别让拖延症,毁了你的大学时光

打开电脑,端坐在书桌前,正准备开始写论文。隔壁的舍友在看综艺,正捧腹大笑,你也被笑声吸引过去,看了一会,你告诉自己:要不迟点再写论文好了,反正还有时间。于是,你便搬着个小凳子坐过去了,论文丢在一旁等明天。

你说要减肥,一定要坚持跑步锻炼。可等到跑步那天,你又觉得跑步的鞋子不适合,要不等买到跑步鞋再说;跑步鞋买到了,你说心情不太好,不想去跑了;等到心情变好了,你又觉得上课已经太累,不跑了。于是,跑步终止。

刚上大学,在开学前几个月你还可以跟着老师做笔记,还会课后再复习。渐渐地你觉得每天都记笔记太麻烦了:一个星期整理一次,然后变成了一个月整理一次。期末降至,才发现企业管理、市场营销的书籍怎么这么新啊!最后只能临时抱佛脚:熬夜通宵复习,只求不挂科!

图片发自简书App

塞缪尔·约翰逊说:“我们一直推迟我们知道的最终无法逃避的事情,这样的愚蠢行为是一个普遍的人性弱点,他或多或少地盘踞在每个人心灵之中。”

我们都深知拖延对我们百害而无一利,可是,为什么我们还是一如既往地跳进这个深坑呢?

1.目标太高、脱离实际:有时候,我们急于想向父母和老师证明自己的能力,使得定下了高难度的目标。然而,当我们迟迟都未能靠近那个目标一点点的时候,我们便会开始怀疑自己的能力,渐渐地觉得遥不可及的时候,便产生了拖延心理。

2.容易受到其他事物的诱惑和干扰:信息时代的到来,手机普及:无论是小说、游戏、娱乐新闻,只要轻轻打开手机,便能轻易拥有这些资源,从而无法自拔。无论是在课室、饭堂、图书馆、还是宿舍,你都会痴迷地看着手机。逐渐地,学习的路上渐行渐远。

3.害怕自己不能做好,容易逃避:想参加了一个比赛,你害怕自己会做不好,更加害怕如果比赛输了,其他同学会用怎么样的眼光看待你。你害怕站在演讲台上如果说不出话来怎么办,害怕得发抖怎么办,演讲得不好怎么办。于是,你想着等下次准备好了再参加。

5个战胜拖延症的小方法 


图片发自简书App

1.管理好目标

哈佛大学有一个关于目标对人生影响的跟踪调查。对象是一群智力、学历、环境等各方面都差不多的人。

调查结果发现:27%的人没有目标,60%的人有较模糊的目标,10%的人有短期而清晰的目标,只有3%的人有长期且清晰的目标。25年的跟踪结果显示:3%的拥有长期且清晰目标的人,他们朝着目标不懈努力,成为社会各界的顶尖人士;10%的人生活在社会中上层,短期目标不断被实现;60%的人安稳的生活在社会中下层;27%的人则生活在社会的最底层,常失业、靠社会救济,并常常抱怨别人、抱怨社会不公。

拥有一个长期的且清晰的目标,对我们的生活至关重要:它就像一个灯塔,指引着我们前进的方向。我希望你还有兴趣接着往下看的话,请拿上一支笔和一本笔记本。

首先,我们需要设立一个长远的目标:你可以试想一下,5年/10年后,你想要什么样的生活,这个目标必须是量化的。也就是,当你*岁的时候,你的年收入是多少?家庭?车辆?旅游几次?全部需求相加,你需要多少收入/年;

为了达到这个收入,你需要在*岁的时候,从事什么样的行业和岗位,即公式=时间+职业角色+薪资;分解职业目标:你需要将职业目标分解到今天就可以为之努力。(具体操作可在公众号后台回复:咨询)

例如,你需要在30岁当上创业公司管理者,年收入30W。你需要了解:有哪些行业可以选择,什么时候入职,需具备什么素质;再进一步细分“什么时候入职”:面试作品、合格简历、怎么和HR沟通;而“一份合格简历”需要具备什么样的学识要求,你目前需要为了这个要求做什么样的努力和学习。

直到将目标细分到今天就要开始执行。

图片发自简书App



2.学会时间管理

《如何掌控自己的时间和生活》指出:

第一步,你需要先写出你的人生目标,即长远且清晰的目标;

第二步,如果还剩下6个月你会怎么过;

第三步,将目标进行优先排序。

将前面两个的目标结合,列一份清单,依次根据个人价值观进行ABC排序:A级即最重要的,B级相对重要,C级最不重要。

优先排序完成后,思考A级目标的实现需要做什么样的活动,这个活动是指:可以具体执行的动作。同理:A级活动也需要排列优先次序。安排A级活动的具体日程,按照日常完成相应活动。

例如:我的A级目标是保持健康的体态,为了完成这个目标,我需要做的活动可能包括:跑步、饮食调整等等;我把A级活动设置为跑步,那我的日程则安排为每天晚上7-8点跑3.5km。

有个小建议:

每天都要坚持列清单;

多为自己安排A级的活动;

只需要把非常重要的、需要提醒的任务确定优先次序后列入清单;

