【大成拳】站桩与失眠——你有多久没睡过好觉了?

图片来源:公众号,大脸猫微笑

失眠的人很多,失眠的原因也多种多样,有人是因为心肾不交,有人是因为血不足,有人是因为胃不和,还有人是生活或工作压力太大等原因导致失眠。

科技的发展对睡眠的影响已经到了人类不得不反省的地步,它在改善人类生活质量的同时,也给人们带来了一些无法回避的困扰。夜间睡眠越来越多地被网络、电子邮件、深夜电视节目和现代生活的其他诱惑所替代。夜越深,人大脑越兴奋,越来越多的人睡不着了。

《中国成人失眠诊断与治疗指南》制定了中国成年人失眠的诊断标准:

1.失眠表现:入睡困难,入睡时间超过30分钟;

2.睡眠质量:睡眠质量下降,睡眠维持障碍,整夜觉醒次数≥2次、早醒、睡眠质量下降;

3.总睡眠时间:总睡眠时间减少,通常少于6小时。

4.日间功能障碍:睡眠相关的日间功能损害包括:①疲劳或全身不适;②注意力、注意维持能力或记忆力减退;③学习、工作和(或)社交能力下降;④情绪波动或易激惹;⑤日间思睡;⑥兴趣、精力减退;⑦工作或驾驶过程中错误倾向增加;⑧紧张、头痛、头晕,或与睡眠缺失有关的其他躯体症状;⑨对睡眠过度关注。

      你有多久没有睡个好觉了?对失眠的人来说,能睡好是件奢侈的事情。你住的房子再豪华,睡的床再高档,枕的枕头再舒服,仿佛都跟睡得好没有任何关系。

 晚上睡不着,辗转反侧到天明;白天睡不醒,头脑昏沉不清灵。这是很多现代人正在经历的痛苦。

睡觉对于我们来说是件非常重要的事情,因为“人的一生有1/3的时间都在睡觉中度过”。想要身体健康、气色好、心情好,睡眠质量非常关键。

我们的身体每天都有新的细胞产生,旧的细胞脱落,把不好的地方变好,这个过程叫做修复。人只有在进入深睡眠的时候,所有的内脏、皮肤和血管,全身的脏器才开始修复。也只有在睡眠的时候,才是内分泌调整的时候。如果睡眠不好,身体是没法修复的,气色也不会变好,当然心情也会很糟糕。

失眠一半是身体问题,另外一半是心理问题。心理主要是念头太散,心神不能住宅在身体里。身体就如房子,心神就好比主人。房子打扫干净,主人就能安住在里面。在这种状态下,思维能力会提高,我们就会开始认识自己,很多心理问题都会迎刃而解,失眠也就不药而愈。

那么问题就来了,有什么方法可以让自己的心神回到身体里呢?

——站桩。

站桩的时候关注点在自己的身体上,平时烦乱的杂念相对会少,而且随着站桩时间的增加,杂念会越来越少,这其实收到了静心的效果,心静则神安。

失眠患者往往想的事情多,大脑一直没得休息,产生很多代谢物在大脑里,平时运动量又少,血液循环不强,通过站桩这种静式运动,血液循环加快,把氧气输送到大脑,把代谢物从脑液里带出来,这就是站桩对治失眠的主要原因。站桩通过按摩脚跟处的穴位也起到了一定的安神助眠作用。

站桩促进气血运行,气血运行状态越好,我们的大脑会感受越舒服,反过来,精神愉悦也会对生理带来很大的影响。这样心和身就形成良性的循环过程,同样有助于启动身体的自愈功能。

站桩是激发身体的正气,综合调理身体的过程,所以在站桩的过程中,不但可以改善睡眠质量,很多慢性病都可以治愈。长期坚持站桩,还可以使你的身心畅快,精力更加充沛!

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容