忠爱无言

   

昨晚看了一部电影,名字叫做《忠爱无言》,描写的是残疾人老于和他的拉布拉多犬“二货”的故事。


故事的情节细腻感人,“二货”把它对主人老于的忠爱演绎的淋漓尽致。


                          01 陪伴


年迈的老于身体残疾,不能坐不能走,只能终日爬着。他跟着弟弟一家住在一起,陪伴他的还有一条不再年轻的拉布拉多犬——二货。


在穷山村里,弟弟家的日子不太好过。为了补贴家用,老于决定重拾手艺,到镇上修理小家电赚取修理费。


因为身体行动不便,每天早上弟弟把他送到镇上,晚上再把他接回来。


老于爬在特制的板车上,两只手摇着车把,弟弟骑着自行车拽着拴在板车上的绳子,两个人齐心协力地往前走。


就这样风里来雨里去,可老于不觉得苦。他觉得自己能帮家里一把,这是他最大的幸福。


老于一走一天,二货看不到他的身影,心情失落地爬在地上一动不动。


晚上老于的车子刚一进村,二货的耳朵立马就竖了起来。它腾地站起来,然后快速向村囗跑去迎接老于。


后来,二货开始跟着老于到镇上出摊,它不但是老于的伙伴,也是老于的保护神。


有一次当一个店老板吆喝老于时,二货竖起了浑身的毛,咆哮着发出怒吼的声音,直吓得店老板躲到店里不敢出来。


从镇上到家里要经过一段上坡路,以往都是弟弟骑着车子在前面拽着绳子走,现在换成了二货。


第一次上坡,二货用牙死死地咬住了绳子,拼了命地往坡上拽。后面老于用力摇着把手,人和狗齐心协力终于爬上了坡。


从此二货正式接替了老于弟弟的使命。它每天拽着板车上的绳子和老于同进同出,相依相伴。


“最长情的爱是陪伴”,这句话不但适用于人类,在二货身上也淋漓尽致地体现着。它用自己的身体和灵魂述说着它对老于的忠诚和眷恋。


                          02卖狗


老于和二货的故事被人们津津乐道地传播着,有买狗的人开着车来看他们。


买狗的人抚摸着二货的皮毛啧啧称赞,他喜欢上了这条忠诚的拉布拉多犬。


他不无惋惜地对老于说:“它岁数不小了,再让它拉下去会把它累坏的。”


可老于只是笑着摇摇头。他根本就舍不得卖掉二货。


看着老于无动于衷的样子,买狗人把自己的电话留了下来,希望老于想卖的时候可以联系他。


晚上老于和二货刚回到家,侄女就兴冲冲地拿出了大学录取通知书。


穷山村里飞出了金凤凰,老于高兴地心里乐开了花。可笑声未落,旁人又带来了天大的坏消息:弟弟出车祸了!


万幸的是,弟弟经过抢救苏醒了过来,可后续治疗还要花不少钱,侄女上学还需要4000元学费。


能借的钱都借了,可还是不够。弟媳妇在院子里伤心地哭泣着,侄女为了省下学费决定退学。


怎么办?怎么办?


俗话说“一文钱难倒英雄汉”,眼前这个坎看来还真是过不去了!


一大早,老于仔细地给二货梳理了一遍皮毛,又带它到镇上买了不曾舍得购买的铃铛!


他把铃铛系在二货的脖子上,然后拨通了买狗人的电话。


买狗人过来了,他牵过二货,递给老于五千元钱。


老于留下四千,把多余的一千递给买狗人说:“我只要四千,我不是卖。”


二货被买狗人带走了,它不舍得走,来回地转着圈看着老于。直到被关进后备箱,还隔着玻璃直勾勾地看着老于。


老于也不敢看二货,他扭过头去闭着眼睛,直到二货走远了,才回过头来紧紧地盯着二货离开的方向。


                                03回家


二货住在精致的狗窝里,餐盆里放着可口的狗粮,可它却吃不下睡不下,精神萎靡地爬着一动不动。


它想老于,也想那破旧的瓦房,那里虽然贫穷却承载着它全部的爱和温暖。终于,它瞅准主人不在的机会,一跃而起飞奔了起来!


跑过黎明,跑过黄昏。二货凭着它惊人的记忆一路向家飞奔。


饿了,在垃圾堆里捡些食物。困了,在大桥底下眯上一回儿。


四、五条狗围住它,它临危不惧,愤然出击。纵然被咬的遍体鳞伤也无怨无悔。


它,要回家!


在公路上跑,在铁道边跑,在乡间小路上跑……


饥饿、疲惫、伤痛折磨着二货,它终于跑不动了。但回家的信念支持着它,它一步一挪,顽强地往回家的方向走着。


没了二货的日子,老于孤单寂寞。他不再出摊,每日摇着板车到村囗的水塘边发呆。


突然清脆的铃铛声传来,老于错愕地一扭头,惊喜地发现二货爬在地上直直地看着他。


二货疲惫至极,浑身上下肮脏不堪,更可怕的是它身上触目惊心的伤口!


老于心疼地把二货抱上板车,说:“走,我带你回家。”


                            04死亡


老于把二货拉回家,给它清洗了皮毛,并仔细地擦拭着伤口。


二货温顺地躺着,只是每次清洗伤口它都会疼得直哆嗦。


晚上,老于把二货放在炕上睡。老于看着二货,二货看着老于。虽然二货不会说话,但它听着老于絮絮叨叨,心里觉得非常满足。


早上一觉醒来,老于发现身边没有了二货。他一声声地喊着,却始终不见二货的影子。


老于慌了,他摇着板车到处找它。终于在村囗的树底下发现了二货的尸体。


二货老了,再加上长途奔波的饥饿、疲惫和浑身伤痛,它再也无法陪伴老于。


“狗不死在家里”,因为害怕老于伤心,在生命的最后一刻,二货离开了家,在树底下孤独地死去。


老于痛彻心扉,他召开了家族会议,希望能把二货埋入祖坟。


祖里长辈概不同意,老于悲愤地说:“它除了不会说话,哪一点不如人?”


老于给二货立了坟,他守着坟就觉得是和二货在一起。


                            05尾声


说实话,看完这部电影我心里非常感动,一条高贵的拉布拉多犬被老于像平常的猎狗一样养着。但它对老于不离不弃,甚至用生命谱写了一曲忠诚至爱的赞歌。


可是我们人呢?有多少人能够忠于友情忠于爱情呢?


为了利益朋友反目,好朋友最终怒目相向。


为了私欲夫妻离心,出轨,小三上位。最后妻离子散,结婚证变成了离婚证。


现实生活中,这样的例子举不胜举。这些人,他们真地比不上二货。


二货是好样的,它用生命告诉了我们生活的真谛,那就是——忠爱!


忠爱无言,愿这世界一切安好!














       

推荐阅读更多精彩内容