善于观察自己的任务完成情况,一旦完成,则这个任务的完成时间的最佳时机就是现在;

每天至少空出1个小时作为时间调整,不要把时间安排得太满。

图片发自简书App



3.做好自我控制

美国成功学家拿破仑·希尔在关于心态的重大作用演讲时讲过这样一段话:“人与人之间只有很小的差异,但是这种很小的差异却造成了巨大的差异!很小的差异就是所具备的心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功和失败。”

拥有积极的心态,你需要对自己自信,多挖掘自己的潜能和长处;其次,你需要培养自律的习惯:把自律的生活当作目标,不要为自己找借口。坚持运动可以让你拥有积极的心态以及自律。

请控制好自己的情绪,不要做情绪的奴隶。

当你想发脾气时,先深呼吸10秒,去想其他让你开心的事情,转移情绪;经常学习,让自己忙碌起来,不胡思乱想;让自己内心处于平静状态。

其实,让心平静下来的最好办法是看书,如果你不知道先看什么书,可以查看公众号的历史文章,有相关口碑不错的书籍推荐。

图片发自简书App




4.提高执行力

(1)不要找借口,现在马上动手

世界上最愚蠢的事情就是推卸眼前的责任,总是要等到条件全都具备才去实行。如果要去跑步,就不要等到心情好、天气好、状态好才去跑,想要跑就立刻换上运动服离开宿舍,去操场开始跑。不然你总可以找到一万个理由拒绝马上行动。

(2)主动出击,积极面对

如果你喜欢并且想参加一项比赛,积极去报名。先不要想着失败会怎么样,别人会用什么样的眼光看待你,或许别人还没有你这份勇气去报名呢。不懂的就去查资料、看案例、请教老师,学校很多资源,总有一项可以帮助你。积极面对,走出第一步。

(3)你的精力有限,学会拒绝

你是一个平凡的人,你的精力有限。如果你无节制地让别人占用你的时间,那你A级目标和行动就无法安排更多的时间。而你需要投入更多的精力在你的目标上,才有更大的可能靠近目标,从而成功。跟借用你时间的朋友说出你真实的情况,你动之以情,倘若他是你真的朋友,自然会晓之其理。

(4)果断一点,抛弃你的优柔寡断

果断并不是做事鲁莽,需要你对自己树立起信心,用乐观的态度去权衡利弊,对事情进行分析和思考。权衡利弊之后,鱼与熊掌不可兼得,自然知道了取舍的部分。

图片发自简书App

5.坚持写晨间日记

《晨间日记的奇迹》指出:在早上写日记有4大好处:

冷静之后再写日记会不同:经过一晚上的信息沉淀,会更加客观的分析和看待问题;

对于一个白天都要忙的人来说,早上是自己最自由自在的个人时间,不会让写日记的习惯中断;

“未来日记”可以改变日行动的模式:当天写下的想法,可以让你更加积极、自主地解决问题;

隔天早晨再检查一遍、提高执行力:隔天早晨再次检视昨天早晨的日记,进行结果反馈,作为调整优化的依据。

晨间日记重要法则

刚开始一周要多写开心、积极的事情和句子;

早上写日记不要超过3分钟;

坚持每天写,使其成为重要的习惯。

早起不赖床的技巧

在床边放一盏小台灯,闹钟一响马上开灯;

闹钟铃声设置为你最喜欢的音乐;

晨间日记写作模板

图片发自简书App


(三年模板可以让你回顾上一年发生的事情:当你有困惑时可以回顾过往经验以作参考;也可起到提醒作用,例如某个人的生日···)

如果你看完了该篇文章想有所行动,可关注公众号:邹小妞说故事,在后台回复关键字:打卡。(和一群小伙伴一起互相监督,一同进步)

告别拖延,让自己变得更好!

大胆走出你改变的第一步,我等着你来!

推荐阅读更多精彩内容

  • 天使6班D11周检视会分享汇总 天使6班D11周检视会总计47篇,明细如下: 1组:4篇 2组:5篇 3组:3篇 ...
    时间的天使阅读 1,655评论 0 11
  • 红墙绿瓦萧索 屋顶在天际被云朵奚落 小巷纵横交错 你已离开 飞鸟已过 小雨淅淅落落 林间隐隐绰绰 有心事的人不止我...
    一场荒唐阅读 151评论 5 1
  • 曾经最爱的,现在不爱的。亲爱的,我能说么,不再做你寂寞时的消遣和调味品。 二十多年的坏习惯都戒掉了,何况十数年来伤...
    画堂韶光久阅读 281评论 22 19
  • 戴上红帽出旷野 伸出舌头迎白雪。 新鲜滋味心头记, 天真烂漫脸上写。 油后欲走,忽闻朝鲜欲新核爆,添段再溜: 世事...
    珠江潮平阅读 353评论 27 41
  • 在go语言中,不像和其他语言一样,他没有所谓的public,private这两个定义公共和私有的关键字,他约束定义...
    Link_Biao阅读 1,165评论 0 0
  • 不知道该写点什么,最近好困,总是不想醒! 此刻心情很平静,有点无聊,不知道生命的重心该投放哪里! 我发现自己做事浅...
    美丽的小鱼阅读 92评论 0 0