内控。有四个核心内控点:感知-认知-决策-行动,把它们理解为我们要造的那辆车的四个轮子

四段:重启。我们要装配大脑装置:学会归零、复盘、重启

五段:增长。我们要测试可以加速的自我进化系统

六段:内核。发现核心算法,打造我们自己的发动机

七段:复利。最小内核转动起来,实现价值最大化

八段:愿景。不确定世界的人生导航

九段:涌现。形成自己的个人系统,收获人生涌现效应的果实。

这九个段位,分为上半场和下半场。初段到六段是上半场,是一个切割钻石的过程,就是为了不断找到,真正属于我们自己的、最小的那个内核;下半场,放大内核,通过复制,令内核价值最大化。

上半场是做减法,聚焦;下半场是做乘法,放大。

一个人成功的最大秘诀是:找到可大规模复制的、具有连续性的“大概率事件”作为内核,这样才能像一辆车一样跑起来,进而收获人生的复利。

未完待续......

推荐阅读更多精彩内容