About Mocca

⬛️旅行

19岁做志愿者孤身赴斯里兰卡,20岁做背包客游历西欧南欧六周,一个人玩遍了国内大部分城市,在兼职自己经济独立的情况下坚持每年起码一次超过四十天的长途旅行,推崇性价比高的物美价廉的旅行模式,也热爱行走在路上脚踏实地的厚重感和仰望星空心存梦想的温柔。

为什么越来越热爱旅行呢?(旅行区别于旅游)

当我体会到我的眼界与思考能力比起过去变得更加开阔之后,就知道这样的美妙值得我用一生去追求。我想踏上更多的国家,探索更多和我们不同的文明,我想与更多不同成长背景的人交谈。

这也是我不断渴望新的征途和冒险的原因,以更多元开放积极的态度去坦然尊重接受不同的文化。

⬛️阅读,写作

从小受到家庭氛围熏陶而酷爱阅读,上大学后依然保持每年超过30本的阅读量,大量阅读了英文原版书(英语专业)。阅读已经变成了生命中很大部分乐趣的来源,出去旅行前都会提前做很多功课。而深度阅读是思考的重要部分,例如我是一个女权主义者,我就大量阅读了诺贝尔文学奖历史上第一个黑人获得者Tony Morison和女性生态主义提出者Margaret Atwood的小说。从书中得到的乐子是难以想象的,无论是小说还是自传,腹有诗书气自华,此言是不错的。

为什么一直保持着阅读的习惯呢?

如何在短暂的生命中体验更多更丰富的人生体验,如何在一辈子里活出几辈子的人生,这是时空的悖论,却是阅读可以给你的。在书里体会不同的人生,看到人生更多的可能性,始终保持着幻想,有独立思考和审视的能力,清醒地认知自己的定位。阅读的乐子,爱书之人自是能懂,无需赘言。

⬛️志愿者活动

有长达11年的志愿者经历,自己也在不断探索真正感兴趣并擅长的志愿者领域,上大学以来一直在关注抗战老兵这个团体,并做了采访在比赛中也向大众呼吁关注老兵这个弱势群体。自己也在不断反思公益真正的意义和价值,以及如何更好地做公益,并从中不断认识社会和自己,不敢说走得很远,但是一直在路上。

为什么一直坚持做公益?

人生的价值是自己赋予的,每一天都过得精彩并不容易,只有爱与被爱才能得到幸福感和存在感。自己也在不断反思到底适合哪个领域的公益,关爱抗战老兵对于年岁尚浅的我而言是一个相对而言比较沉重的方向,但是非常感恩其中认识的很多老兵们和志愿者们,也有了更多的人生体验。只有把爱传递给社会,看到自己能够做一点有用的事,是一件非常有成就感的事。就像我一直和我朋友们说:We don’t need to do a big thing but we just start to do something.再渺小的我们也是可以给身边人带来inspiration和empowerment的,这就是影响力和leadership,是不断成就更好的自己。

⬛️主持,演讲等

坚持投稿一年并发表三篇文章,终于在六年级成为《扬州日报》小记者,很感谢做了一年的记者经历给自己带来的收获。大一在学院辩论比赛中,所在队伍为冠军,个人得了最佳辩手,并负责了学校的辩论比赛。大一在江南大学校十佳主持人比赛中得季军,从小到大主持过很多晚会和活动。

我越来越意识到自己一直都渴望话语权,长处也是与人沟通,当时加埃塞克时候特别喜欢每个青年人的声音都能被世界听到,这也是小时候努力写稿做记者的初衷。说有意义的话,也做有意义的事,let the world hear my voice.

⬛️摄影

不敢说自己是摄影师,但是去了那么多地方,也自诩有捕捉美的眼睛,喜欢美,也爱拍美的照片,捕捉每一帧美好的瞬间。摄影技术还在不断锻炼中,希望能够去更多地方拍更多好看的地方,不辜负这一生,好好尽兴玩一趟人间。

⬛️跑步,电影,架子鼓,小提琴,素描,围棋等

一直很喜欢跑步时自由的感觉,一直是 a crazy lover about freedom,跑步给我像飞一样的感觉。

超喜欢看电影的!!

架子鼓和小提琴是小时候学的,现在发现自己很喜欢钢琴,也在悄咪咪地一点点学着嘿嘿。

学了三年的素描因为一些原因放弃了,今年鼓起莫大的勇气时隔多年重新拾起,觉得自己很勇敢,也希望能一直这么勇敢下去。

为了陪外公下棋而开始玩的围棋,没想到成了瘾君子哈哈哈。

推荐阅读更多精彩内容