毁掉一个孩子,只需拼命爱他

母亲是我们每个人生命的源头,是我们生命能量的最大来源。

在家庭中,母亲往往承担了更多教育、照顾孩子的责任。可是这妈妈占了主导地位之后,过于强势的妈妈,反而是影响了孩子性格的形成。

在很多孩子心中,妈妈要求高、管束多、爱责备,甚至言语粗暴,传统的“严父慈母”家庭关系被颠覆。

当孩子连一个自由伸展的地儿都无从觅处,生活成了毫无隐私的展览馆,他不苦闷吗,不忧虑吗,不张惶吗,不压抑吗?

强悍的母亲,培养出的不是强悍的儿子,反倒多数是软弱甚至没出息的孩子,这样的例子也比比皆是。

之前听我家孩子说起过他的一位同学:

所有人都知道他有一个“管得宽”的妈妈。

无论是同学还是老师,说起这个孩子,话题都绕不开他母亲。

同学约他放学去玩,他会说:“我妈不让我去。”

考试考得不好了,他会说:“完了,这回我妈要杀了我……”

在他的语言中充斥着“我妈”说什么了,“我妈”做什么了,“我妈”要什么了。

“你爸爸哪儿去了?”同学们很想发问,但是对于别人家的私事也不便开口。

在很多妈妈的眼中,孩子还小,什么事情都不懂,分辨不了是非,当妈的当然要多照顾一点。

只不过许多妈妈的照顾都会变成了以爱之名的控制,她们控制着孩子的一切,替孩子做所有的决定。

在长期的控制之下,孩子就会非常依赖和相信妈妈,没有自己的想法,凡事都要问妈妈,都要遵循妈妈的意愿。

他在生活中会变得无助和无能,并且对妈妈产生严重的依赖性。

朱雨辰和他妈妈的关系,就以一种相当有争议的方式曝光在大众面前。

朱雨辰妈妈对儿子的照顾,是包办式的。

朱妈妈也不止管儿子吃喝,孩子的交友她也会管。

朱雨辰的每一段感情,她都知道,并且都干扰过。

用她自己的话说就是她是用整个生命去对待儿子。

从节目看到这些,基本可以完全断定朱雨辰的妈妈具备强势父母的所有特征。在朱妈妈看来,自己是含辛茹苦,所做的一切都是为了儿子好。

对孩子是全身心的付出,几乎用自己的生命在付出,这很伟大。

可是朱妈妈却未必知道,比起照顾孩子吃饭,比起孩子能自己做决定,比起害怕儿子会娶一个不会做家务的老婆,父母的强势对孩子的伤害,才是最大也最深远的。

生活在强势父母干预下的孩子,往往都是非常可怜,非常敏感脆弱的。

在生活中,很多母亲在“望子成龙,望女成凤”的心态下,要求孩子必须按照自己的意志做事,不允许孩子有任何的自我。

但是,“女王”的孩子往往不是“国王”,其中的原因需要每一位强势老妈认真反思。

推荐阅读更多精彩内容