【清单主题营复盘】10天的收获成长

字数 1507阅读 26

没想到十天里我看完了十本书,写完我的读书清单。说实话,我挺害怕这类的文,因为觉得实在太困难了,不知该如何下笔,入营的时候我给自己暗下决定,无论如何不能踩点打卡,必须完成任务,还好我都坚持下来了,但是十天里还是有缺陷,没有完美。

一、用力过猛,后劲不足

虽然念着完成的念头,但心里还是期盼自己可以写得再好一些,前五天每天都早早起床,捧着书看目录,看章节看自己感兴趣的内容,有所启发就做备注。中午也没有午休,马不停蹄的写下感悟,输出的时候速度还是比较快的。到了晚上,输入文本,录入语音。发现讯飞输入法确实挺好用的,费时不多,这一部分还是挺轻松完成的。

连着坚持了五天时间,但是时间都被这件事情占据了,发现我完成不了其他的工作,感觉自己快坚持不了了,写读书清单也带有点敷衍的意味。

后面的几天临时决定换书,换我以前看过的,心想应该会快一点,毕竟书已经熟悉,再读一遍也会有不一样的感受。但是打击来的更猛烈了,毕竟已经看过了,但我觉得如我看第一遍,那么陌生。重新来过仔细阅读,多少唤回一些记忆。

读书清单这件事,我也知道输出的重要性,把书里内容以自己的意思提炼出来,记忆更深刻。

二、完成之后,寻求完美

十天十本书,四本已经看过。看过的书旁边有些我之前的备注。但是再一次翻阅,感受已然不同。

这是本书里印象最深刻的,其中一本《科学教学案例解析》。

这本书是我的专业照理,我应该有很多的想法,结合自己的工作,自己的教学经验,感触应该更多,也会比较深刻,甚至可以有不同的看法。但是我在阅读的时候,发现我知识的欠缺与疏漏。书中的一些章节是我不曾触及过的,我在教学中却是经常碰见的,却被我忽略。

要想让自己工作更加轻松一些,也更加有成就感一些,真的离不开理论知识的支撑。

《跃迁》这本书曾经看过一遍,书的旁边也有一些我的备注,当时写下的一些感悟。“书读百遍,其义自见”,每一遍阅读都有不一样的感受,本着这样的想法,我再一次翻开书本。

但是我却跟第一次接触一般,非常陌生。我开始怀疑自己,我的读书方法出现了什么问题?为什么遗忘速度会这么快?为什么我却没有从书中吸收一点点的感悟?

我心想,是不是我没有及时的输出,是不是我没有应用到实践中?

在读书的时候,我们不应该追求数量,而要追求质量,把自己慢下来,再慢下来。享受读书的过程,而非功利性阅读。想清楚读书到底是为了什么,把书本融入到我们的生活习惯中。

三、读书带来的变化

10天的阅读,也许时间很短,并没有带来巨大的变化。变化也许有,可能很微小。但是我们要是坚持10个10天,20个10天,30个10天……不积跬步,无以至千里,长时间的坚持会带来巨大的变化。

主题营期间,我收到一个四年级小朋友写的诗,诗写得很好,我那个时候是惊呆了。更加让我感慨的是,二年级的时候,他是个问题学生,令老师很头疼。我跟他班主任聊起这个孩子,才发现他的一些变化离不开阅读。在家长和老师的配合下,他们监督这个孩子养成阅读的习惯,孩子可以说从书中汲取了很多的内容和知识,现在比较懂事,也很体谅父母和老师。

开卷有益,坚持阅读,它会给我们带来惊喜的。

四、新一轮目标

虽然10天10本书主题营活动结束,但阅读的习惯不能停止。经过了九朵云,也知道自己在读书方法上面的一些欠缺。

饭要一口口吃,路要一步步走,慢慢的弥补,不骄不躁,徐徐前进。

根据自己的实际情况,定下自己下一阶段的读书目标。

1.每天依然保证两个小时的阅读时间,输入输出同时进行,至少保证500字。

2.《如何高效阅读一本书》,从这本书中吸取一些方法,进行实践。

3.不经营,早晚两个时间段,可以碎片时间阅读或者收集资料。

4.学习老铁的优秀文章。

感恩遇见读书营的所有,每天老铁们相互鼓励打卡,老铁优秀的清单输出,都让我收获良多。