《书都不会读,你还想成功?》读书笔记

今日读完《书都不会读,你还想成功》这本书,这本书是在公众号拥有80万读者剽悍一只猫推荐阅读的。该书的作者是韩国畅销书作家二志成和郑会一。这本书主要讲述的是一名专科毕业的学生,在毕业之后以月薪2000元的薪水步入社会,在面对欠400万元债将被公司辞退、与女友分手的情况下,通过阅读书改变命运的故事。

主人公名叫洪镇珠,因父亲商场示意欠下400万债务逃离家乡,他和母亲、妹妹被迫住在地下室,因工作业绩不佳分配到销售部,而此时,女友也提出分手,职场、情场皆示意,那他是怎么一步步做到命运的改变呢?

1、 主动找因读书而改变命运的人,向他们请教读书方法。

在这个章节中,了解了一个概念:红皇后效应。即沿逆行的滚梯往上走,即便是跑步前进,如果速度不够快,结果还是停在原地。所以要加倍奔跑。

2、100天阅读33本书。目的在于初始阶段培养读书习惯,把重点放在培养读书习惯上,先选择自己喜欢又有趣味的阅读。同时,明确读书的目的是什么。

3、坚定不移地、不折不扣地完成。

怎么帮助自己阅读呢?文中讲到7个秘诀:

(1)33本书要足够让你感兴趣。

(2)每天早晨和晚上睡觉前大声的连说三遍:“我今天要读书”这句话。

(3)在日记本坚持写读书笔记。

(4)严格遵守早晨、晚上读书1小时。

(5)严格遵守上下班路上各读书30分钟。

(6)每天利用工作前的时间和午餐时间阅读5-10分钟的名言录。

(7)一定要做到平均1周阅读2本书。

出现阅读倦怠期,有3个方法帮到你:

(1)见指导老师;(2)去见书友;(3)去图书馆。

如何快速阅读一本书呢?

(1)主动阅读。自己自发地、自愿地阅读。

(2)知道自己的阅读目标,明确哪些需要仔细读,哪些只需知晓大概。

(3)掌握阅读技巧。先从封面、目录看起,节选与主题相关的章节大致阅览,从而确定阅读的深度与速度。

(4)掌握具体快速阅读的方法,让自己做到一目十行的效果。

4、进入培养专业能力阶段,为了实现自我成长而读书。制定1年阅读100本书的目标。首先要对专业要有清晰的目标,然后从业务领域中的经典或基本得到好评的10本书开始阅读。读着读着,自然知道下一步读什么书。

此时出现倦怠期,该如何坚持?

(1)见一见鼓励你的熟人、老师。

(2)帮助刚开始读书的人。

(3)读一些成功战胜考验的书。

(4)家里贴上重镇精神的语句。

(5)寻找一个你值得学习的榜样。

5、阅读与专业无关的书

通过阅读这本书,我的心态也发生了改变。深深发现自己的问题:1.读书太少;2.阅读以后缺乏思考、践行。这篇文章是自己调整阅读心态的第一本读书体会,坚持践行,为遇见优秀的自己做准备。

推荐阅读更多精彩内容