年纪轻轻就有了白发,经历过怎样的心痛

真的很开心上个月见了你,都八九年没和你见面了,我的老朋友!看到你,我们畅所欲言、喜笑颜开,仿佛回到了曾经纯真的年代,仿佛我们都还是无忧无虑的小姑娘。

你脸上没有皱纹,皮肤紧致,丝毫看不出已经三十五岁了,但当你一低头,我看到了很多白发,那一片白发刺痛我的心。

你告诉我,在小县城里生男孩的压力很大。由于第一胎是女孩,你为了生男孩,跑到很远的一家医院经过艰难排队,才得到了生男孩的中药方。后来你忍着药的苦味,早产生下了男孩。当看着医院重病房里你的儿子,你心急如焚,得了产后忧郁症,心痛至极,白发丛生。

现在的你儿女双全,心情愉悦,最艰难的日子总算熬过去了,那些白发记录着你曾经的心痛和忧伤。祝福你,亲爱的老朋友,希望你以后能多一些开心,少一些烦恼。


图片来自于网络

以前不懂得年轻时的白发多由心痛而起,后来慢慢明白这些有白发的青年可能经历过一般人没有的痛苦。

曾认识一个高三复读的男生,他的头发有一多半都白了。后来听人讲,他是高考没考好,加上家里穷,感觉没考上名校对不起家人,一夜之间大部分头发都白了。在他复读的一年里,几乎没有看到过他的笑容。

其实他复读前的高考成绩已经过了国家的重点线,可以选择一所不错的大学去读。也许是因为他心气高,没有考到心中理想的大学才那么心痛,以至于白发骤至吧。每个人的要求不同,可能有些人觉得能考过重点线就非常高兴了,可有些人还是会失望至极,以至于一夜之间白了头。

高中时有了白发,有人会说是“少白头”,认为这很正常。一位朋友告诉我,其实不是这样的,很多少白头的人不是遗传,而是由于心伤而起。

他告诉我,由于他所在的高中是重点高中,学习压力特别大,每年都有一两个心理脆弱的学生跳楼。他的班主任有些心理变态,要求严格得不合常理,他们班上有一两个学生得了忧郁症就退学了,而他和好几位同班同学都是在那时由于压抑而得了少白头的。另外,他有白头发还和他父母闹离婚有关,高中后他家道中落,心思敏感,夜夜心痛,于是白头发一根根地长了出来。

高中学习压力大,有些在初中时还活蹦乱跳的学生,到了高中却被压抑得白发丛生。让高中生学会在重压下放松,学会调节自己的心情是很重要的。同时,老师给予积极的心理辅导,家长给学生提供正面的情感,让高中生少长白发,度过那段压力重重的时光。


图片来自于网络

近一两年,随着年龄的增长、工作压力的增大,我在乘坐电梯时,经常会看到一两根白头发,有时拔了以后还会在原处或附近长出来。也许我并未经历过太深的心痛,白头发不多,只是压力大时偶尔会冒出来一两根,当我看到有白发时就提醒自己要开心快乐地生活,不能让自己陷入悲伤情绪,劝自己乐观地看向未来,不要焦虑。

昨日等公交车的时候,看见一个二十多岁的小姑娘,穿着打扮像附近的大学生,她的头发里有一小半都是白发,那些白发夹杂在黑发里,迎风飞舞。不知道她为何这么年轻就有了白发,也不知道她曾经历过什么不为人知的心痛。

以前听人讲过,有些人会为了感情受伤而变成满头白发,就像《白发魔女传》里的练霓裳为情所伤一样。现实中,也有一些会因为对心爱的情人爱而不得生出白发。另外,还有一些人满头白发,体肤白红,是由于得了一种疾病,并不是因心伤而有了白发。

身边的朋友啊,你头上如果有很多白发,别担心,那只是曾经的心痛留下的记号,或者岁月留下的痕迹。经历过心痛,你会更成熟,从以前的痛苦中走出来以后,你会更留意让自己吸取经验,不让自己再次掉进悲伤的泥沼。

身边的朋友啊,如果你看到有一两根白发,不要着急,不要慌张,调节自己,劳逸结合,让自己乐观起来,不向压力屈服,不被困难压倒,合理地释放压力,告诉自己:明天会更美好,不必在意眼前的磕磕绊绊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,961评论 1 17
  • 从前天开始,我的一个小伙伴每天都循环问我一个问题,从她睁眼到她问到我失眠: 你说,我到底要不要去告白? 我小伙伴暗...
    王大纯阅读 368评论 3 6
  • 到目前为止,看过莫里哀的两部喜剧,《无病呻吟》是由法国的剧院演出的,另一部就是今天在中戏看的2013级本科2班毕业...
    崔子橙阅读 133评论 1 0
  • 蓝鸥(www.lanou3g.com)是一家集产、学、研、创为一体的综合性移动互联网研发培训机构,致力于iOS开发...
    蓝鸥3G阅读 152评论 0 0
  • 有时候还没和谁在一起,我就已经想象了我们吵架的场景,然后再想起了之前看的一本书上写,越是缺少爱认为自己不值得被爱的...
    心不尘封阅读 24评论 0 0